Александр Лукашенко: визит премьер-министра Индии в Беларусь может стать триггером в дальнейшем развитии сотрудничества

08.04.2021 - 12:05

Новости Беларуси. Официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Беларусь может стать триггером в дальнейшем развитии сотрудничества. Об этом Александр Лукашенко заявил 8 апреля на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Сангитой Бахадур, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мне кажется, что мы уже в течение нашего сотрудничества за последние два десятилетия не только поняли, но и изучили возможности Индии и Беларуси. Наверное, настало время, когда мы должны перейти к тому этапу отношений, когда надо заключать конкретные договоры и контракты и идти вперед в нашем сотрудничестве. Я полагаю, что нужен некий толчок, какой-то стимул для того, чтобы мы начали практически реализовывать наши замыслы. Думаю, что хорошим стимулом развития наших отношений был бы визит Нарендры Моди в Беларусь. Мы очень хорошо знакомы, можно сказать, даже в какой-то степени дружны, поддерживаем друг друга. Мне кажется, что ему надо было бы уже побывать в Беларуси. И его официальный визит, мы его примем достойно, стал бы таким триггером в отношениях между нашими странами по всем направлениям.

Александр Лукашенко поблагодарил дипломата за ту работу, которую она провела за небольшой срок пребывания послом дружественной Индии в Беларуси. Глава государства обратил внимание, что в целом за два десятилетия сотрудничества товарооборот между Беларусью и Индией вырос в 10 раз.

Александр Лукашенко:
Чуть больше полумиллиарда долларов. Это, конечно, прилично, но недостаточно для наших возможностей. Мы можем больше. И вы это лучше меня знаете.

Президент заявил, что ему бы очень хотелось, чтобы и следующий посол Индии прибыл в Беларусь с таким же желанием налаживать добрые и продуктивные отношения.

Александр Лукашенко:
Чтобы он продвинул все те замыслы, которые были у вас, в отношениях между Беларусью и Индией. А начинаний немало, да и сделано немало. Думаю, пришло то время, когда нам нужно свои возможности и желания объединить и сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству.

В свою очередь Сангита Бахадур поблагодарила Александра Лукашенко за возможность встречи, что является большой честью.

Сангита Бахадур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси:
Я хорошо знаю, что не все послы удостаиваются аудиенции с вами.

Глава государства в ответ на это отметил, что еще с советских времен между сторонами сложились очень добрые отношения, а Индия – одна из крупнейших стран мира.

Александр Лукашенко:
И не только. Вы – наши друзья. Как я мог не принять вас?

Сангита Бахадур:
Я полностью согласна и разделяю вашу позицию по всем аспектам двусторонних отношений, которые вы упомянули. Действительно, мы многого достигли за три года моей каденции здесь. Мы существенно нарастили торговлю, Беларусь нарастила свое присутствие в Индии.

Посол также отметила значительную активизацию сотрудничества между частным сектором Индии и Беларуси, достижения по линии сотрудничества между БелАЗом и индийской компанией Coal India Limited.

Сангита Бахадур:
Я помню времена, когда господин Мясникович задавал мне вопрос, почему Индия не закупает белорусскую технику. И здесь я могу нескромно заметить, что я действительно старалась, и сегодня мы имеем результат.

Дипломат добавила, что Беларусь также широко представлена в Индии на рынке нефтепродуктов, сельского хозяйства и сфере IT-технологий.

Loading...


Фармакология, сельское хозяйство и машиностроение. Товарооборот Беларуси и Индии за 2020-й превысил полмиллиарда долларов



Новости Беларуси. Визит премьер-министра Индии в Беларусь может стать триггером дальнейшего сотрудничества. Об этом заявил глава государства, принимая во Дворце Независимости чрезвычайного и полномочного посла Индии в Беларуси по случаю завершения ее дипломатической миссии в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Индия – один из крупнейших и перспективных партнеров Беларуси в Южной Азии. Это государство – огромный и постоянно растущий рынок. В 2020 году наш взаимный товарооборот перешагнул отметку в полмиллиарда долларов. Уровень взаимодействия высокий, но перспективы гораздо серьезнее.

Юлия Бешанова продолжит.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Сангита Бахадур – опытный дипломат. Работала в Бельгии, Великобритании, Болгарии, Испании. А с марта 2018 года представляла интересы официального Нью-Дели в Минске. На встречу с главой государства глава индийской дипмиссии прибыла в изумрудном сари. В Индии этот цвет ассоциируется с надеждой на процветание. Вряд ли это случайное совпадение при выборе традиционной одежды.

Сангита Бахадур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси:
Прежде всего, позвольте мне от всего сердца поблагодарить вас за возможность встретиться с вами сегодня. Для меня это большая честь. Я хорошо знаю, что не все послы удостаиваются аудиенции лично с вами.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас с вами такие добрые отношения еще с советских времен, как я мог вас не принять вас.

Юлия Бешанова:
Расстояние между Минском и Нью-Дели почти 5 тысяч километров. Но кропотливая работа и взаимный интерес позволяют шаг за шагом осваивать даже самые дальние внешнеполитические дуги. Как показывает динамика развития отношений, географическая удаленность вовсе не мешает наводить экономические мосты.

Александр Лукашенко – послу Индии: думаю, пришло то время, когда нам надо сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

Юлия Бешанова:
Индия – третья по величине экономика Азии с очень большими перспективами и быстрорастущим рынком. По прогнозам, в 2021 году страна прирастет на 7,1 %. Конечно, для торговли с таким глобальным игроком товарооборот в полмиллиарда небольшой, но, по сравнению с допандемийным годом, наметился даже небольшой рост.

Посол Индии в Беларуси: в настоящее время две страны продолжают развивать взаимодействие по всем направлениям

Юлия Бешанова:
Развивается и инвестиционное сотрудничество. Сегодня реализуются три белорусско-индийских проекта в сфере фармацевтики. Вместе производим лекарства от рака, туберкулеза, гепатита. Есть взаимный интерес к расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Новой экспортной позицией может стать и белорусский лен. В Индию из Витебской области будут экспортироваться льняные ткани. Для жаркого климата такая одежда незаменима, к тому же индусы предпочитают натуральные ткани. Идеями госпожа посол делилась недавно, посещая белорусские предприятия.

Андрей Русакович о создании зоны свободной торговли Индии с ЕАЭС: «Это облегчение доступа товаров на рынки друг друга»

Юлия Бешанова:
Президент уверен: ускорит движение навстречу визит Нарендры Моди в Беларусь. Это будет его первое посещение Минска. Но это не значит, что контакты между нашими странами редки. Регулярны встречи Александра Лукашенко с премьер-министром Индии на полях заседаний Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, Циндао, Бишкеке.

Индийский студент Витебского меда: диплом, который мы получим в Беларуси, лучше, чем в другой стране

Юлия Бешанова:
Люди Индии и Беларуси действительно интересы друг другу. Индусы любуются белорусским природными красотами, мы изучаем йогу и смотрим болливудские фильмы. Совсем скоро на «Славянском базаре» в Витебске пройдет День Индии, планируется провести и дни индийского кино. Чем не повод ближе познакомиться друг с другом?