Александр Лукашенко: подготовку научных кадров высшей квалификации нужно усовершенствовать

02.08.2016 - 16:32

Новости Беларуси. Подготовку научных кадров высшей квалификации нужно усовершенствовать. Такое поручение дал Президент Беларуси председателю Высшей аттестационной комиссии в ходе его доклада главе государства.

Главной темой встречи стала подготовка научных кадров высшей квалификации в контексте задач, которые были поставлены на V Всебелорусском народном собрании по инновационному развитию государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы избрали революционный путь развития нашей страны, нашей экономики. Да вообще нашей страны. Естественно, без научного сопровождения (а научное сопровождение – это кадры), без образованных, высококвалифицированных, подготовленных кадров это невозможно. И как раз в эпицентре этой работы становится наша Высшая аттестационная комиссия – ВАК. Как дела у нас вообще обстоят в этом секторе, что у нас делается в этом направлении, как изменилась работа ВАКа после того, как вы возглавили. И мы, конечно, не отрицаем роль маститых ученых. Но рано или поздно, жизнь так устроена, они уходят, должны прийти молодые. Что у нас с омоложением кадров, научных кадров? И в Академии наук, и в образовании, и в реальном секторе экономики. Везде работают ученые. Какой здесь дисбаланс, какое неравенство? И, вообще, исходя из пожеланий ученого мира (пожеланий, конечно, много, надо иметь в виду и наши возможности), но, тем не менее, исходя из этих пожеланий, что мы можем сделать сегодня для того, чтобы ученый человек имел соответствующее положение и статус?

Геннадий Пальчик, председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь:
Хотел бы доложить вам, что недавно состоялась встреча руководителей Высших аттестационных комиссий стран СНГ в Москве. И наш подход, подход организации государственной аттестации научных работников высшей квалификации, оценен как, наверное, самый оптимальный, как независимый, профессиональный, потому что, как вы знаете, в ряде стран попробовали сделать немножко другие механизмы. И, честно говоря, и среди ученых качества, требования к работам вызывают большие сомнения.

Loading...


Сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси? Узнали у главного учёного секретаря НАН



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Президент не раз ставил такую задачу, чтобы научные разработки работали на экономику. Сколько внедрено научных разработок в промышленности? Какие наиболее востребованы сегодня в Беларуси?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня в Национальной академии наук Беларуси большая часть исследований направлена на решение реальных задач, которые стоят перед нашей страной, перед нашим реальным сектором экономики. Порядка 80 % объема бюджетного финансирования направляется на прикладные научные исследования. Ежегодно порядка 250-300 разработок НАН Беларуси внедряются на производствах и производственных участках самой Академии наук, а также в министерствах и ведомствах.

Наши разработки сегодня востребованы практически во всех отраслях. Мы имеем тесные связи с Министерством промышленности, с Министерством сельского хозяйства, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с Министерством здравоохранения, с Министерством образования, с Министерством энергетики. Почему? Потому что сегодня фактически Национальная академия наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение целого ряда таких крупных отраслей, как биотехнология. Мы сегодня говорим, что это те технологии, которые дадут дополнительную точку роста нашей экономике, научное сопровождение, создание новых фармацевтических субстанций, фармацевтика тоже за Национальной академией наук Беларуси.

Мы понимаем, что сегодня в условиях тех развивающихся угроз здоровью, которые со стороны вирусов, вновь появляющихся, и других заболеваний, которые никуда не исчезали, создание конкурентоспособной отрасли лекарственных препаратов, отечественных лекарственных препаратов – это ни много ни мало национальная безопасность. Мы занимаемся научным сопровождением космической отрасли. В этом направлении в этот же ряд можно поставить и научное сопровождение функционирования Белорусской атомной электростанции. НАН Беларуси занималась научным сопровождением строительства данного важнейшего объекта фактически за последние десятилетия, который был построен в Республике Беларусь. Этот список можно и далее продолжать.

«Академия наук каждый день заключает контракт». А вы знали об этом – подробнее здесь