Александр Лукашенко: «У нас только один вопрос западным политикам: вы это экспромтом делали или всё готовилось заранее?»

26.05.2021 - 20:45

Новости Беларуси. О переходе красных линий, лишении здравого смысла и новом формате войны – современной гибридной. Об этом 26 мая шел детальный и очень важный разговор с участием Александра Лукашенко в Овальном зале, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Посадка самолета стала триггером для очередного удушающего приема против Беларуси. Большинство высокопоставленных политиков ЕС в унисон грозят Минску «последствиями» и трясут очередным пакетом санкций.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас только один вопрос западным политикам: вы это экспромтом делали или все готовилось заранее? Повод для витка агрессии? Для экономического шантажа и давления? Или это, как я уже сказал, должен был быть новый триггер для протестов в Беларуси? А может быть первое, второе и третье? Скорее всего. Если все так и вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента – МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде. Ведь они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Нам надо за это заплатить.

Откровенно скажу: нас ждут непростые времена. На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому, что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого не хотим, мы этого наелись. А потому, что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора. Вас надо остановить сегодня, потому что завтра может быть поздно. И об этом должны думать не только мы. И это задача не только Беларуси. От белорусов требуется одно – правильное понимание ситуации и единство в обществе. Всякие санкции – временные трудности, мы с ними справимся, как это было до сих пор.

Президент обратился к мировому сообществу. Предложил опомниться, включить, наконец, здравый смысл и предупредил: не нужно «шатать Беларусь». «Прививку улицей» мы уже получили в августе 2020-го и успели выработать «коллективный иммунитет».

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Если вам безопасная Беларусь – бельмо, то теперь это ваша проблема»

Президент Беларуси об инциденте с самолётом: ребята, вы нам льстите. Если это операция, то она прошла без сучка и задоринки

Александр Лукашенко: «Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток»

Loading...


Лукашенко – зарубежным дипломатам: «Мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся»



Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Мы просто делаем выводы и принимаем решения. Не втихую, как это принято у них, а гласно. И если на своем месте человек неэффективен, то стоит ли его удерживать? Речь о дипломатах, которые вроде как должны налаживать связи между государствами, а не способствовать их разрыву.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принес ультиматум, за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред.  

Правда, мы уже заметили, вот сутки прошли (эти вот санкции вводить собирались), уже некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что Президент примет решение, их завтра вышвырнут. Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся. Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакуют: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право.  

Читайте также:  

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо  

Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне  

Головченко об ответных санкциях от Беларуси: «Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные»