Александр Лукашенко: в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать

23.11.2020 - 13:34

Новости Беларуси. Ситуация в Вооруженных Силах, противодействие современным угрозам и миротворческая роль белорусской армии. Александр Лукашенко принял с докладом министра обороны Виктора Хренина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства в первую очередь поинтересовался, как обстоят дела в белорусской армии. Для наших военных сейчас непростое время – национальную безопасность не перестают проверять на прочность. Президент подчеркнул необходимость и дальше эффективно противостоять деструктивным силам и попыткам раскачать страну. Для этого особое внимание нужно обратить на воспитание патриотизма.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы уже достаточно времени работаете в должности министра. Поэтому ваша точка зрения, ваш взгляд: мы за этот период прошли серьезный этап, нам пришлось и отмобилизовывать части, нам пришлось поднимать части и, как я часто говорю, выдвигать их на наиболее опасные направления, как нам тогда представлялось, да и сейчас. После всех наших мероприятий и после увольнения в запас, и призыва на срочную военную службу, каково состояние Вооруженных Сил и какие основные проблемы в Вооруженных Силах?

Вторая тема – мы это не скрываем – это противодействие тем деструктивным силам, которые пытаются раскачать страну. Ну или не просто раскачать, а опрокинуть ее. Мы видим, как один из основных недостатков в этой ситуации – отсутствие настоящего патриотизма, особенно у наших мужиков. Прежде всего, у тех (по студентам видим), которые не прошли службу в Вооруженных Силах, которые не пробовали этого хлеба. Правда, есть и среди прошедших, но это единицы. Поэтому в патриотическом воспитании – у нас здесь большой пробел, его надо ликвидировать.

Возросла и миротворческая роль белорусской армии. Наши военнослужащие участвуют в поддержании международной безопасности под эгидой ООН, в составе ОБСЕ и не только. Здесь Президент поручил держать на контроле моральное, техническое и финансовое состояние, искать новые миротворческие подходы и тактики. Как доложил министр, ситуация в армии контролируемая и управляемая. Вооруженные Силы готовы выполнять задачи по предназначению.  

Loading...


Виктор Хренин: на вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250



Новости Беларуси. 18 января Президент обсудил с министром обороны замысел плановых белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они сугубо оборонительные и полностью соответствуют военной доктрине нашего государства. Подготовка войск к отражению возможной агрессии весьма актуальна. Вдоль наших границ постоянно дислоцируются подразделения НАТО, растет их количество. Постоянно проходят маневры.

Кстати, на учения будут приглашены представители стран Запада. Наши военные открыты и готовы показать уровень своей боеспособности.

О результатах очередного пятилетнего периода строительства и развития Вооруженных Сил Главнокомандующий поинтересовался у главы оборонного ведомства.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Благодаря комплексному подходу к выполнению всех мероприятий, заложенных в планы, мы достигли определенных успехов. Основные направления, по которым происходили вопросы строительства, развития Вооруженных Сил, это были оргштатные мероприятия, это были мероприятия достижения той установленной численности, которая была поставлена главой государства.

За прошедшую пятилетку на вооружение принято более 450 образцов вооружения, военной и специальной техники, капитально отремонтировано или модернизировано более 250 образцов, что позволяет нам говорить о том, что индикатор, такой как состояние Вооруженных Сил, удельный вес современных образцов техники, находится на неплохом уровне.

Читайте также:

«Что бы вы хотели видеть в Вооружённых Силах». О чём Александр Лукашенко говорил с Виктором Хрениным?

Александр Лукашенко – министру обороны: вижу, насколько армия изменилась, насколько мы продвинулись вперёд

Виктор Хренин: страны Запада продолжают искать решение такого проблемного вопроса, как «белорусский выступ»