Александр Лукашенко – России: Не торопитесь уничтожать скот, ибо отбросите сельское хозяйство на многие годы назад

30.06.2017 - 23:51

Новости Беларуси. Беларусь и Россия намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития. Об этом 30 июня на заседании Высшего госсовета Союзного государства заявил Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По словам Президента, наша страна готова продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. В подтверждение этому стороны утвердили ряд важных интеграционных документов. Какое будущее ждет союзное государство и о чем в преддверии заседания говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин?

Юлия Бешанова, СТВ:
Заседание Высшего государственного совета 30 июня принимает большой Кремлевский дворец, место во многом символичное. Именно здесь был подписан документ о создании интеграционного объединения Беларуси и России. А сегодня, в прямом смысле по кремлевским курантам, президенты сверили союзные часы.

Рукопожатие президентов Беларуси и России ровно посередине зеленой гостиной Кремля выглядит символично, как напоминание о равнозначности двух стран в составе Союзного государства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас действительно очень важное мероприятие. Хорошо, что они совмещены в Москве. Хорошее получилось мероприятие, почти 800 человек только специалистов, представителей регионов присутствует на Форуме. Это возможность еще раз специалистам и руководителям регионального уровня, не говоря уже о нас, обсудить вопросы развития. А нам – сверить часы.

И настроение хорошее после такого мероприятия, когда видишь, что жизнь идет. А жизнь идет тогда, когда работают регионы, и на местах люди шевелятся. И действительно, они немало сделали.

Нам предстоит еще немалый путь пройти, я говорил об этом. И главное для нас – это импортозамещение. Мы все-таки должны доказать всему миру, что мы самодостаточные народы, самодостаточные государства. И в этом направлении мало получается. Думаю, что и сегодня принято решение на Высшем госсовете. Те материалы, которые по союзным соминам, внесены. Они поспособствуют дальнейшему развитию интеграции наших двух стран в единое Союзное государство.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
Мы очень рады вас видеть для того, чтобы в спокойном рабочем режиме поговорить о направлениях нашего сотрудничества. Это касается экономики, это касается отчасти международной деятельности нашей, согласования наших позиций на международной арене. Это касается вопросов безопасности.

У нас много совместных планов, совместных интересов.

Так часто, как с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко не общается ни с одним другим лидером: 29 июня уже пятая встреча в 2017 году. Отношения двух стран уникальные, с этим вряд ли кто-то поспорит. Как и с тем, что по глубине и степени интеграции белорусско-российскому объединению нет равных на постсоветском пространстве.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального собрания Российской Федерации:
Союз России и Беларуси колоссальное имеет значение с точки зрения развития государств, обеспечения безопасности, свободного перемещения граждан, получения образования, работы.

Отменить роуминг для граждан Союзного государства, восстановить усадьбу Достоевского в Брестской области, учредить союзную премию в области науки и искусства – идеи, которые во время заседания Высшего государственного совета поддержали президенты Беларуси и России.

Протокольно, к рассмотрению участников юбилейного, 20 заседания ВГС, всего 9 вопросов.

Для встречи такого уровня – немного, причем абсолютно большинство прикладного, практического характера. Во главе интеграции – машиностроение, сельское хозяйство. О том, что говорить нужно предметно, Александр Лукашенко настаивал еще на этапе подготовке к этой встрече.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Одним из центральных вопросов повестки дня является промышленная кооперация и вопросы сельского хозяйства. Мы договорились, обсуждая повестку дня в узком кругу, что 9 вопросов повестки дня, семь из них – высокой степени готовности, которые не нуждаются сегодня в обсуждении.

Два важных вопроса, на которых настаивали всегда наши практики, министры, члены правительства, – это вопросы промышленности и сельского хозяйства – мы договорились кратко обсудить на заседании Высшего государственного совета.

Исторические и традиционные связи между Беларусью и Россией, бесспорно, подтверждаются экономикой. Половина экспорта нашей страны приходится на Россию. В ответном рейтинге за 2016 год Беларусь четвертая. Причем сумма взаимной торговли всего вполовину меньше, чем, например, с гигантом-Китаем. Тем не менее, цифры 2016 года оптимизма не внушают – порядка 26 миллиардов долларов (товарооборот снизился на 5 %).

А вот шесть месяцев 2017 года демонстрируют рост почти на 27 %.

Локомотивом восстановления взаимных продаж должны стать промышленность и кооперация.

Владимир Путин:
Еще один из вопросов, которые мы рассматривали – это итоги реализации концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Это направление работы весьма востребовано, ведь именно благодаря совместным программам именно в социальной сфере граждане России и Беларуси чувствуют конкретную отдачу от союзной интеграции.

На российских полях прочно освоилась белорусская техника. В кооперации с Минским тракторным заводом работают 150 российских предприятий.

Мы поставляем технику мощностью от 220 до 450 лошадиных сил: на рынке соседей 170 моделей «Белорусов» в 220 модификациях.

Виталий Вовк, министр промышленности Республики Беларусь:
Предприятиями машиностроительного комплекса Республики Беларусь поставлено в 2016 году в Российскую Федерацию продукции на сумму около 2 миллиардов долларов. Из Российской Федерации за этот период закуплено товаров на сумму более 3 миллиардов долларов.

Положительная динамика сохраняется в первом квартале 2017 года: рост взаимной торговли увеличился более чем в 1,5 раза.

Определить «национальность» этого погрузчика невозможно. Инжиниринг, мотор гидравлика – наши, отечественные, а металл, кабина – с пометкой «произведено в России».

Владимир Баглаев, генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода:
Вот в таких совместных проектах в экономике, кооперации, производстве будущее. На мой взгляд, если мы меньше будем останавливаться на тех небольших неудачах, которые в нашем совместном доме происходят, а будем концентрироваться на успехах и развивать совместное производство совместных продуктов, то нас никто не остановит.

Мы реально вытесним импорт.

Лейтмотив интеграции – объединение технологий и знаний для инновационного прорыва. Важный аспект сотрудничества – агропромышленная сфера. Беларусь занимает лидирующие позиции по экспорту в Россию мясомолочной продукции. Задача на ближайшую перспективу – ввести в строй электронную систему контроля качества продуктов, это позволит избежать ненужных споров. К слову, сегодня доступ на российский рынок все еще «закрыт» для 19 белорусских производителей.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации:
На наших регулярных встречах и заседаниях рабочей группы по сельскому хозяйству

мы обсуждаем с коллегами необходимость интеграции национальных систем прослеживаемости продукции.

На последнем заседании рабочей группы белорусская сторона заявила о готовности к внедрению национальной системы прослеживаемости до 1 января 2018 года, а так же ее интеграции с российской системой «Меркурий».

Обсуждали не только глобальные вопросы, говорили и о делах насущных. Например, детально обсуждали ведение сельского хозяйства. В России сегодня активно развивается животноводство, а Беларусь этот путь уже прошла. Потому Александр Лукашенко предлагает коллегам по союзу «учиться на чужих ошибках».

Александр Лукашенко:
Не торопитесь уничтожать скот, ибо отбросите сельское хозяйство на многие годы назад. Поэтому надо с нашими специалистами переговорить и очень правильно выбрать тактику. Я не хочу об этом публично здесь вести диалог. Но не уничтожайте поголовье коров, потому что корову за год не вырастишь, это не птица и не поросенок. Второе – по закупкам племскота. Сегодня Российская Федерация очень интенсивно в связи с подъемом сельского хозяйства развивает животноводство. Я

бы посоветовал и Владимиру Владимировичу, и премьер-министру, монополизировать этот процесс.

Никто племскот хороший не продаст из-за рубежа. Поэтому нам надо самим. Есть хорошие начинания и в России, и в Беларуси этот племскот разводить.

Союзное строительство – дело непростое. Глобальных разногласий между странами нет. Основные проблемы – нефтегазовый конфликт и повышенное внимание Россельхознадзора к белорусским продуктам – президенты решили еще в апреле на встрече в Санкт-Петербурге. Тогда же согласовали и принципиальные подходы в нефтегазовой сфере до 2025 года. Напряжение сняли, но текущие вопросы требуют системного подхода. Глобальная задача – синхронизировать движение двух независимых государств.

Владимир Путин:
Очевидно, что у нас есть резервы для того, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, восстановить темпы экономического развития Союзного государства.

Для этого необходимо и далее реализовывать крупные инфраструктурные проекты, совершенствовать деловой климат,

снимать остающиеся между нашими экономиками торговые и инвестиционные барьеры. И в целом проводить согласованную эконмическую политику.

Несмотря на кризис и даже вопреки ему бюджет белорусско-российского союза в 2017 году не сократился и составляет более 6 миллиардов российских рублей. Значительная часть этих средств идет на финансирование союзных программ.

Владимир Путин назвал Беларусь партнером «стратегическим». Александр Лукашенко, в свою очередь, подчеркнул, что сегодняшняя встреча – еще одно подтверждение: на третьем десятке своего существования Союзное государства актуальность не теряет.

Александр Лукашенко:
Главный итог работы в том, что мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов.

Союзное государство – один из немногих примеров успешной интеграции практически во всех сферах. Жители двух стран перемещаются без визовых и таможенных формальностей. Не ощущают преград при устройстве на работу или обращению за медицинской помощью.

По итогам заседания Высшего государственного совета подписано 9 документов.

Интеграционное образование двух государств выдержало не одно испытание. Результаты совместной работы – современные производства, новые рабочие места, единый рынок товаров и услуг, согласованная внешняя политика. Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на имеющиеся сложности, союзу Беларуси и России – быть. Как показало время – «и в радости, и в горе».

Loading...


«Нам важно быть очень сильными, мудрыми, уметь договариваться». Дмитрий Мезенцев подвёл итоги 2020 года



Новости Беларуси. Как бы ни ругали белорусскую власть за многовекторность, но стране в центре Европы на роду написано дружить со всеми, кто этого искренне хочет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Тем более, когда речь идет о государствах, чьи народы максимально близки ментально друг к другу. Интервью с российским послом в Беларуси. Узнаем, каким это взаимовыгодное и взаимополезное сотрудничество видят наши братья с востока.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси:
Год, сколь бы сложен он ни был, дал подтверждение миллионам граждан России, Беларуси того особого характера отношений, который сформирован не за 12 месяцев, не за несколько последних лет, а за нашу длинную единую историю. Мы видим подтверждение глубины и масштаба диалога национальных лидеров. Мы видим, что президент Владимир Владимирович Путин в диалоге с Александром Григорьевичем Лукашенко обсуждает всю широкую гамму вопросов двухсторонней обстановки, но лидеры государств не уходят от сверки позиций по широкому кругу вопросов международной повестки.

«Мы благодарны за профессиональную оценку, которую дали санитарные врачи Республики Беларусь»

Да, год был очень сложный. COVID-19, что называется, всех потрепал, мы его не ждали. Но это ведь и повод для испытаний, для осмысления глубины наших отношений, дружбы. Вы видите, что первая вакцина, российская вакцина «Спутник V», пришла на территорию Беларуси. И мы благодарны за профессиональную оценку, которую дали санитарные врачи Республики Беларусь, оценив эффективность и успешность проведения того экспериментального цикла по апробации вакцины, который показал, что ее можно производить совместно, что вскоре, в начале года, первые партии вакцины поступят в республику для вакцинации. Это еще один повод для сплочения и определения того, что мы можем делать вместе в рамках реальных производств.

«50 % всего внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Российскую Федерацию»

Мы видели, каким был форум регионов. Да, он прошел в online-формате. Новые акценты сделаны в поддержку реального сотрудничества городов-побратимов. Более чем 50 городов Республики Беларусь имеют побратимские соглашения с более чем сотней городов Российской Федерации. Важно наполнить эти отношения. Мы должны развивать потенциал сотрудничества торговли. Вы знаете, что примерно 50 % всего внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Российскую Федерацию, а по блоку агрокомплекса это более 85 %. Важно обеспечить поставку тысяч тонн нефти, миллионов кубических метров газа, по широкой линейке обеспечить исполнение внешнеторговых договоров.

Если наши дружба, отношения, история, будущее и потенциал Союзного государства будут мериться только тоннами, километрами и кубометрами, то это странная дружба. Мы сегодня должны посмотреть, пройдя, в том числе, совместные испытания этим сложным годом, на то, что вновь подтверждено взаимодействие в оборонной сфере. Президент Путин очень четко и весомо сказал о том, что Беларусь в рамках возможной внешней угрозы никогда не останется одна. Подтверждены отношения в рамках ОДКБ, ближайший союзник.

Мы видим, как успешно прошел год для Беларуси в рамках председательства в ЕАЭС. Сейчас эстафета председательства в СНГ тоже взята Беларусью. Надо еще отметить, что возглавляет Европейскую экономическую комиссию Михаил Мясникович, а генеральным секретарем ОДКБ стал генерал Станислав Зась. Видите, как много позиций за белорусами и за Беларусью! Но это и ответственность, и в том числе ответственность за осмысление нашей единой истории.

Национальные лидеры неоднократно подтверждали и твердо, неколебимо оценивали подвиг советского солдата и советского народа в защите родной земли как непреходящую ценность для нас. Мы видим, какие нападки мы испытываем. Мы видим последовательную ревизию и вымывание памяти о Великой Отечественной войне, к чему стремятся наши западные оппоненты. И не всегда они для нас партнеры, хотя мы стараемся, чтобы так и было. Мы переживали за тот сложный период, который пережила Беларусь в последние месяцы. Национальный лидер России сказал, что Россия всегда с белорусским народом, с братской Беларусью.

«Есть глобальные планы отрыва Беларуси от России»

Мир становится жестче. Послековидный мир еще жестче, чем тот, который был до этой напасти. Большие страны будут, безусловно, защищать свои национальные и экономические интересы, будут продавливать свои товары на региональные рынки, будут не допускать возможности нам использовать высокие технологии. Санкционное давление это не ответ на ту или иную политическую ситуацию, это инструмент вывода потенциальных конкурентов из зоны тех региональных рынков, где мы можем зарабатывать, где мы можем быть представлены, где мы можем взаимодействовать, а значит, укреплять сотрудничество. Это все есть, и сегодня мы видим, какое беспрецедентное давление оказывается и на Беларусь, и на Россию. Очень важно понимать, что есть глобальные планы, как бы они ни упаковывались и трактовались, отрыва Беларуси от России. Нам важно быть очень сильными, мудрыми, уметь договариваться.