Александр Лукашенко назначил трех новых ректоров и принял другие кадровые решения

28.02.2013 - 16:25

Глава государства Александр Лукашенко 28 февраля принял ряд кадровых решений. Так, помощником Президента назначен Валерий Брылев, Федор Домотенко будет работать помощником Президента – главным инспектором по Минску, Анатолий Лис – помощником Президента – главным инспектором по Гомельской области.

Новые лица в местных исполнительных комитетах. Пост заместителя председателя Гродненского облисполкома займет Юрий Шулейко. Андрей Худык стал председателем Гродненского горисполкома.

Главой администрации Ленинского района Бреста назначен Андрей Клец. Оршанский райисполком возглавит Николай Лисовский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко также дал согласие на назначение Сергея Ложечника председателем Щучинского райисполкома и Александра Яхновца – Молодечненского.

Перед руководителями стоит задача продолжить модернизацию предприятий и укрепить экономический потенциал страны.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Времена непростые. Мы об этом будем завтра говорить на заседании Правительства. И сложность эта заключается не в том, что мы чего-то не можем или у нас нерешаемая проблема, а в том, что значительно усиливается конкуренция в мире вообще. И в экономике, и в связи с этим в политике. В основе всегда лежит экономика. Поэтому нам как никогда, может быть, даже раньше надо через экономику уметь защитить суверенитет и независимость нашей страны. А они в плоскости деятельности вертикали власти и прежде всего людей, работающих на местах.

Андрей Худык, председателя Гродненского горисполкома:
Модернизацию, начатую сегодня, необходимо активизировать. И каждое предприятие, и территории должны быть конкурентоспособны. Создать нормальные условия для инвесторов, чтобы прямые иностранные инвестиции, инвестиции в целом приходили в регионы и, естественно, создавали достойные рабочие места.

Новые назначения также в Минздраве и МЧС. Игорь Лосицкий стал заместителем министра здравоохранения, Василий Степаненко – первым замом министра по чрезвычайным ситуациям.

Новые руководители теперь у трех вузов: в Белорусском госуниверситете культуры и искусств, Гродненском государственном университете имени Купалы и в Белорусском аграрном техническом университете.

Александр Лукашенко:
Нам надо дошлифовать все то, что мы когда-то начали и недавно начали делать. Вплоть до организационных моментов. Я имею в виду сокращение сроков обучения, оставление тех предметов, которые нужны, чтобы мы не заставляли студентов работать по принципу «сдал зачет и забыл». Должны быть гуманитарной направленности предметы, но они должны быть краткими, материал должен подаваться так, чтобы у врача осталось то, что останется, то, что не уйдет, то, что ему необходимо потом.
Думаю, надо серьезное внимание обращать и на качество обучения.
Но самое главное – это практика. Половину времени, особенно сельхозники и другие прикладники, должны быть на местах. Педагоги, не важно кто они, должны постоянно быть в школе. 1,5-2 года в аудиториях, подтренировали, научили, и потом тренировка в школе, тренировка в поле, тренировка на предприятиях.
Но я хочу, чтобы вы учли, что ломки и глубокого реформирования системы образования мы больше не допустим. Надо совершенствоваться, надо приводить наш вузовский дом в порядок, там спокойно работать, организовывать процесс, совершенствовать качество обучения и осовременивать его, приспосабливать к той ситуации, которая сегодня складывается и в экономике, и в политике нашего государства.

Loading...


От руководителей предприятий до назначений в дипкорпусе. Подробности кадрового понедельника у Президента



Новости Беларуси. Сегодня, 20 июля, Президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. Назначены и согласованы на должности около двух десятков руководителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Павел Ткач стал первым замминистра связи и информатизации. Дмитрий Микуленок, экс-министр архитектуры и строительства, как и анонсировал ранее глава государства, будет работать в Мингорисполкоме – первым заместителем председателя.

Изменения и в Могилевском облисполкоме. Генеральным директором «Могилевлифтмаша» – ключевого предприятия региона – стал Сергей Чертков. Но больше всего перестановок по линии Министерства иностранных дел.

Алена Сырова подробнее.

Алена Сырова, корреспондент:
Этот кадровый понедельник во Дворце Независимости вряд ли можно назвать богатым на сенсации – практически все назначенцы нам хорошо знакомы. Принцип ротации в действии: те, кто хорошо зарекомендовал себя прежде, продолжат работу в новых должностях.

Но все-таки одну хотелось выделить. Назначение, которого ждали больше 10 лет – посол Беларуси наконец появился в США. Им стал Олег Кравченко.

В списке должностей, по которым Президент сегодня принял решение, 18 позиций. Это и руководители местных органов власти, банковской сферы, предприятий. Но больше всего изменений – в дипкорпусе и внешнеполитическом ведомстве.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Какой смысл вам рассказывать о тех задачах, которые перед вами стоят?

И действительно, их не раз озвучивал глава государства на различных совещаниях, в том числе и министру иностранных дел. Владимир Макей сегодня, к слову, не скрывал удовлетворения.

Владимир Макей: такого пакета важных стран и высокого уровня назначенцев я не могу вспомнить за всю бытность министром

И дело точно не в количестве. Австрия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, США – все это государства, которые играют важную роль и в регионе, и мире в целом. Кроме того, это наши крупнейшие торгово-экономические партнеры.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Например, с Великобританией мы в лучшие годы имели товарооборот более 3 миллиардов долларов, с Нидерландами – более 2 миллиардов долларов. С США и Казахстаном у нас в 2019 году почти до миллиарда был товарооборот.

Австрия играет важную роль для нас с точки зрения экономического сотрудничества и как страна, где находятся штаб-квартиры многих региональных и международных организаций. ОБСЕ, ряд агентств ООН и взаимодействие с ними имеет огромное значение.

Президент Беларуси о новом назначении Максима Ермоловича: целенаправленно готовили туда. Кстати, его рекомендует Мишустин

Потому неудивительно, что возглавлять диппредставительства будут опытные люди. Например, уже экс-первый замминистра Андрей Евдоченко работал дипломатом в Бельгии, Венгрии, был поспредом нашей страны в ЕС и НАТО, потом вернулся на родину. Теперь накопленный опыт будет применять в Нидерландах.

Александр Лукашенко:
Я очень надеюсь, что этот опыт ваш работы в Беларуси все-таки сподвигнет вас к тому, что вы нам должны очень серьезно помочь по перспективным проектам.

Нидерланды – непростая страна, они не во все вникают, не все знают о Беларуси, но тем не менее занимают такую особую позицию. Я думаю, что вы сможете повернуть эту компактную, небольшую страну в нашу сторону.

Бывший замминистра иностранных дел Андрей Дапкюнас поедет в Австрию. Экс-министр промышленности Павел Утюпин – в Казахстан.

Минск и Вашингтон могут быть взаимовыгодными партнёрами. Олег Кравченко рассказал о своих задачах в должности посла Беларуси в США

Теперь наши американские партнеры знают, с кем будут работать. Официальный Минск же пока в режиме ожидания. Временная поверенная в делах США Дженифер Мур завершила каденцию, а посол пока не назначен.

Что же до перестановок в самом внешнеполитическом ведомстве, то из Лондона в Минск приедет Сергей Алейник – он будет заместителем министра. А первым замом станет Александр Гурьянов. До этого он был послом в Италии.