Александр Лукашенко в Купаловском: будем поддерживать не потому, что вы «ябатьки», а потому что законопослушные люди
Новости Беларуси. Сегодняшний визит Президента в Национальный академический театр имени Янки Купалы, пожалуй, можно назвать одним из необычных. Скорее, даже его формат: главе государства не докладывали, а показывали фрагмент репетиции легендарного спектакля «Павлинка», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Президент новый состав оценил, а настоящие мастодонты сцены готовы поддержать молодежь. Даже за их быт хлопочут. Арендное жилье, например, как типичные квартиры как для врачей.
«Это самый такой доступный, удобный вариант». В Беларуси растёт спрос на арендное жильё
Государство помогать творцам точно будет.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы определитесь с этим принципом – не надо в Минкульте делить ставки, делите здесь сами. Мы будем вас финансировать, конечно, исходя из того объема ставок, которые когда-то придумали. Но это ваше дело, как вы тут… Директор, и создайте совет честных и порядочных людей, которые и молодежь не обидят, и помогут кому-то, и попробуйте по этому принципу более свободному работать – так все театры должны работать.
И через год, вот следующий год будет принцип: заработали пять миллионов – пять миллионов дополнительно получите, десять – десять получите. Заработаете больше – это ваше, я буду гордиться, что творческие люди у нас получают, зарабатывают. И будем поддерживать таких. И не потому, что вы «ябатьки», нет. Потому что вы законопослушные люди: когда надо и где к месту (я понимаю, что вы творческие работники, к вам прислушиваются творцы) говорите, но достойно.
Читайте также:

Кассир Купаловского театра рассказала, как продаются билеты на «Павлинку»: на конец месяца ещё можно купить
Новости Беларуси. В Купаловском готовятся к большой премьере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Почти полгода прошло с того дня, как главный драматический театр страны приостановил свою работу. Все эти месяцы шел подбор новой труппы. В конце прошлой недели с обновленным актерским составом и теми, кто не оставил театр, встретился Президент. Глава государства побывал на репетиции «Павлинки», пообщался с актерами.
Уже в новом составе легендарный спектакль зрители увидят 3 марта. Ну а 23 февраля стартовала продажа билетов. Вероника Кудринецкая продолжит.
Вероника Кудринецкая, корреспондент:
В зрительном зале пока пусто, но уже 3 марта он заполнится людьми. Сцена тоже оживет. Здесь появятся любимые герои с хутора Крыницкого. Наконец-то можно будет подарить артистам цветы и взять автограф.
Эту пьесу в Купаловском давали сотни раз. И вот «Павлинка» возвращается на историческую сцену в невероятно смелой для классического театра интерпретации. Главреж начинает репетицию. Музыка. Свет. Звучат первые реплики.
Артисты выходят на сцену с улыбкой и передают эмоции пьесы, мастерски сочиненной Купалой. Комедия с национальным колоритом и народным юмором – жемчужина творения автора. Атрибуты деревенской жизни сменяются ярмарочным галопом. Эта театральная карусель переносит нас в начало XX столетия.
«Павлинка» действительно заслуживает жизни, а не забвения. Потому что в ее основе огромная сила любви. Меняются актеры и декорации, но симпатия зрителей к этой истории, кажется, действительно не угасает, все билеты почти проданы.
Зинаида Панина, билетный кассир:
Уже многие числа в продаже отсутствуют, такие, как 3, 4 число, 7 марта тоже практически продано. На конец месяца еще можно купить. Очень много заявок коллективных, очень много заявок иногородних. Билеты у нас распространяются в шахматном порядке в связи с эпидемиологической обстановкой. Посещение театра требует обязательно ношения масок в зале. Плюс ко всему у нас будут продаваться программки перед началом спектакля.
Вероника Кудринецкая:
Несмотря на ажиотаж вокруг покупки билетов, нашей съемочной группе удалось получить заветный пропуск, чтобы своими глазами уже в марте увидеть возрождение легенды на сцене Купаловского.
Читайте также:
Новая Павлинка Купаловского Анастасия Воронкова: «И страшно, и волнительно. Ну а как по-другому?»