Александр Лукашенко: «Всё, что есть в Венесуэле, надо Беларуси. То, что есть в Беларуси, нужно в Венесуэле»

07.10.2021 - 13:26

Новости Беларуси. Со встречи со спецпосланником президента Венесуэлы начался рабочий день Александра Лукашенко. Минск и Каракас в последнее время несколько снизили активность во взаимоотношениях. Настал момент провести ревизию – уверен Президент.

Беларусь и Венесуэла слабо пользуются тем потенциалом, который был заложен во времена президента Уго Чавеса. Его с нашим Президентом связывали теплые личные отношения и это, безусловно, положительно сказывалось на сотрудничестве. Было налажено взаимодействие в промышленности, нефтепеработке, строительстве. В частности, белорусы планировали построить в Венесуэле три агрогородка, но полностью удалось реализовать лишь один проект. В свое время создали совместные производства грузовиков и сельхозтехники. Однако сейчас развитие отношений Беларуси и Венесуэлы трудно назвать образцовыми. О том, как это можно исправить и какие проекты можно перезапустить, говорили во время сегодняшней встречи. К слову, Адан Чавес, его старший брат и в Беларуси уже был в составе делегации во главе с Николасом Мадуро.

Александр Лукашенко. Президент Республики Беларусь:
В Беларуси не просто очень хорошо знают, помнят нашего друга – твоего брата. Хорошо, что, уважаемый Адан, ты приехал в это время, есть о чем поговорить, есть общие вопросы, которые мы должны обсудить. И сразу же хочу сказать, что дело не в тех санкциях, которые введены против Венесуэлы и Беларуси. Абсолютно нет. У нас есть очень серьезная, мощная база и фундамент нашего сотрудничества, заложенные еще в те времена, времена Чавеса, Мадуро. Надо откровенно сказать, что и Венесуэла, и Беларусь слабо пользуются теми преимуществами, которые были созданы много лет назад. У нас есть на что опереться, чтобы в современных условиях противодействовать любым атакам на наши государства. И мы полны решимости действовать в этом направлении. Думаю, настало время подвергнуть ревизии наши отношения и выстроить еще более сильные отношения. Это странно, что мы имеем в торгово-экономической сфере отношения такого уровня. При этом все, что есть в Венесуэле, надо Беларуси. То, что есть в Беларуси, нужно в Венесуэле. Нам нужно выстроить план возобновления наших интенсивных отношений и реализовать его в ближайшие два-три года.

Александр Лукашенко поручил проработать встречу с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. В свою очередь Адан Чавес отметил, что к белорусам в этой стране относятся очень тепло и заинтересованы выйти на новый уровень. Так, Александр Лукашенко и спецпосланник президента Венесуэлы договорились о проведении торговой миссии, которая пройдет на территории Боливарианской Республики до конца года. В графике венесуэльского гостя во время визита в Беларусь запланирован еще ряд встреч на высоком уровне – с главами верхней и нижней палат Парламента. Кроме того, Адан Чавес выступит с лекцией в лицее БГУ.

Loading...


Сергей Клишевич: Беларусь и Венесуэла всегда были близки, тем более эти контакты актуальны сейчас



Новости Беларуси. О развитии белорусско-венесуэльского сотрудничества говорили в парламенте. Новые направления взаимодействия обозначены во время переговоров в Совете Республики и Палате представителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Спикеры Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко встретились со спецпосланником президента Венесуэлы.  

Стороны подчеркнули важность накопленного опыта. В феврале будет 25-летие установления дипотношений. Четверть века – по историческим меркам отрезок небольшой, но весьма ощутимый для двустороннего диалога. Стороны договорились создать парламентские группы дружбы и разработать дорожную карту. Речь также шла о взаимной поддержке на международной арене.  

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Наши страны всегда были близки, особенно достаточно хороший фундамент был заложен при президенте Уго Чавесе. И контакты не прекращались, несмотря ни на какие ограничения. Тем более они актуальны сейчас ввиду того, что и наша страна, и Венесуэла, как мы знаем, уже давно находятся под международным давлением стран Запада, Соединенных Штатов Америки. У нас пока еще нет группы дружбы с парламентом Венесуэлы. Нам очень важно в этом вопросе поддержать друг друга. Хотя, конечно же, мы, столкнувшись с несправедливым международным давлением на наши государства, поддерживали друг друга и заявлениями, и на международных площадках.  

В Беларуси у венесуэльского гостя обширная деловая программа. Адан Чавес также выступил с лекцией в лицее БГУ.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Все, что есть в Венесуэле, надо Беларуси. То, что есть в Беларуси, нужно в Венесуэле»

Спецпосланник президента Венесуэлы: «Мы рассчитываем произвести перезапуск агрогородков»

Лукашенко: настало время подвергнуть ревизии отношения Беларуси и Венесуэлы