Александр Лукашенко: в последнее время мы видим руководство террористами в Беларуси со стороны Германии

21.07.2021 - 23:34

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 19 июля дал интервью телеканалу Sky News Arabia. Вот его фрагмент.

Имад аль-Атраш, главный редактор новостей телеканала Sky News Arabia (ОАЭ):
Когда вы говорите о провокации, как вы считаете, кто может стоять за этим, кто в ней заинтересован?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
За провокациями прежде всего, это нам абсолютно известно, стоят Соединенные Штаты Америки, их спецслужбы и не только. Прежде всего повестку дня эту формируют там политики, а спецслужбы – исполнители. Потому что заказать убийство Президента и журналистов, граждан Беларуси, видных граждан, совершить террористические акты возможно только с согласия высшего руководства той или иной страны. Исполнители или страны, из которых осуществляется исполнение этих мероприятий, – мы их тоже знаем. Это Литва, отчасти Латвия, прежде всего – Польша и Украина. В последнее время мы видим руководство террористами, которые действуют в Беларуси, со стороны Германии.

Понимаете, Имад, с ними по-хорошему невозможно, с ними невозможно по закону. Демократия, права человека, право международное – это все слова. Мы совсем недавно при попытке совершения террористических актов на территории Беларуси и убийства журналистов, ваших коллег, и планируемые акции, задержали массу людей. Мы установили, откуда они управлялись – с территории Германии. Мы эти факты передали немцам, руководству Германии, для принятия мер, согласно международным нормам. И что, вы думаете, нам ответили? Нет.

Со стороны беглых белорусов, оппозиционеров ярых, даже не оппозиционеров, а экстремистов, террористов, которые сидят в Литве и в Польше, спланированы очередные провокации против Беларуси террористического характера. Мы такие факты направили правоохранительным органам Литвы и Польши, чтобы нам выдали этих организаторов или судили их. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет. Наоборот, нагнетается ситуация. Поэтому с ними на человеческом языке, на языке права разговаривать бесполезно. Да вы и сами не хуже меня это знаете.

Кто-то упрекает белорусские спецслужбы, что они задержали Романа Протасевича в аэропорту. Так они же сами его, как он говорил, слили. Они нас проинформировали, что он находится среди этих пассажиров, когда уже самолет сел в аэропорту. Мы его идентифицировали. Естественно – на него было возбуждено в Беларуси уголовное дело – поэтому он и был задержан. И давно задали вопрос, хотим получить ответ: кто проинформировал белорусские правоохранительные органы по делу Романа Протасевича? Мы это знаем, но мы хотим, чтобы те ответили, кто это организовывал. И Роман тоже это знает, он об этом сказал. 

Читайте также:

Александр Лукашенко: мероприятия американцев на территории Европы неподконтрольны даже руководству этих стран

«Благодаря минимум трём вещам». Александр Лукашенко назвал причины и условия нелегальной миграции

«Чтобы сделать очередные шаги по удушению Беларуси». Александр Лукашенко о причине провокации с Ryanair

Loading...


«Не могли закончиться иначе как блестяще». Александр Лукашенко о переговорах в Санкт-Петербурге



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 19 июля дал интервью телеканалу Sky News Arabia. Вот его фрагмент.

Имад аль-Атраш, главный редактор новостей телеканала Sky News Arabia (ОАЭ): 
Совсем недавно вы встречались с Владимиром Путиным. Какие отношения сейчас между Беларусью и Россией?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы с Владимиром Путиным в этом году встречались не один раз и не только в Москве, но последний раз мы встречались с ним в Санкт-Петербурге, у него на родине. У нас давно установились с ним очень добрые, тесные отношения, мы понимаем друг друга, у нас единая оборона наших государств. Бывают у нас претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили. И оборона, безопасность Беларуси и России – это дело святое. Поэтому главное внимание было уделено этому вопросу на этих переговорах.

Потом обсуждали блок экономических вопросов, в том числе с учетом санкций, которые против Беларуси и России ввели американцы и европейцы. Мы поручили правительствам реализовать, он выработан, конкретный план по противодействию санкциям и развитию наших государств в этот период времени.

Мы обсудили вопросы, связанные с пандемией коронавируса и передвижением в нашем Союзе граждан России, Беларуси, других государств, чтобы, насколько это возможно, потоки людей, мигрирующих в Россию и обратно, не нарушать. Обсудили комплекс гуманитарных вопросов, финансовые вопросы.

5,5 часа мы вели переговоры, закончились результативно и эффективно. На будущий год договорились по ценообразованию на углеводороды, которые мы у них покупаем, по продажам нашей продукции на российском рынке. Притом, чтобы вы знали, мы Россию не просим покупать все, что мы производим, даже вопрос так не стоит. И президенту России я так сказал: «Мы готовы на рыночных условиях торговать на территории России теми продуктами и товарами, которые исключительно нужны России. Которые она не производит или производит в недостаточном количестве». То есть это был разговор двух президентов двух братских и очень близких государств. Поэтому переговоры не могли закончиться иначе как блестяще.

Читайте также:

Александр Лукашенко: в последнее время мы видим руководство террористами в Беларуси со стороны Германии

«Благодаря минимум трём вещам». Александр Лукашенко назвал причины и условия нелегальной миграции

Александр Лукашенко: мероприятия американцев на территории Европы неподконтрольны даже руководству этих стран