Александр Лукашенко: «Все, что мы можем производить здесь, мы должны производить»

23.06.2016 - 12:42

Новости Беларуси. В эти минуты в Большом зале Дворца Республики горячая дискуссия. Атмосфера невероятно живая. Вот в качестве примера приведу выступление гостя нашего прямого эфира предыдущего – Ивана Головатого, главы «Беларуськалия», который рассказал с высокой трибуны о стратегии развития этого предприятия. Не лучшие времена «Беларуськалия» уже позади. И очень важно констатировать, что это предприятие было сохранено, и это было правильное решение. И весьма показательный факт: на «Беларуськалии» сегодня работает практически вся техника именно белорусского производства. И вот в этом смысле Президент привел пример великого Китая, который тоже работает по принципу – все, что возможно произвести на своей территории, производится в стране.

Иван Головатый, делегат пятого Всебелорусского народного собрания, генеральный директор ОАО «Беларуськалий»:
Сегодня нам нет равных в мире по основным параметрам, от которых зависит срок работы калийного предприятия, извлечение руды из недр, извлечение полезного компонента из добываемой руды. И что более ценно: все самые современные технологии, которые мы внедряем у себя на предприятии, разработаны белорусскими специалистами. Я уверен, что в ближайшие 2-3 года мы пригласим вас, Александр Григорьевич, на открытие нового производства, которое также будет выпускать импортозамещающую продукцию на основе калийных удобрений. И фундамент для этого уже заложен в прошлой пятилетке. На предприятии сохранена и действует всесоциальная сфера, функционирует 10 детских садов. А в преддверии 1 сентября и Дня шахтера в этом году будет открыт новый детский сад на 320 мест. Продолжается жилищное строительство.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы помните, когда нам пришлось тут некоторых представителей российского бизнеса отправить в места не столь отдаленные. Началось это сражение. И что сейчас? Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров «Уралкалия»: примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения - готов с вами встречаться. А ради того чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, - нам это не надо. Мы первыми вышли из пике, мы восстановили свое производство и производим еще больше. Я не говорю о том, что в мире на нас просто молятся и кланяются. Если встает вопрос: белорусская калийная компания со своим товаром или любая другая, даже канадская, которая больше нашей, - чью продукцию, говорят: белорусскую. Почему? Потому что государство гарантирует порядочность этой компании. Вот и все этим сказано. Вот вам частная компания, а вот вам государственная, за которой стоит порядочное государство. Поэтому обращаю ваше внимание: всегда в бизнесе надо быть порядочным. Надо уметь стоять насмерть и терпеть.
Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против. Но на наших условиях. Условия нормальные для них. Компания – она существует. «Беларуськалий» (производитель) и Белорусская калийная компания, которая продает товар. Пожалуйста, давайте возобновим ее работу. Давайте договоримся, сколько будем производить. Сколько вы, сколько мы. Поделим рынки, я открытым текстом говорю, и не будем соперничать. Это принесет хорошие дивиденды. Думают. Думайте. Мы не торопимся. Иван Иванович мог бы сказать, может, не столько он, но и он работал, как мне доложили, вчера состоялось подписание прекрасного контракта, исходя из нынешних цен, с Индией. Если с Индией контракт подписан, считайте, что все другие государства пойдут следом. Мы готовы к подписанию контрактов с Бразилией, там еще выше цена, и КНР. А это три основных потребителя калийных удобрений, то есть мы сжав зубы терпели, мы выдержали и мы в этом сражении победили. Вот, что самое главное.
В ближайшее время мы построим два мощных предприятия. «Полесьекалий» я его называю. Под Петриковом. Я внимательно слежу за Полесьем. Это моя гордость. И я стараюсь все, что возможно, на Полесье развивать. Поэтому там будет создан мощный, самый современный, оборудованный по последнему слову техники. Иван Иванович говорил, что через 2-3 года пригласит нас туда. И второе – частная компания «Славкалий» на Любанском месторождении. Будет построен суперсовременный комбинат. И мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений. Мы все можем. У нас мощная экономика, и не надо деньги, валюту вывозить за пределы страны, чтобы для «Беларуськалия» создавать определенную подземную технику и наземную в том числе. Понятно: комбайн, который добывает эту руду, только немцы, наверное, и американцы производят, да, нам надо один-два их купить. Их, наверное, больше и не надо. Все остальное должно быть наше, тогда мы, получив валюту за продажу калия, эту валюту реинвестируем в наши предприятия и создадим необходимый продукт для «Белкалия». Я говорю о «Белкалии» - это касается всех. Все, что мы можем производить здесь, мы должны производить. Опыт КНР, который я изучаю уже 25 лет, как раз об этом говорит. Китайцы – молодцы. Пусть хуже качеством для начала, но они производили все сами. Порой на колени, я помню эти времена. Все было на моих глазах. А сегодня посмотрите: высочайшие технологии, Китайская Народная Республика на последнем съезде отказалась от дешевизны, от дешевых товаров и переходит на производство высочайшего уровня товаров. Все. Тот период закончился, когда они насыщались и насыщали мир дешевым товаром. Сейчас – конкурентоспособный, хорошего качества товар. Мы его видим: поезжайте в Центр Управления Полетами, который мы вместе с ними создали. Да и оборонное оружие мы вместе с ними создавали. Это уровень китайских технологий. Особенно ЦУП – спутник, который мы с их помощью забросили на 34 тысячи км от Земли и так далее. Спутник связи вступает сейчас в строй. Поэтому нам надо помнить, что мы сами очень многое можем произвести, и это надо внедрять в производство. Мы, мы и только мы, наш труд и наши мозги. Что не можем – ну, что ж – купили, присмотрелись, произвели.

Loading...


Ремонт дороги и пандус для инвалида: какие проблемы решили после звонков на горячую линию ВНС



Новости Беларуси. По следам народного вече. Специалисты продолжают разбираться в проблемах белорусов, которые дозвонились на «горячую» линию V Всебелорусского народного собрания. За два дня форума поступило более 500 обращений, треть из них уже получили разъяснения.

Подышать свежим воздухом и погреться на солнышке – такие обычные летние радости у могилевчанки Татьяны Лукьяновой бывают нечасто. Самостоятельно выйти на улицу женщина не может. Вся ее надежда на сына.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Коляски ломаются. Я уже меняла колеса в этой коляске. Хоть и люди помогали выкатывать на улицу. Мечта моя голубая – попасть на улицу самостоятельно и ездить.

После звонка на «горячую» линию Всебелорусского народного собрания в гости к инвалиду-колясочнику приехали специалисты горисполкома. В итоге решили установить в подъезде телескопический пандус. Цена вопроса – около 12 миллионов рублей. Оказывается, все так просто. А, главное, быстро.

Ирина Ходос, главный специалист управления социальной защиты населения Могилевского горисполкома:
Будем пытаться в течение двух недель сделать человеку возможность выезда на улицу.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Отреагировали очень быстро, в течение трех дней. И теперь в ближайшем будущем я смогу выбираться на улицу самостоятельно.

А вот жители этой улицы в бобруйском частном секторе даже обсудить с соседями свое обращение не успели. Уже на следующий день после звонка на прямые линии сюда приехала бригада дорожников.

Юрий Коваленко, житель Бобруйска:
После прошлогоднего ливня там полметра, машины уже не могли проехать. Уже люди посыпали сами кто, чем мог, битым кирпичом, землей.

Теперь жители просят отремонтировать и соседние дороги. В районной администрации берут вопрос на карандаш.

Вячеслав Коротченя, первый заместитель главы администрации Ленинского района Бобруйска:
Мы проводим грейдирование проезжих частей в частном секторе. Но необходимо значительное количество денег для выполнения благоустройства либо асфальтирования всего частного сектора. Мы дойдем до этого, но будет занят значительный промежуток времени.

Это не первые результаты работы «горячей» линии Всебелорусского народного собрания. Проблемы многих людей уже сняты. Как, например, здесь, в Бобруйске. А совсем скоро и могилевчанка Татьяна Лукьянова сможет дышать свежим воздухом и греться на солнышке когда захочет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.