Александр Лукашенко посетил Минское производственное кожевенное объединение в Гатово. Главное

24.03.2021 - 01:16

Новости Беларуси. Кожевенное производство – это стратегическое направление белорусской экономики, которое нельзя загубить. Об этом 23 марта заявил Президент, посещая завод в Гатово, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это один из производителей кожевенной продукции. На площадке несколько лет назад провели масштабную модернизацию, но результаты работы после дорогостоящего процесса очень далеки от обещанных показателей. Главе государства предложили несколько вариантов развития предприятия, среди которых – приватизация. Эту идею не поддержали ни сотрудники, ни местная вертикаль, ни Президент.

Как же решить проблемы завода и что ждет отрасль в целом? Репортаж Юлии Бешановой.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Кожевенный завод в Гатово можно назвать последней масштабной советской стройкой. Он спроектирован и построен итальянской компанией в 1988 году и на тот момент был самым современным предприятием в СССР в своей сфере. По привычке строили на совесть и с размахом.

Президент сразу обратил внимание на бесхозяйственность. Оказывается, чиновники не могут прийти к общему решению.

Александр Лукашенко на кожевенном заводе в Гатово: «Почему не принимаете решение?»

– Вы, Александр Николаевич, не видите этого? 
– Вижу. 
– Ну и в чем проблема? Почему не принимаете решения? 
– Решение здесь, Александр Григорьевич, должно быть одно. Первое – необходимо восстановить мощности данного предприятия, ибо цель модернизации… 

– Я не спрашиваю, что здесь нужно сделать. Мне задачи ставить не надо. Я их поставил. Когда я здесь был в последний раз? 
– В 2014 году. 

– В 2014 году. Прошло шесть лет. Зачем вы мне ставите задачи? 
– Я не вам, Александр Григорьевич.
– Вы уполномоченный, помощник, вы это видели. Первый вопрос – территория пустующая. Под Минском.

Юлия Бешанова:
В лучшие годы здесь выпускали высококлассную кожу, которая ценилась у ведущих обувных производителей. За десятилетия оборудование поизносилось, рынки сжались. Несколько лет назад, чтобы идти в ногу со временем, на заводе провели модернизацию. За три года в кожевенную отрасль «влили» 13 миллионов евро. Но результата как не было, так и нет.

В белорусской обуви не более 25 % отечественного сырья. В 2020 году, например, из всей кожи, которую закупил «Белвест», своей всего 12 %. При этом в страну ежегодно импортируется кожи на сумму свыше 30 миллионов долларов.

Александр Лукашенко на кожевенном производстве в Гатово: «Почему вы губите стратегическое направление нашей экономики?»

Сегодня мощности в Гатово позволяют переработать все имеющиеся в стране сырье, обеспечить обувщиков, галантерейщиков и мебельщиков. Но развитию завода, утверждает директор, мешают «висящие на шее» более 8 миллионов задолженности перед мясокомбинатами за поставленное сырье.

Чиновники предложили Президенту быстрый выход из ситуации – создать кожевенно-обувной холдинг под эгидой одного из производителей. Якобы это позволит решить все проблемы завода одним росчерком пера.

«Почему я вам должен верить, когда вы провалили мои решения?» Президент раскритиковал ситуацию на кожевенном заводе в Гатово

Времени на раскачку и бюрократию нет, решения нужно принимать четкие и в сжатые сроки. Если резюмировать, то все проблемы комбината и в целом отрасли сводятся к трем основным проблемам. Первая – финансы.

Долги за сырье, кредиты, необходимость вложиться в очистные сооружения. Президент подчеркнул: отрасль стратегическая и на произвол судьбы ее государство не бросит. Но помощь – только под персональные гарантии от руководства.

– Сколько вам надо денег для мясокомбинатов? 
– Ну, сейчас загруженность – 8,5 миллиона. 9 миллионов рублей мне надо. 
– А в долларах сколько? 
– 3,5. 
– 3,5. Значит, завтра ей отдайте 3,5 миллиона долларов или 9 миллионов рублей. Вы эти деньги получите и с ним рассчитаетесь. Второе. По поводу очистных сооружений. Вы считаете, что на первом этапе 1,5 миллиона долларов – это нормально? 

– Это мы уберем запах, не будет вонять. 
– И это не противоречит дальнейшей модернизации? 
– Нет. 
– Значит, передайте Минприроды и прочим (вы лучше знаете, в правительстве работали), кто ей должен помочь этих несчастных 2 миллиона долларов, это с запасом, выделить на первый этап очистных сооружений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: объединяйтесь и осуществляйте единую политику, но приватизировать предприятие мы не будем

Александр Лукашенко: вы, Александр Генрихович, своё мнение высказали?

Александр Лукашенко – рабочим в Гатово: неплохой коллектив, поэтому вам стоит помочь, вы когда-то это вернёте сполна

Следующая проблема – высокий процент импорта в отрасли. Мы можем «закрыть» внутренний спрос по объемам, но хромает качество. Для хорошей обуви такая кожа не подходит.

Президент видит решение в создании кожевенной ассоциации: объединить в одном коллективе мясокомбинаты, то есть поставщиков кожевенного сырья, переработчиков и потребителей.

Александр Лукашенко на заводе в Гатово: приеду к вам через два-три года, вы скажете: «Смотри, всё в порядок привели»

Решения приняты, помощь выделена. У Президента к предприятию лишь одно жесткое требование – серьезно относиться к поставленным задачам и работать на совесть. Завод взял на себя жесткие обязательства.

Юлия Бешанова:
Невыполненные поручения со счетов никто не сбрасывает, но сегодня все понимают: работу в 2020 году серьезно осложнили объективные причины. В другой ситуации подобные провалы для руководства и чиновников означили бы поиски нового места службы. Лично Александр Лукашенко результаты сегодняшнего разговора оценит через год.

Читайте также:

Александр Лукашенко: что ж, я с 80 на пенсию пойду? На самолёт буду взбираться, ещё упаду на эти ступеньки

«Вот у меня ботинки «Марко», они для рекламы Президенту. Я только их и ношу обувь»

Лукашенко о карте, подаренной в Гатово: насмотрелась фильмов – «резиденцию»! Во Дворце Независимости будет, это ваш дом, а не мой

Loading...


«Речь не идёт о закрытии». Как переживают кризис проблемные предприятия Беларуси?



Новости Беларуси. К реализации крупных проектов приступили на Опытном заводе металлоконструкций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предприятие переживает непростые времена, ведь бороться приходится не только за заказы, но и с последствиями мирового экономического кризиса.

Наши корреспонденты пообщались с коллективом.

Заказ на поставку металлоконструкций на 300 тонн поступил с утра 9 апреля. Приятная новость. Еще немного, и Опытный завод металлоконструкций отметит 60-летний юбилей. За годы были и взлеты, и падения. Шок в перестроечные 1990-е, когда были потеряны всесоюзные кооперационные связи. В 2000-х учились работать в рыночных условиях. Огромные площади, старое оборудование требовали новых финансовых вливаний. В 2016-м предприятие в ведении Министерства архитектуры и строительства заключило соглашение о государственно-частном партнерстве с «КверкСтройИнвестом».

Александр Чекмарев, управляющий ОАО «Опытный завод металлоконструкций»:
В 2018 году мы показали очень хорошие результаты: 10,8 % рентабельности – это одна из лучших цифр на тот момент по министерству была. 2019-2020 годы – немножко сбавились обороты. Были выяснения отношений с недобросовестными коммерческими структурами, которые хотели отжать территорию завода. Потеряли многие заказы. На сегодняшний день задолженность есть, но при полной загрузке она не критична. В течение года она гасится. На сегодняшний день предприятие загружено практически на 100 % с перспективой его перегрузить и наконец-то выйти на двусменный режим работы и увеличить количество рабочих мест.

По частям ремонтируют крышу завода. Площади немаленькие и тоже требуют вложений. В цехах постепенно меняют оборудование на новое. В первую очередь там, где линии почти вышли из строя. От этого страдало и качество.

До и после сравнивает свой участок Владимир Анатольевич. На предприятии его называют «наш ветеран». Все-таки 20 лет на заводе.

Владимир Холодило, резчик Опытного завода металлоконструкций:
Были пыль и копоть, а сейчас же кроме шума ничего нет. Мощность лучше стала: совсем другие допуска, совсем по-другому можно работать с этим оборудованием. Ну, газовое представляете: если честно, не сделаешь чего-то, приходится еще дополнительно фрезеровкой заниматься. А здесь сразу все начисто делается.

Дмитрий Апарович, начальник участка Опытного завода металлоконструкций:
Обновить все одновременно невозможно, будет обновляться все поэтапно.

Сегодня на заводе 107 сотрудников. И каждый действительно профессионал. Большие фермы (нет, не животноводческие) – так называют массивные конструкции длиной более 100 метров – под силу далеко не всем предприятиям.

Александр Сущик, электросварщик Опытного завода металлоконструкций:
Это очень ответственная металлоконструкция: идет сварка на просвет. Нужно спаять между собой два металла, чтобы получился монолит.

К сожалению, финансовая устойчивость предприятия на рынке зависит не только от умений и способностей коллектива – от мирового рынка и цен на металл, которые в 2020 году взлетели сразу на 45 %. В формулу спроса и предложения коррективы внесла и пандемия. Устояли, но без прибыли. Наверстать намерены в ближайшее время. Уже приступили к реализации крупных заказов для авиаремонтного завода в Смолевичах, для БелАЭС и строительства в калийной промышленности.

Олег Швец, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси:
По итогам 2020-го финансовые показатели были неудовлетворительные – по крайней мере министерство это не удовлетворяло. В 2021 году, мы прекрасно знаем, в первом квартале произошло повышение цен на металл. В результате те заказы, которые были, которых сформирован пакет, с которыми предприятие вышло, – частично требовали отказ, потому что выполнить невозможно, частично надо было участвовать в повторных торгах. Поэтому именно первый квартал выдался достаточно неоднозначный и тяжелый.

На сегодняшний день мы вместе с директором предприятия, с управляющей компанией работаем, чтобы максимально загрузить производство. Сегодня все на предприятии есть для того, чтобы работать безубыточно. Речь не идет о закрытии предприятия, более того, никогда даже не рассматривалось.

Как сработает предприятие в 2021 году – покажет время.