Александр Лукашенко поручил Государственному таможенному комитету усовершенствовать работу в пунктах оформления

26.09.2016 - 16:41

Новости Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Государственному таможенному комитету усовершенствовать работу в пунктах оформления. 26 сентября об этом шла речь на встрече главы государства с председателем таможенного комитета Юрием Сенько.

Александр Лукашенко обратил внимание, что намерен досконально проанализировать дела в таможенных органах Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Меня интересуют факторы настораживающие. Я хочу полностью иметь информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации. Россия ведь только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении и опирается на таможенные органы Беларуси. Чтобы я был в теме и в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации, особенно в связи с эмбарго, которые ввели против стран Западной Европы и других государств. Какие проблемы, какие сложности, трудности. Эти вопросы меня прежде всего интересуют. Те вопросы, которые вы считаете нужным прежде всего рассмотреть.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь:
Спасибо, уважаемый товарищ Президент. Как вы поручали, первое, что было сделано в таможенной системе, это проанализировано положение дел, как мы двигались раньше и что должны делать дальше. В течение 2015 года мы поработали в Таможенном комитете основательно над основными направлениями развития таможенной службы на период 2016-2020 года и на перспективу до 2025 года.

С начала 2016 года таможенники выявили 24 тысячи административных правонарушений, что на полторы тысячи больше, чем за аналогичный период 2015-го.

Основные показатели ведомства выполнены. В частности, поступление платежей в республиканский бюджет превысило 100% от планируемых. Хорошо себя зарекомендовала оперативная таможня, которая работает как на российском направлении, так и в зонах ответственности всех таможен Беларуси. Именно она выявила около 680 правонарушений.

Юрий Сенько:
Была заострена проблема, связанная с работой на российском направлении. Здесь Республика Беларусь четко выполняет функции, связанные с выполнением контроля за перемещением санкционных товаров. Мы защищаем фактически российскую сторону от незаконного перемещения этих товаров. По итогам 9 месяцев большое количество выявленных административных правонарушений, связанных с попытками перемещения санкционных товаров в сторону Российской Федерации, так и со стороны Российской Федерации в сторону Республики Беларусь.

Loading...


Экспорт растёт, повышается транзитная привлекательность Беларуси. Минская региональная таможня отмечает 100-летний юбилей



Новости Беларуси. Минская региональная таможня отмечает вековой юбилей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня ведомство работает по сути в новой системе координат – в разы быстрее и эффективнее. Это прежде всего современные технологии. Умные пункты пропуска и цифровой документооборот. Впрочем, при проверках некоторых грузов мало что пока способно заменить профессионализм людей.

О секретах профессии Вероника Кудринецкая.  

Пять секунд – на списание таможенных платежей. Четыре – проверка таможенных рисков. Одна – запрос данных в архиве и тридцать – запрос информации в других структурах.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Секунды, которые тратятся на обработку таможенных процедур – результат успешной таможенной реформы. Есть еще один объективный показатель эффективной работы – за 2021 год в республиканский бюджет было перечислено свыше 5 миллиардов белорусских рублей. Несмотря на пандемию и нестабильную экономическую ситуацию в мире – экспорт растет, а значит, повышается транзитная привлекательность Беларуси.  

Минская региональная таможня стоит на первом рубеже обеспечения экономической безопасности страны. Последнее десятилетие ведомство работает, по сути, в новой системе координат – в разы быстрее и эффективнее.  

Сергей Иванов, начальник Минской региональной таможни:  
За прошедшее время в таможне произошли существенные качественные изменения, которые диктуются условием времени и условием совершения ведения бизнеса. На сегодняшний день в структуру входит 11 пунктов таможенного оформления. Плюс три таможенных поста. Два из которых являются республиканскими.  

Национальный аэропорт Минск и пункт таможенного осмотра в Молодечно. В зоне деятельности последней, помимо таможенных функций – отдельные функции органов пограничного контроля. 500 тысяч деклараций в год. 90 % из них в электронном виде. Физические контакты сведены на нет. Для бизнеса создана безбарьерная среда. Перед таможенной службой стоят важнейшие задачи – эффективно и быстро вовлекать товары в экономический оборот, защищать национальную безопасность и обеспечивать суверенитет государства. Таможенники как нельзя лучше знают правовой статус этих терминов. Эти ориентиры еще более актуальны в год принятия нового Основного закона страны.  

Владимир Арчаков, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси:  
Наша страна всегда очень ответственно относилась и относится к своему транзитному положению в Европе. У нас создана целая сеть, целая система отстроенных пунктов модернизированных, реконструированных пунктов таможенного оформления. Но, к сожалению, наши западные соседи сейчас, в особенности Литва, предпринимают мыслимые и немыслимые ухищрения для того, чтобы затруднить следование транспортных потоков. В нашем представлении служба – это прежде всего внешняя торговля, экономическое движение вперед, а не стены и какая-то неготовность вместе по-партнерски, по-соседски работать над развитием экономик наших стран.  

Владимир Арчаков вручил таможенникам медали «За безупречную службу» I и II степени, а также почетные грамоты Совета Министров.  

В структуре Минской региональной таможни – 500 профессионалов своего дела. В зоне контроля – 22 района. И большая ответственность – не пропустить контрабанду и контролировать все, что пересекает наши рубежи. Доход бюджета за 2021 год – больше 5 миллиардов рублей. И из этих денег выплатили пенсии, построили больницы и запустили собственную БелАЭС. Таможня дала добро.