Александр Лукашенко: «Сегодня нам уже претензии по спорту предъявляют. Нами пытаются рулить и управлять»

25.02.2021 - 13:33

Новости Беларуси. Работу Совета безопасности нужно «дошлифовать» и выстроить с учетом опыта соседних стран. Об этом 25 февраля заявил глава государства, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности Александра Вольфовича, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одно из предложений Президента по совершенствованию работы – регулярные совещания (фактически штабы на высшем уровне), на которых будут обсуждаться фундаментальные вопросы безопасности и обороны государства. Сегодня понятие «безопасность» многостороннее – начиная от продовольственной и экономической до военных угроз. Глава государства уверен: мир бесповоротно вступает в эпоху кардинальных общественных и военно-политических изменений. Беларусь, как и другие страны, попадает под волну глобальной конфликтности. А значит, государство должно быть готово адекватно реагировать на внутренние и внешние вызовы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вопрос обеспечения стабильности, безопасности внутри Беларуси в текущем году, непростом. Мы никогда не скрывали это. Я постоянно об этом говорил. Очень будет непростой год. И не только потому, что есть некое недопонимание в обществе процессов развития Беларуси, желание дестабилизировать обстановку в Беларуси некоторых внутренних сил и особенно внешних. Не было бы внешних сил, не было бы этого давления. Притом по всем направлениям. Сегодня нам уже претензии по спорту предъявляют. Нами пытаются рулить и управлять. В нарушение всех хартий и так далее, и тому подобное. Но это мы разберемся. Это не проблема. Но вы видите, что потихоньку-потихоньку, не мытьем, так катаньем хочется расшатать Беларусь. И сигналы (и не просто сигналы – это конкретные действия) идут из-за рубежа.

К счастью, мы обнаружили все эти центры. Знаем всех этих змагаров и беглых из Беларуси. Но знать мало. Этому надо противостоять. Как будем действовать в случае обострения ситуации – все надо до мелочей предусмотреть с учетом опыта и Беларуси, и России, и Армении, и Кыргызстана, и Украины (вы видите, вспыхнула опять Украина), и других постсоветских республик.

Также на встрече во Дворце Независимости обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия силовых органов в случае обострения внутренней ситуации и предложения по составу и работе Совбеза.  

Loading...


Игорь Мартынов: сейчас персональные данные людей в такой паутине находятся, что надо это всё аккумулировать



Новости Беларуси. В белорусском парламенте открылась весенняя сессия. Депутаты и сенаторы приступили к рассмотрению очередного пакета документов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Борьба с деструктивными силами и героизацией нацизма, работа СМИ и защита персональных данных белорусов. Это лишь часть вопросов.

Игорь Мартынов, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
По данным законопроектам мы предусматриваем защиту этих данных, раз. Второе – создание уполномоченного органа, который будет собирать и аккумулировать у себя все персональные данные, которые есть у нас. Потому что, посмотрите, сегодня, куда ни зайди, везде просят какие-то данные.

Хочешь оформить дисконтную карту – сообщи свои данные. У меня всегда возникал вопрос: а для чего я должен сообщать фамилию, имя, отчество, дату своего рождения, семейное положение, место регистрации, паспортные данные и так далее – то есть все? Для того чтобы получить дисконтную карту, достаточно номер телефона сообщить, чтобы приходили СМС, и то – со своего согласия, если я хочу, чтобы мне приходили уведомления, что где-то какие-то акции проводятся. Не хочу – зачем? Вот есть дисконтная карта, накапливается, я прикладываю ее, и, пожалуйста, я ушел. Сегодня свои персональные данные люди, не задумываясь, раздают направо и налево. И они сейчас в такой паутине находятся, что настал вопрос, что надо это все аккумулировать, собрать в одно единое целое.

Читайте также:

Виталий Уткин: выходим на финишную прямую принятия тех законодательных актов, которые востребованы обществом после августовских событий

«Заявления принимаются в органах внутренних дел». Как теперь будет работать закон о госзащите

Лилия Ананич: я не разделяю точку зрения о том, что закон ущемляет свободу массовой информации