Александр Лукашенко: «Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально»

24.11.2020 - 13:39

Новости Беларуси. Открытость, порядочность и равноправие – главные принципы Беларуси в диалоге с партнерами. Об этом 24 ноября заявил Президент, принимая верительные грамоты послов иностранных государств: Бангладеша, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главы дипмиссий с 24 ноября официально приступают к работе в Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что свои сферы интересов, которые мы намерены развивать, есть со всеми. Для максимально эффективного сотрудничества важно, чтобы послы непредвзято и конструктивно доводили руководству своих стран информацию о жизни в нашей стране.

В поствыборный период в белорусском обществе есть разногласия, но их можно было бы решить намного быстрее, если бы ситуация не подогревалась извне. Президент, пользуясь случаем, расставил акценты.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С учетом своей непростой истории и геополитического положения наша страна очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и западными, которые так ищут пути изменения белорусского общества и нашего государства. При этом мы, безусловно, исключаем любое политическое и экономическое давление. В диалоге с партнерами Беларусь придерживается принципов открытости, порядочности и равноправия.  

В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и Президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как (я делаю это заявление на основании железных фактов). В связи с этим хочу сказать, что Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых. Еще раз подчеркиваю – просто случай представился об этом сказать – вы к этому не имеете никакого отношения. Но если у вас будут подобные вопросы, обращайтесь напрямую: или к министру, или ко мне. Мы вам честно и искренне ответим на все вопросы.

После официальной церемонии Александр Лукашенко лично пообщался с каждым из послов. В частности, с главой дипмиссии КНР обсудили подготовку встречи Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, а с послом Израиля подготовку законопроекта о недопустимости нацизма. Не все дипломаты останутся в Минске. Например, послы Бангладеша, Камбоджи и Намибии возглавляют дипмиссии в Беларуси «по совместительству». А вот представителям Израиля, Китая, Пакистана и Мальтийского ордена предстоит обосноваться в нашей столице.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Белорусам не дали выступить на неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Реакция Александра Шпаковского



Эстония озаботилась правами журналистов в Беларуси и созвала на 22 января неформальный клуб по так называемой формуле Аррии членов Совбеза ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Волынец, СТВ:
Только вот выступить представителю Белорусского союза журналистов не дали. Александр Шпаковский, который занимает должность омбудсмена по защите коллег, хотел выступить на мероприятии, однако в циничной форме ему было отказано. Вместо этого судили нас те, кто ни к профессии, ни к самой Беларуси уже не имеет отношения. В подобной ситуации особо комично выглядит их показная озабоченность свободой слова.

Белорусам отказали в участии в неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Как отреагирует БСЖ?

Александр Шпаковский, политолог, омбудсмен по защите журналистов Белорусского союза журналистов:
А судьи кто? Эстонский МИД решил, что от нашего имени должны выступать «беглые и бывшие». Те самые, кто спровоцировал травлю журналистов в Беларуси! Тот самый Пал Палыч, который в начале «нулевых» лишал аккредитации российских журналистов в Беларуси от имени МИДа, добавляя от себя расовые и ангажированные аргументы. Тот самый Латушко, который сегодня призывает к агрессии против наших коллег – участников ВНС...

Эти поборники свободы слова уже внедрили санкции против наших коллег-журналистов (Григорий Азаренок, Дмитрий Жук, Владимир Перцов, Иван Эйсмонт), нарушив два решения Генерального Суда Евросоюза в Люксембурге по аналогичному кейсу.

За время активных протестов сотни наших журналистов подверглись угрозам, травле и нападениям со стороны поборников свободы слова. Против некоторых коллег были введены персональные санкции. Все это делают те, кто на словах придерживается принципов плюрализма и демократии.