Александр Лукашенко: «В нашей продукции нуждаются во всем мире, надо научиться ее продавать»

28.05.2016 - 20:44

Набило оскомину уже слово «кризис». Но кризис тоже иногда хорош. В том смысле, что учит нас рачительно использовать ресурсы, своим бюджетом распоряжаться по-немецки, а не на авось. Кризис быстро научит продавать белорусскую технику и иную белорусскую продукцию на внешних рынках, не просиживая штаны в ожидании покупателя. Примерно так высказался Президент Лукашенко, посещая в пятницу завод машиностроительного холдинга «Амкодор» в Пинске. На предприятии побывала и наш корреспондент Юлия Бешанова.

Высокоточные манипуляции и неожиданные перевоплощения. Например, «легким движением руки» дорожная техника превращается в строительную. Современные специальные машины, аналогов которых нет в линейке признанных мировых производителей, сходят с конвейера Пинской дочки «Амкодора» после масштабной модернизации.

В конце 2000-х завод «задыхался» от нехватки производственных мощностей. Чтобы купить машину, в очереди покупателям приходилось стоять по несколько месяцев. Обновление предприятию стоило почти 400 миллиардов рублей.

Михаил Бут-Гусаим, директор ЗАО «Амкодор-Пинск»:
Фактически это второе дыхание, вторая молодость предприятия, потому что за этот период, с 2012 года по 2015-й, проведена большая реконструкция предприятия, созданы новые производственные корпуса. Уже на сегодня в прейскуранте у нас более 50 видов продукции. Около 10 машин проходят испытания, наладку и постановку уже на серийное производство.

Сегодня холдинг готов увеличить производство почти в 2,5 раза. Уверяют: покупатели на «Амкодоры» найдутся. Но оборотных средств пока не хватает. Причины очевидны: нестабильные рынки ближайших соседей, курсовая разница плюс есть необходимость погашать взятые на модернизацию кредиты. Положительной динамику здесь обещают «показать» уже к концу года. Государство перспективному предприятию готово помочь. Главное, подчеркнул Александр Лукашенко, чтобы была «отдача» от самого производства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если вы возвращаете деньги, то мы под это должны деньги находить. И деньги есть. Если у него есть гарантия возврата, я не говорю продаст или не продаст (это его дело), есть гарантия возврата, надо говорить. Будем одалживать, я буду искать эти деньги. Я буду знать, что он к концу года их вернет.

В приоритетах холдинга – расширение производства, а значит и создание новых рабочих мест. Брестская область с этим поручением Президента обещает справится «на отлично».

Александр Лукашенко:
Как у тебя обстоят дела по заданию создания новых рабочих мест?

Анатолий Лис, председатель Брестского областного исполнительного комитета:
Нам на год довели 4600, но мы приняли решение на активе – 5 тысяч рабочих мест.

Александр Лукашенко:
Высочайшая ценность – это рабочие, работники – инженерно-технические, конструкторы, чиновники и прочие. Это высочайшая ценность для любого государства. Слава Богу, мы это поняли. Люди – главное.

Новые «кадры» без работы на «Амкодоре» не останутся. Спрос на специальную технику, безусловно, есть. Сегодня отечественные машины работают больше, чем в трех десятках стран. В стадии исполнения десятимиллионный контракт с Республикой Бангладеш. Ведутся переговоры на экспорт техники в Зимбабве. В Соединенные Штаты уже поставили продукции на 15 миллионов долларов.

Покорять азиатского, да и «заокеанского» покупателя действительно есть чем. Некоторые экземпляры от «Амкодора» вообще не имеют аналогов. Огромные колеса и мощные «узлы» – такой харверст в белорусских лесах не увидишь. Машина сконструирована специально для лесов Сибири. Россияне ежегодно готовы покупать до 50 таких лесных тяжеловесов.

Андрей Герман, первый заместитель генерального конструктора ЗАО «Амкодор-Пинск»:
На сегодняшний момент наша техника ровно в два раза дешевле, чем импортные брендовые аналоги. Рентабельность на продажи таких машин для «Амкодор» составляет более 25%. Это очень высокие цифры на сегодня.

«Стержень» маркетинга компании в том, что «Амкодор» не продает машины, а выводит технологии на новый уровень.

Александр Малиновский, пресс-секретарь ЗАО «Амкодор-Пинск»:
Покупая эти машины, лесохозяйственные предприятия решают абсолютно все свои проблемы. Как рубки ухода, как рубки заготовительные, как производство товарного леса. Наши машины решают все проблемы.

Дуэт этих «Амкодоров» заменяет работу фактически сразу нескольких десятков человек. Харвестор не просто сам напилит, ошкурит, обрежет, ошкурит древесину. Работает он в паре вот с этим автомобилем. Он сам на себя погрузит пиломатериалы и отвезет к месту складирования. Кстати, шины на машине тоже уникальные. Несмотря на внушительные размеры, после ее работы в лесу остается лишь слегка примятая трава.

А это еще одно «ноу-хау» пинских конструкторов. Миниатюрная машина – пока только опытный экземпляр, но ей уже пророчат большое будущее в коммунальном хозяйстве. Погрузчик способен разворачиваться практически на месте, поднимать тяжести, а управление им больше напоминает компьютерную игру.

Борис Хацкалев, начальник КБ электросистем управления генерального конструктора ЗАО «Амкодор-Пинск»:
Компьютер позволяет полностью произвести диагностику машины. При этом не надо лазить под капот. Все органы управления мы можем сразу протестировать, сидя на рабочем месте. Управляется она джойстиками. Компьютерами производится только настройка.

После ознакомления с состоянием дел на предприятии Президент по традиции уделил время общению с трудовым коллективом. О перспективах говорили прямо в сборочном цехе «Амкодора».

Александр Лукашенко:
Нашему машиностроению быть. И не в урезанном виде. Мы будем идти вглубь, как это делаете вы на своих предприятиях вашего производственного объединения, вашего холдинга. Вглубь. Не то, что привезли из-за рубежа комплектующие, здесь собрали, склепали и хвастаемся. Написали «Амкодор», МТЗ или еще что-то. Мы должны делать это все сами. На наших предприятиях. Таким образом мы задействуем массу других предприятий. Мы конкурентоспособны. Мы сегодня уже не говорим, что мы не способны конкурировать с Германией, Швецией или Францией. Мы же этого не говорим. Мы умеем делать не хуже их и продавать мы научились фактически, конкурировать мы с ними можем.

Мировая экономическая нестабильность коснулась всех, и «Амкодор» – не исключение. Но «опускать руки» и «жаловаться на жизнь» не в правилах белорусских производственников. Александр Лукашенко уверен: кризис – хороший учитель и его уроки даже пошли экономике на пользу.

Александр Лукашенко:
Конечно, прошлый год был непростым для вашего объединения. И начало этого года было сложным. Вы знаете почему. Все это не наши проблемы. Но, увы, мир глобализирован, мир взаимозависим. Сегодня невозможно работать и надеяться только на себя, что как ты сработаешь, так у тебя и счастье будет. Нет. Мы очень зависимы от других, потому что у нас открытая экономика. Но российский рынок обвалился и украинский обвалился, мы почувствовали сразу, нас залихорадило. Это потому, что мы не успели диверсифицировать экспорт.
Надо это время пережить. И если мы опустим руки и начнем, как в народе говорят, ныть, стонать, нюни распустим и будем плакать, что кризис, кризис, похороним сами себя заживо. Это не наш путь. Кризис прежде всего в головах. В нашей продукции сегодня нуждаются во всем мире, надо находить эти государства, которые хотят купить эту продукцию, и научиться продавать эту продукцию. Нас этот кризис заставил быстро учиться, и мы это делаем.   

Сергей Жук на «Амкодоре» трудится без малого 10 лет. Модернизация и внедрение новых технологий происходили, что называется, на его глазах.

Сергей Жук, оператор станков с программным управлением ЗАО «Амкодор-Пинск»:
По сравнению, с тем, что было 5-6 лет назад и в последние два года, очень хороший ремонт. Посмотрите какие условия, условия очень хорошие. Люди довольные, много молодежи приходит. Зарплата? Люди на сделке. Нам главное, чтобы была работа. Работа есть, заработать можно.

Как дальше будет развиваться страна и предприятие – вопрос волнует весь коллектив без исключения. Спросили напрямую у главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул: от важнейшего политического события года он ожидает серьезную дискуссию по самым острым социально-экономическим вопросам. Уже сегодня специальная межведомственная группа дорабатывает спорные показатели. На стол Президенту документ должен лечь буквально через 10 дней.

Александр Лукашенко:
Всенародное собрание вырабатывает перспективу. То, что я говорил по машиностроению. Но машиностроение – это деталь, это только деталь, а Всебелорусское народное собрание будет смотреть в целом на промышленность, как будем развиваться, какими темпами, что будем делать, какой упор будем делать в основном, сельское хозяйство, транспорт, строительство, что будем строить, как будем строить, в частности жилье. Основные приоритеты вчера были определены, три. Я попросил, чтобы мы посмотрели шире. Может, у нас будет пять приоритетов. Это прежде всего инновационная продукция, инвестиции в нее. Второй приоритет – это занятость, создание новых рабочих мест. Мы уже в этом году начали этим заниматься. Вы слышали: 50 тысяч рабочих мест мы должны создать за год, новых, по стране. И третье направление – это экспорт. Мы должны делать ставку на экспорт. Экспорт – это валюта, это новые рынки, это вообще наша жизнь, потому что у нас открытая экономика. Вот три направления, которые перечислены в экономике. Есть и политические вопросы, мы и о них будем говорить. Это и внешняя политика, и оборона. По основным вопросам мы уже приняли решение. Я думаю, нам надо это все собрать и народу в целом представить, какой будет страна через пять лет.

Визит Президента на «Амкодор» расширил географию изучения главой государства состояния в машиностроительной отрасли. По итогам рабочих поездок уже в следующем месяце планируется большое совещание, на котором подробно обсудят вопросы стратегии развития отечественного машиностроения, в том числе и распределения кредитных ресурсов.

Loading...


Они работают в президентском пуле. Какой Александр Лукашенко в жизни, рассказали журналисты



Этот «репортаж о репортёрах» снимался без сценария, без заранее подготовленных эпизодов. Всё не по канонам традиционного кино. В одном материале и длинные перелёты, и закулисье записи новогоднего обращения, и субботники, и рабочие поездки. Словом, мы снимали обычную жизнь нашего президентского пула. Или всё же необычную? Это они рассказали сами в фильме «Президентский пул».

Ольга Макей, АТН:
Президентский пул журналистов: они знают, чем завтра будет заниматься глава государства, первыми слышат самые громкие заявления и своими глазами видят исторические события. Звучит интригующе, но за этой романтикой – ненормированный график и повышенная ответственность. А начинали все по-разному.

Юлия Бешанова, СТВ:
Я работала на регионе, я работала в Брестской области. Тогда Президент приехал с рабочей поездкой в Брестскую область. Региональные корреспонденты, как всегда, на подхвате.

И для меня была большая загадка, куда хватает флешки, кто куда бежит, зачем? И как это всё, вообще, успеть в эфир.

Если у фотографов и журналистов информационных лент основная часть работы заканчивается раньше, у телевизионщиков всё только начинается. Сюжеты на вечерние программы ведь нужно не только написать, но и смонтировать. Это здание на Коммунистической в Минске между собой делят телеканалы ОНТ и СТВ.

Работа здесь кипит буквально круглосуточно. Профессия репортёра пула точно не из тех, что с 9.00 до 18.00. Их график полностью синхронизирован с президентским. А рабочий день заканчивается только с финальной заставкой вечернего эфира.

Алёна Сырова, СТВ:
График президентского журналиста складывается, исходя из графика Президента. Мы предварительно знаем, чем будет заниматься Президент в ближайшую неделю, но, конечно, мероприятия могут меняться. Потому что и график Президента весьма непредсказуем: могут меняться мероприятия, могут добавляться. Мы, действительно, уже давно не считаем часы, которые проводим на работе.

Не только в политической повестке, но и там, где происходят важнейшие события – во Дворце Независимости (а это несколько сотен разных помещений и залов) журналисты пула ориентируются хорошо.

Работают здесь почти каждый день, и многие – с самого его открытия. Могут и экскурсию провести. Дворцовому мрамору – и дресс-код соответствующий. Всё же мероприятия здесь чаще официальные. Журналисты, конечно, не участники встреч и переговоров, но статус обязывает!

Алена Сырова:
Ясное дело, что ты не наденешь мини-юбку и не поедешь во Дворец Независимости. Но. Мрамор Дворца Независимости предполагает какой-то деловой костюм, туфли. Там, по крайней мере, всё понятно.

Если мы говорим о рабочих поездках Президента – то тут никогда не предугадаешь. Потому что наш Президент любит менять маршрут и мы можем начать на предприятии, которое производит шубы, а закончить где-нибудь на сельхозпредприятии или в поле. И туда уже явно не поедешь на каблуках. Поэтому выбираешь какую-то более удобную обувь.

Юлия Бешанова:
Каждая девушка, которая начинала работать в президентском пуле, начинала свой путь на высоких каблуках. Потому что очень хочется выглядеть красиво. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что самая удобная обувь это либо каблук – его отсутствие, либо он должен быть совсем минимальный. Потому что вот те самые «пойду не по маршруту» – можешь оказаться в любом месте.

Как и для президента, для журналистов постоянные командировки – часть жизни.

Алёна Сырова:
Командировки и работа во дворце – они разнятся между собой. В командировки мне, честно говоря, нравится ездить больше, они непредсказуемые. Мы приезжаем на первую точку, а где закончится наш рабочий день – мы не знаем. Он приезжает на предприятие, потом решает, что посетит ещё ряд.

По визитам президента за рубеж можно изучать географию. Например, только за 2019 год борт №1 в небе провел примерно 100 часов и налетал на 80 тысяч километров.

Конечно, сопровождают главу государства в поездках и журналисты.

Юлия Бешанова:
Командировка в Житомир, когда встречались с Зеленским, и когда не было предусмотрено никаких интервью, и мы ожидали прибытия Президента. Коллеги из других стран окружили таким плотным кольцом, что главы государств фактически не могли пройти. Естественно, наш Президент быстро сориентировался, стал отвечать на вопросы.

То есть получилось такое стихийное интервью. У нас у многих на телефонах сохранились фотографии: два президента в кольце журналистов и практически президентов не видно, потому что камеры, микрофоны и очень-очень много людей.

Репортёры под новый год Александру Лукашенко сделали сюрприз. Ёлочные игрушки с изображением знаковых мест нашей страны.

Юлия Бешанова:
Это от всех журналистов пула с лучшими пожеланиями в наступающем году!

Юлия Бешанова:

Мне кажется это тогда было такое приятное удивление и приятная неожиданность, которая, действительно, порадовала и подняла настроение.

Ольга Макей:
У президента крепкие объятья?

Юлия Бешанова:
Крепкие объятья!

Журналистов глава государства научил и рожь жать, и лен теребить.

Президентский пул и траву скосит – если нужно! Но даже в такие моменты о съёмках никто не забывает.

Иногда, можно даже необычное селфи с Президентом заполучить.

Журналисты президентского пула знают: рядом с главой государства откосить от работы не получится. Вот кадры субботника этого года: лес в Гомельской области высаживают и репортёры. Вместе пару лет назад наводили порядок и на Трофимовой кринице возле Александрии. На своей родине президент гостей принимал как радушный хозяин.

Алёна Сырова:
Сало, хлеб, самогон, естественно. Получилась такая практически домашняя посиделка.

Для меня было удивительно, что Президент он, действительно, какой в кадре – такой и в жизни, в общении. Абсолютно простой человек, который наравне со всеми работает, наравне со всеми проводит время, наравне со всеми отдыхает.

Эта работа для них – не просто часть жизни. Съемки репортажей, подготовки статей. График журналиста президентского пула не уложишь в привычные многим 8 часов. Их часто не бывает дома, семейные праздники – тоже без них. Но к такому ритму уже привыкли.

Юлия Бешанова:
К счастью или сожалению, наши дети растут более самостоятельными. Потому что наши дети растут на монтажках. У меня ребёнок прекрасно знает, как работает монтажка, где кого можно найти. То есть он может после школы прийти сюда и знает, что до 19.30, до времени эфира маму трогать до нельзя.

Порой их работа – часами ждать новостей, ради минуты эфира. Но оно того стоит, когда своими глазами видишь важнейшие события и в мире, и в стране.

Подписание исторических документов, нюансы самых сложных переговоров, зарубежные визиты, где встречают как родных, или рукопожатия, ради которых политикам пришлось перелететь океан. На каждое событие у журналистов президентского пула – есть история, описанная в репортажах. И эта летопись – и есть история страны.

Ольга Макей:
Если представить, что Президент смотрит этот фильм, что бы ты хотела ему сказать?

Юлия Бешанова:
Пожелать много интересных информационных поводов, о которых мы бы с удовольствием рассказали.

Алёна Cырова:
Поблагодарить за то, в какой стране мы живём.