Александр Лукашенко во время визита в Египет: из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку

19.02.2020 - 22:09

Новости Беларуси. Беларусь заинтересована принять участие в создании особой экономической зоны Суэцкого канала. Об этом заявил Президент после переговоров со своим египетским коллегой. Александр Лукашенко – с официальным визитом в этой стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сначала встреча прошла в формате «один на один». Затем к разговору подключились делегации. Сейчас страны работают примерно над десятком проектов, половина из которых ориентирована на промышленную кооперацию. Стоит задача не просто произвести технику, но и организовать устойчивые продажи, сервисное обслуживание и подготовку персонала. Тем более что с совместной продукцией потом можно выйти на страны Северной Африки и Ближнего Востока. Есть общие наработки и военно-технической, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной сферах.

Вообще Минск и Каир – партнеры с большими перспективами. В последние годы сотрудничество двух стран значительно продвинулось, чему способствует постоянный диалог. По итогам 2019 года товарооборот превысил 140 миллионов долларов.

Репортаж из Каира Виктории Ходосок.

К президентскому дворцу в Каире кортеж главы государства прибыл к обеду по минскому времени. На входе Александра Лукашенко по-дружески встретил Абдель Фаттах аль-Сиси.

Президентский дворец в Каире – это основная официальная резиденция президента Египта. Именно здесь он встречает высоких иностранных гостей. Сложно представить, но комплекс XX века в свое время успел побывать британским военным госпиталем, площадкой для правительственной службы и даже гостиницей. Сегодня это дворец с 400 комнатами. В сердце архитектурного ансамбля – центральный холл площадью 600 квадратных метров, где и прошла церемония встречи двух Президентов.

После Александра Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси отправились на переговоры тет-а-тет. Диалог за закрытыми дверями, но понятно и так: взгляды глав государств совпадают по многим вопросам, в том числе и международной повестке.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы выступаем за мирное урегулирование региональных конфликтов, против всех видов гибридных войн, а также искусственной дестабилизации ситуации в разных странах. Беларусь осуждает любые проявления терроризма и выражает полную поддержку усилиям Египта в борьбе с этой угрозой. Мы знаем, какую роль играет Египет в борьбе с терроризмом и какой вклад внесло это государство в противодействие терроризму.

Абдель Фаттах аль-Сиси у власти уже второй срок. Это шестой президент Египта. Для своей страны он сделал немало: здесь постепенно улучшают экономику, борются с безработицей и увеличивают приток иностранных инвестиций. И, конечно, берутся за реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Про интерес Беларуси к рынку Египта, да и всему африканскому, долго объяснять не нужно. Страна постепенно из чистого импортера энергоресурсов превращается в чистого экспортера. Далеко за примером ходить не надо – газом страна себя полностью обеспечивает. Кроме того, столица не раз заявляла о намерении стать региональным энергетическим хабом. Иностранные компании вкладывают большие инвестиции в нефтегазовую отрасль Египта. За последние четыре года – 35 миллиардов долларов.

Александр Лукашенко:
У нас нет закрытых тем, все вопросы с господином президентом обсуждаем обстоятельно и откровенно. Именно такими были и сегодняшние наши переговоры. Основное внимание мы уделили торгово-экономическим связям. Отрадно отметить, что договоренности о взаимодействии в данной сфере в целом выполняются: и белорусская, и египетская стороны прилагают для этого все усилия. Хорошие совместные наработки есть в промышленной, военно-технической, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной областях.

Отношения двух стран скрепляет товарооборот – более 140 миллионов долларов (в 2016-м он был в районе 60). Сейчас две страны работают над десятком проектов. «Тяжеловес» во всей истории сотрудничества, конечно, промышленность. В Египте – сборочные производства техники МАЗа и МТЗ. На подходе – выпуск БобруйскАгроМаша и «Амкодора».

Именно здесь, на этих площадях, совместно собирается техника МАЗа. Потенциал – 500 единиц в год. Совместно производство запустили в 2018-м. С конвейера уже сошло 73 единицы. Но можем и больше.

Мухтар Атта, генеральный директор сборочного производства МАЗ:
Мы продолжаем маркетинговые исследования рынка для открытия новых направлений в Египте. Сейчас мы подписываем контракт на 15 машинокомплектов с учетом локализации. И, возможно, через месяц будет еще 15. МАЗ – новый игрок на рынке. И поэтому нам нужно больше времени, чтобы он мог конкурировать с сильными соперниками.

На самом деле МАЗ – это хорошая техника. Уверен, что на рынке продукция МАЗа будет номер один. Мы сможем двигаться дальше в Африку, когда достигнем 40 % добавленной стоимости локализации. Документы уже на стадии подачи в организацию, которая отвечает за одобрение. Я уверен в успехе этого проекта.

100-миллионый Египет – очевидно перспективный партнер, влиятельная страна в Африке и в арабском мире. Тем более, президент страны – председатель Африканского союза, а это 55 стран на континенте. По сути, прямой путь нашей совместной продукции на третьи рынки.

Александр Лукашенко:
Убежден, что развитие промышленной кооперации полностью отвечает интересам двух государств и позволяет обеспечить выход на рынки соседних африканских стран, что для нас весьма важно. Дай бог освоить стомиллионный рынок Египта. Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку, рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по Африканскому континенту.

Нашими экспертами ведется поиск новых точек роста. Потенциал для прорыва есть в области инноваций, высоких технологий, науки, образования. Поэтому мы делаем ставку на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий.

Потенциал мы видим в инновациях и высоких технологиях, науке и образовании. Для начала можем поделиться технологиями, а дальше и вовсе создать совместные предприятия.

Да, определенные трудности в работе есть. Например, барьер на ввоз белорусской продукции на рынок Египта. Буквально в декабре 2019 года удалось решить вопрос допуска белорусских компаний к тендерам на госзакупки.

Александр Лукашенко:
Для Беларуси большой интерес представляет участие в масштабных проектах, инициированных египетским руководством, прежде всего в создании особой экономической зоны Суэцкого канала, ориентированной на экспорт. Мы этому вопросу уделили большое внимание в ходе переговоров.

Мы приветствуем планы египетской стороны по открытию дипломатического представительства в Беларуси. Мы окажем всяческую поддержку как самому близкому и доброму государству, с которым мы сотрудничаем.

Готовится Египет и к модернизации своих предприятий. Речь о четырех с половиной тысячах организаций. Приложить руку к делу могут и белорусы.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Нашими партнерами подготовлен перечень более чем из 4 500 предприятий, которые они планируют модернизировать и где они хотели бы, чтобы мы тоже активно работали. Договорились о том, что мы рассмотрим возможности создания ряда совместных предприятий по производству техники, оборудования, в котором нуждается Египет. Будет подготовлен, естественно, соответствующий протокол поручений по итогам этих переговоров.

Параллельно с официальным визитом Александра Лукашенко в Каире проходит и контактно-кооперационная биржа. Переговоры проводят более 30 белорусских и порядка 120 египетских компаний. Стороны готовятся заключить новые контракты и соглашения на сумму не менее 16 миллионов долларов.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Одна из новых наших идей и предложений, новый проект касается очистки воды. Академия наук на экспозиции представит эту технологию. Есть интерес очень большой, в том числе и у губернаторов египетских провинций, которые будут тоже участвовать в нашем бизнес-форуме.

Итоги сегодняшних переговоров – подписание документов: в образовании, в таможенном и банковском делах, по линии МИД.

Павел Утюпин, министр промышленности Беларуси:
Мы сейчас находимся в процессе более углубленной локализации. Наши Минский автомобильный завод, тракторный завод, «Амкодор», БобруйскАгроМаш имеют партнеров с египетской стороны. Имеют соглашение о том, как двигаться по углубленной локализации, которая нужна и белорусской стороне, чтобы иметь возможность выходить беспошлинно в зоне свободной торговли на другие страны, и нужно египетской стороне. Тем самым они будут оказывать содействие с точки зрения создания таких производств и создания новых рабочих мест.

Еще одна встреча в графике Президента – с председателем Палаты представителей Египта. Диалог между правительствами двух стран налажен. Он играет важную роль в межгосударственных контактах.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Встреча двух лидеров в Каире – не формальный обмен мнениями торговых партнеров, а конструктивный диалог между сторонами. Конкретно и по факту о важном – продажах, промышленной кооперации, устранении барьеров. И главное – о выходе на третьи рынки, соседние африканские страны. Потенциал огромный, возможности есть. И результаты тоже будут.

Loading...


Третий официальный визит Александра Лукашенко в Египет. Подводим итоги



Новости Беларуси. Александр Лукашенко побывал в Египте. Это третий официальный визит Президента Беларуси в Арабскую Республику Египет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Первый раз Александр Лукашенко был там еще в 1998 году, второй – в 2017-м. Именно после второго визита главы нашего государства пошла заметная динамика в двустороннем сотрудничестве. Уже тогда президентом Египта был Абдель Фаттах ас-Сиси. И лидерам удалось не просто найти новые точки соприкосновения, но и установить доверительные отношения. А мы знаем, насколько велика роль личностей в истории.

Вот цифры товарооборота: 2016 год – 58 миллионов долларов, а уже в 2017 году после визита – 98,5 миллиона. Почти 70% в плюс. Дальше – больше. 2018 год – 109 миллионов, в 2019-м цифра вплотную приблизилась к 150 миллионам долларов. Кстати, в 2019-м президент Египта впервые посетил Беларусь.

Но очевидно, что цифры товарооборота хоть и растут вполне себе неплохими темпами, но перспективы куда более заманчивы. И это понимают обе стороны. Поэтому нынешний визит – не что иное, как подтверждение стратегической заинтересованности в сотрудничестве и твердого намерения использовать потенциал по максимуму.

С подробностями визита из Каира – Виктория Ходосок.

Белорус явно все это спишет на восточную экзотику: недостроенные дома (ничего страшного, но люди в них живут), короткий рабочий день (вкалывать после обеда в Каире, видимо, многим лень), постоянный хаос на дороге (перебежки через мнимые полосы – настоящий квест).

Быстро бегать в Каире приходится не только через дорогу, но и от местной стражи. Съемки в городе запрещены. В стране продлили чрезвычайное положение.

Богат Каир не только на сюжетные истории, но и на уличных бизнесменов. Торгуют предприимчивые всем чем угодно, лишь бы продать. Белорусам многообещающие задатки арабов – только на руку. С умелыми продавцами язык находить легко.

Про наше качественное узнал Джордж Рефат. У него своя в Каире строительная компания. Он уже купили себе четыре МАЗовских тягача. Будет с помощью них возить огромные камни.

Джордж Рефат, директор строительной компании:
Узнал я про белорусские машины от своих коллег. Знаю, что у них очень хорошее качество. Да и техника по приятным ценам.

Да, наверное, не все знают, мы таки добрались до Африки. Вместе с египтянами собираем технику МАЗ. Производство открыли несколько лет назад. С конвейера сошло больше 70 единиц. Завезли на рынок еще и торговые прицепы. Оказывается, арабы – любители фастфуда. И такая бургерная на колесах им по душе.

Александр Лукашенко во время визита в Египет: из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку

Но одно дело – продавать, а что делать, если вдруг какой-то сбой? Бежать в Минск за тысячи километров? Не надо. В Каире открыли сервисный центр. После белорусского ликбеза египетские специалисты уже умело закручивают гайки – восстанавливают старые МАЗы и ремонтируют новые. Еще одна СТО работает в Эль-Аламейне. Это такой уверенный шаг навстречу клиенту.

Валерий Иванкович, генеральный директор ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»:
Сопровождение всей техники, работающей в стране, абсолютная поддержка ее в эксплуатации, решение всех проблемных вопросов, которые возникают, безусловным образом поможет и увеличить объемы реализации и присутствия МАЗа на рынке Республики Египет. Мы видим перспективы развития с учетом больших территориальных возможностей Республики Египта и продвижение в отдаленные уголки страны (Суэцкий канал и Синайский полуостров).

Из прохладного Минска в Каир буквально две недели назад вернулся Мустафа Хадхуд – глава одной из египетских компаний по сельхозразвитию. У нас он побывал на 11 предприятиях. Одно из них – это «Бобруйскагромаш». Египтянам интересна наша сельхозтехника, а еще и дорожная – это уже предложения от нашего «Амкодора».

Мустафа Хадхуд, председатель совета директоров Египетской компании по сельскохозяйственному развитию (ECARD):
У нас большое сотрудничество между Беларусью и Египтом еще с 2017 года. За это время мы подписали контракт с «Бобруйскагромаш» на поставку сельхозтехники для предприятий египетского рынка. Кроме того, подписали меморандум о сотрудничестве в части локализации производства. Что касается «Амкодора», то нас уже связывает контакт на миллион долларов. Будем привозить на египетский рынок погрузчики, дорожные катки. Надеемся на увеличение импорта продукции этих предприятий. Беларусьтехнологичная страна, и она отвечает запросам наших людей и нашей промышленности.

Мы прямо говорим: Египет наш главный партнер на африканском рынке. Только за 2019 год у нас вырос товарооборот больше чем на треть и превысил 130 миллионов долларов. Но рынок интересен многим и за него негласно даже ведут борьбу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Основное внимание мы уделили торгово-экономическим связям. Отрадно отметить, что договоренности о взаимодействии в данной сфере в целом выполняются: и белорусская, и египетская стороны прилагают для этого выполнения наших обязательств все усилия. Нашими экспертами ведется поиск новых точек роста. Потенциал для прорыва есть в области инноваций, высоких технологий, науки, образования. Поэтому мы делаем ставку на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Дружба Минска и Каира уже давно вышла за рамки купи-продай. У нас не первый год совместные производства, но и это, кажется, мы уже переросли. Пора свои труды продвигать дальше, на рынки соседних африканских стран. Сделать это вместе с Египтом куда проще. Президент страны – председатель Африканского союза, а это 55 потенциальных стран-партнеров на континенте. Сколько денег, сколько возможных контрактов?!

И даже есть уже конкретные примеры с кем нам работать дальше.

Посол Беларуси в Египте: я бы сказал, что у нас со списком проектов действительно «вау»

Так выглядит будущий Новый Каир: 700 квадратных километров, мегаполис в пустыне, с большего сейчас это сплошной песок. Строить начали только потому, что в нынешнем Каире не продохнуть. А к 2050-му будет еще хуже – 40 миллионов человек. И может показаться, что это обычная занимательная экскурсия для Александра Лукашенко по песчаным площадям. Но смекалистые белорусы, думаю, уже подсчитали, сколько на большой стройке можно заработать. К примеру, создают здесь ледовый дворец. А у нас как раз есть опыт.

Новый Каир. Что показали Президенту Беларуси в будущей столице Египта

Промышленность, понятно, есть контакт, с сельским хозяйством – тоже. А что слышно по высокими технологиям? И слышен и виден крупный контракт на миллион долларов. Это про беспилотники. Договор на поставку, создание производства и обучение египетских специалистов. Начать работу должны уже в 2020 году.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:
Мы пришли надолго в Египет. Мы получили здесь полную поддержку, понимание наших египетских коллег. Следующий визит в ближайшее время будет большой египетской делегации к нам, где мы действительно познакомим со многими, если не со всеми, нашими разработками, чтобы их заинтересовать в дальнейшем сотрудничестве. Ну и будем двигаться по совместным проектам.

В Египте все про безопасность. На улицах дежурят люди в форме, в президентском дворце на каждом шагу военный, а в аэропорту Каира досмотр вплоть до тщательного разбора чемоданов. Страна пережила уже не одно потрясение. Потому каждый шаг – контроль. В сфере безопасности у нас тоже есть с ними контакт. После установок белорусской компанией – мировым лидером в области рентгеноборудования – сканеров, буквально через месяц в курортный Шарм-эль-Шейх возобновились полеты из России.

Владимир Линев, генеральный директор компании по производству медицинского оборудования:
Если мы востребованы, если нам предлагают такие серьезные проекты, то это говорит, что это продукт мирового уровня, который конкурирует с лучшими производителями.

И все же взрослым и серьезным, вопреки Чуковскому, в Африку можно и даже нужно заходить. Здесь возможности, здесь большие перспективы. А это именно та пирамида, которая нам интересна!