Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

25.05.2020 - 12:26

Новости Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях пандемии. Об этом он заявил 25 мая на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, сообщает БЕЛТА. 

Глава государства отметил, что в последнее время основное внимание уделялось экономике и лечению людей в связи с пандемией.

«В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай – закрытии экономики)», – констатировал белорусский лидер.

Соответствующая обстановка, в том числе у основных партнеров Беларуси, не могла не сказаться и на экономическом развитии ее самой.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику.

Более того, глава государства отметил, что даже в нынешней ситуации многие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, дают приличный прирост.

«Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее», – считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко:
Поэтому мы не могли забыть об экономике. Но, естественно, мы переживали за то, как будут складываться дела с лечением разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом.

На совещание были приглашены глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман и председатель ФПБ Михаил Орда.

Loading...


«Мы не можем сказать, что Беларусь остаётся отсталой страной 90-ых, которая радуется тому, что свои штаны поддержали. Мы сегодня выходим на мировые рынки»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

Брич о выборах 1994 года: «Только, когда пришла президентская власть к нам, начал наводиться порядок»

Алексей Беляев, политолог, кандидат исторических наук:
Я хочу напомнить, что с момента обретения независимости уже практически 30 лет прошло. И экономический рост, который у нас есть, и экономическое развитие, которое было за эти годы – оно, в целом, вписывается в мировые тренды. Мы вступили в эпоху информационного общества.

Сегодня, с одной стороны, у нас есть твёрдая опора – то, что называется реальная экономика – производство конкретных товаров потребления, производство продовольствия, которые позволяют нашим людям не умереть с голода, носить собственную одежду, смотреть собственный телевизор и даже ездить практически на автомобилях собственной сборки. Но сегодня мы видим мировой тренд – это информационное общество, информационная экономика. Здесь сделано тоже много. У нас создана фактически, как тут уже было сказано громкое слово, беспрецедентная площадка для инноваций. У нас есть и Парк высоких технологий, у нас есть и очень продвинутый указ, связанный с введением тех же криптовалют в Беларуси. Практически ни в одной стране мира ещё нет такого регулирования на национальном уровне этого вопроса. А у нас есть.

То есть мы здесь не можем сказать, что Беларусь остаётся отсталой страной 90-ых, которая радуется только тому, что вот мы свои штаны поддержали. Нет! Мы сегодня выходим на мировые рынки, нам есть что предложить. Мне кажется, что здесь надо подумать. Я согласен, что государство должно уменьшать свою долю вмешательства и регулирования в сфере частного бизнеса, связанного с этим предпринимательством, которое должно быстро реагировать на вызовы времени. Есть базовые предприятия и той же добывающей промышленности, и нефтяные, калийные, которые должны остаться в собственности государства. И вот та рента от природных ресурсов — она должна поступать в государственную казну. Есть базовые предприятия промышленного машиностроения. По большегрузным самосвалам – наше лидерство. У нас большегрузные самосвалы – одно из первых мест в мире по поставкам. У нас  есть свои клиенты, которым наша техника нужна, востребована. У нас хорошее машиностроение в сельском хозяйстве – у нас есть свой «Гомсельмаш», у нас есть свои наработки в этом плане. Но у нас есть и современные технологии цифровые. Мы должны создавать, всё-таки, возможности привлекать сюда, как американцы привлекают в Силиконовую долину, мы должны у себя привлекать и оставлять – у нас высокий научно-технический потенциал тех же программистов, например, у нас есть хорошие ВУЗы, которые готовят. И нам надо создать такие условия, чтобы этим людям было здесь жить комфортно, работать комфортно. Чтобы свою высокую зарплату они могли потратить здесь на все те же блага, которые они бы получили и там, но за большие деньги, То есть мы должны создавать у себя, сохраняя, с одной стороны, комфортную среду проживания для всех. Мы должны создавать условия для того, чтобы была возможность развиваться в этих новых технологиях. И вот это направление будет перспективным.