Александр Лукашенко сделал ряд кадровых назначений и обсудил с управленцами посевную–2015

16.03.2015 - 17:18

Новости Беларуси. 16 марта президент сделал ряд кадровых назначений. Они затронули дипломатический корпус.

Так, глава государства назначил Александра Пономарева чрезвычайным и полномочным послом в Иордании по совместительству. Представлять интересы Беларуси в Молдове будет Сергей Чичук. Новый генеральный директор у Минского завода колесных тягачей — Игорь Летов. Ректором Витебского медуниверситета стал Анатолий Щастный.

Новые руководители появились в некоторых районах Гомельской и Могилевской областей. Состав председателей райисполкомов обновился в Брагине, Лельчицах, Светлогорске, Чечерске, Быхове, Глуске и Хотимске.

В ходе встречи с управленцами президент интересовался, как стартовали в регионах полевые работы.  В 2014 году наблюдается особая погодная ситуация. Александр Лукашенко требует не затягивать с посевной, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Нельзя потерять урожай, нельзя опуститься ниже уровня прошлого года. Он у нас был приличным — мы собрали более 10 млн. тонн зерна (с кукурузой вместе), поэтому ниже уже никак нельзя. Любыми судьбами надо сохранить этот уровень. Затягивать с посевной кампанией нельзя. Особо обратите внимание на поля, поскольку земля была мерзлая, были активные таяние еще и ранней весной, образовались лужи, значит, вымокание посевов. На это обратите внимание. Я намекаю на культуру земледелия в этом году. Я еще раз хочу подчеркнуть, что спрос за это будет серьезный, я губернаторов всех предупредил. Все должно быть засеяно, каждый клочок. Заставьте каждого собственника подворья приусадебных участков не просто навести порядок, все распахать, чтобы не было ни одного сорняка, потому что сорные растения — зараза и для полей сельскохозяйственного назначения общественного пользования. Наведите порядок на улицах, на приусадебных участках и на своих массивах сельскохозяйственных предприятий. Естественно, в агрогородках и деревнях. Ко Дню Победы эти вопросы должны быть решены.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко: единоначалие для нас нормально. У нас компактная армия, поэтому нам не надо ломать структуру управления



Новости Беларуси. Кадровые изменения в силовом блоке страны. В Беларуси – новый министр обороны и госсекретарь Совбеза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, экс-руководитель военного ведомства генерал-лейтенант Андрей Равков назначен на должность государственного секретаря Совета безопасности. На этом посту он сменил Станислава Зася, перешедшего в ОДКБ. Министерство обороны возглавил генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генштаба Вооруженных Сил назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее он работал первым замом.

Все кандидаты детально изучались, учитывались абсолютно все заключения – случайности здесь быть просто не может, ведь на кону наша с вами безопасность, а это величайшая ответственность. Глава государства охарактеризовал новоназначенных руководителей как людей подготовленных и преданных Беларуси.

Подробнее – Виктория Ходосок.

Виктория Ходосок, корреспондент:
К подбору кадров у Президента всегда детальный подход. Тем более, когда речь идет о руководящей должности и в силовом блоке. Это опытные, подготовленные и, безусловно, преданные работе люди. А та самая работа – непростая и крайне ответственная.

Андрея Равкова знают многие. Отныне он – госсекретарь Совета безопасности. Должность новая, но обязанности привычные. Кресло министра обороны генерал-лейтенант занимал более 5 лет. До этого был командующим войсками Северо-западного оперативного командования. Еще раньше – командиром отдельной мобильной бригады, начальником штаба и командиром базы хранения вооружения и техники. За это время оборонную сферу изучил, что называется, от и до. Именно такая кандидатура и нужна была.

«Они знают жизнь армии не понаслышке». Президент Беларуси о новых должностях Равкова, Хренина и Вольфовича

То, что Андрею Равкову быть новым госсекретарем, Президент окончательно решил еще 19 января. Тем более, в мире, куда ни посмотри, одни угрозы, и долгие раздумья здесь ни к чему. Задачи новому госсекретарю уже поставлены.

Андрей Равков, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
У нас в стране создана дееспособная национальной безопасности. Есть необходимый комплект нормативной базы, который позволяет управлять этой системой, чтобы она не давала сбой. И главная задача, которую поставил глава государства в беседе, – это изучить все нюансы, совершенствовать и развивать то, что необходимо по вопросам развития национальной системы безопасности.

Место Андрея Равкова теперь будет занимать генерал-майор Виктор Хренин. До этого он около 5 лет был командующим войсками Западного оперативного командования.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
В первую очередь мне предстоит очень много изучить для того, чтобы разобраться в дальнейшей своей деятельности. Будет составлен план вхождения в должность, в соответствии с ним. Конечно, в первую очередь я буду работать с людьми. Сегодня в обществе большой запрос на справедливость и честность, отношение к людям. Таким образом и будет построена работа.

А вот начальник Генштаба Вооруженных Сил теперь Александр Вольфович. Он родился в Казани. Военную карьеру в свое время начинал в Туркестанском военном округе, а в 1993-м поступил на службу в Вооруженные Силы Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У Вольфовича в последнее время прекрасный опыт работы в Генеральном штабе, да и все отзываются о нем, как об очень хорошем практике. Поэтому я счел необходимым не дергать его оттуда, потому что должность начальника Генштаба очень важная.

Я, конечно, не созрел для того, чтобы реформировать армию таким образом, чтобы министр обороны какими-то представительскими функциями обладал, а начальник штаба был фактически руководителем армии. Я думаю, единоначалие для нас нормально. У нас компактная, не такая большая и не малая армия, поэтому нам не надо ломать здесь структуру управления. Но общий язык надо находить.

Журналистам генерал-майор признался: должность для него не новая, третий месяц он исполняющий обязанности. Но теперь станет полноправным начальником. Работать в структуре есть над чем, в первую очередь – над полным искоренением формализма. Ему здесь точно не место.

Александр Вольфович, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил:
Когда мы докладывали буквально недавно уточненный план обороны, там четко были поставлены задачи. Это поддержание боевой мобилизационной готовности. Это поддержание техники в исправном состоянии, потому что Вооруженные Силы – это прежде всего вооруженные силы – это вооружение, военная техника, и по-другому быть не может. Третье – это, конечно, забота о личном составе, создание нормальных условий для того, чтобы офицеры, прапорщики, солдаты наши жили и выполняли свои задачи в нормальных надлежащих условиях. Поддержание военных городков в надлежащем состоянии.

Итак, перед каждым назначенцем стоят большие и важные задачи. При такой работе никаких ошибок и промахов быть не может, ведь на кону безопасность всей страны.