Александр Лукашенко: сегодня у нас, у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко, других друзей нет

30.10.2020 - 21:11

Новости Беларуси. 30 октября Александр Лукашенко встретился с генералами, руководителями правоохранительных ведомств и территориальных управлений, командирами спецподразделений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы же с вами прекрасно понимаем, почему создалась эта ситуация. Это же не только потому, что, как мы говорим и в средствах массовой информации, откуда-то там позвонили сопляки всякие. Мы с вами слишком успокоились, живя в тихой, спокойной, чистой стране. Мы думали, что будет и так дальше.

Александр Лукашенко: ему-то чего не хватало, я уже его поддерживал во всех начинаниях? Старался эту Украину, как только мог защищал

Вы думали, скажу честно, я никогда так не думал. И я накануне выборов парламентских вас предупреждал: нам спокойно жить не дадут. Вы видите даже сейчас: кому-то не нравится наша многовекторная политика. Даже сейчас меня там подкритиковывают. Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью – как хотите называйте – лететь на одном крыле. Мы географический центр Европы, куда нам деваться?

Россия прекрасно должна нас понимать, потому что у них орел аж двухглавый. А нам тогда надо четырехглавого породить.

Мы никогда не отворачивались от России и никогда не отвернемся от нее. Это я говорю и сейчас руководству России. Если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться как к младшему брату, защищая и поддерживая (так, как поступил Путин в это сложное время), мы никогда не бросим камень в сторону Востока и России, нашей России – я не знаю, как вы ее воспринимаете, это моя Россия. Мы никогда так не поступим.

Что касается Запада или НАТО, если нас кто-то в России упрекает, что мы с ними сотрудничаем, я задаю простой вопрос: а что, Россия с НАТО не сотрудничает? А что, Россия с Соединенными Штатами не сотрудничает? С Евросоюзом? Сотрудничают в собственных интересах. Что, это не так? Это так. И мы с президентом России, видя это, жестко и четко договорились, что мы всегда будем друг другу надежными друзьями и опорой. Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас, у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко, других друзей нет.

Вы помните, давным-давно я сказал (хихикали СМИ России), что придет время, когда мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться? Все произошло.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Никого не тащу в свою сторону. Хотите – вставайте рядом»

Александр Лукашенко: «Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся»

Александр Лукашенко на встрече с коллективом МВД: «Ситуация в Минске и в стране в целом – под контролем»

Loading...


Лукашенко – делегации из Башкортостана: «Нам надо восстановить товарооборот в 700 миллионов долларов»



Новости Беларуси. Беларуси и Башкортостану под силу в течение нескольких лет достичь товарооборота в миллиард долларов. Об этом заявил Президент Беларуси во время встречи с главой этой республики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Радий Хабиров в эти дни находится с официальным визитом в нашей стране. 6 декабря он прилетел в Минск. За последнее время это не первые гости из Российской Федерации. Очевидно, есть большое желание потихоньку выходить из формата коронакризиса и преодолевать последствия локдаунов. Потому, как отметил глава республики, и приехали в Минск большой делегацией – не только чиновники, но и представители более 4 десятков предприятий. А наша страна – в топ-5 важнейших партнеров Башкортостана. Логично в первую очередь искать помощи у союзников, которыми являются Беларусь и Россия. Об этом в очередной раз напомнил Александр Лукашенко и обратил внимание, что политических разногласий у нас нет, а вот в экономике есть определенные трудности. Если в 2019 году товарооборот был 700 миллионов долларов, то по итогам 9 месяцев нынешнего можно говорить лишь о 280.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Этот визит столь представительной делегации в непростое время для нас является таким знаменательным. Я не думаю, что в снижении товарооборота причины только кроются в некой пандемии и ограничениях, связанных с этим. Хотя не без этого. Наши отношения проверены десятилетиями. И мы не должны позволить различного рода западным санкциям или ковиду разрушить наши отношения.  

Я говорю о торговле, экономике и не думаю, что нам надо обсуждать какую-то политику. Она у нас едина. Не думаю, что у нас есть какие-то расхождения, но, Радий Фаритович, ваш лозунг «Мы можем лучше» можно уверенно дополнить словами: вместе мы можем лучше и больше. Если вы не против, у нас с вами будет более широкий лозунг. На сновании того, что вы всегда говорите. Ориентир вполне очевиден, нам надо восстановить товарооборот в 700 миллионов долларов. Такие цифры мы уже в 2019 году достигали. И я уверен, что при хорошо поставленной работе мы можем спокойно достичь и миллиард долларов товарооборота. Мы к этому готовы.  

Во время переговоров Радий Хабиров пригласил Александра Лукашенко посетить Уфу. Что до ближайших планов, то ознакомиться с предложениями в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительстве, о которых говорил глава государства, гости смогут 7 и 8 декабря. Все предприятия открыты, отметил Президент. А в графике делегации – визиты на «Амкодор», «БелАЗ», встреча с премьер-министром.