Александр Лукашенко: «Я очень рад, что люди поняли, что они могут потерять. Это хорошо, мы без войны это поняли»

23.10.2020 - 21:49

Новости Беларуси. 23 октября в завершении рабочей поездки Президент традиционно уделил время для общения с прессой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Накануне руководитель Федерации профсоюзов рассказал, что профсоюзы вместе с другими общественниками в предстоящее воскресенье в столице организуют масштабное мероприятие, митинг. Вокруг этой темы поднялось много шума, особенно в интернете. Какова ваша позиция, мнение по этому поводу?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Люди устали. И они почувствовали – даже вы – что мы можем потерять. Хорошо, что почувствовали в результате этих протестуновых хождений, а не войны, как многие постсоветские страны.

Я вот приводил пример с Таджикистаном. Эмомали, мой добрый друг (я хорошо знаю семью, его) 91 с лишним процент набрал на выборах. Это абсолютно справедливо. Никто даже не шелохнулся, никто не возмутился, хотя качать пытались страну. Слушайте, там и бородачей хватает, и исламистов хватает. Там всего хватает, но никто не шевельнулся. Почему? Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли кто говорит 200, кто 300 – полмиллиона человек погибли. Тогда еще не говорили о цветных революциях, там исламисты подняли бучу. Я в те времена бывал в Душанбе. И он, немного старше меня, совсем зеленый, с боем входил в Душанбе. Ранен был в ногу. Мы были там, он рассказывал, как это было. «Я», – говорит, – «с мамой простился, потому что я не знал, что я выживу». И он с народом освобождал страну от исламистов. Люди это прошли, потеряли полмиллиона человек, калек сколько осталось. И они за него держатся.

Мы через беду не прошли, поэтому про нас говорят «белорусы непуганые, они через это не прошли». Не дай бог через это пройти. Но вот эти настроения у наших людей, особенно в Минске. Я очень рад, что люди поняли, что они могут потерять. Это хорошо, мы без войны это поняли, и не хотелось бы, чтобы была война.

Да, нам поляки, литовцы…

Александр Лукашенко: «Это не Света. Света читает то, что ей напишут»

Что произошло вчера на конец дня? Желающих – организация, не организация – 200 тысяч человек. Мы думали, из Гродно приедет 9 тысяч, а на утро – 15 тысяч. Люди сами хотят приехать. И это только организованно.

Я сегодня позвонил премьер-министру, он занимается этим, и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей, это будет коллапс, как говорит юморист. Коллапс будет, понимаете? Мы парализуем полностью Минск.

Читайте также:

«Людей надо поберечь». Премьер-министр рассказал о причинах отмены масштабного митинга в Минске

Александр Лукашенко о митинге: я очень благодарен общественным организациям. Но нам нельзя рисковать людьми

Президент Беларуси: будем строить новые предприятия с расчётом на компетенции наших людей

Мы парализуем город. Мы испохабим настроение людям. И самое главное – старики. Они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться. У нас будет еще больший COVID, чем вот в этих странах вокруг. Поэтому мое мнение на сегодня – нельзя, не надо нам собирать людей.

Я просто обещаю, что весной, летом на разных площадках в свободном месте. Это наш недостаток, мы очень редко людей вот так приглашали. Мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете – я думаю, успокоится ситуация – и будете довольны.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Небольшие группы вышли в собственные дворы. Как в Минске прошла акция протеста 29 ноября?



Евгений Поболовец, СТВ:
На фоне, когда протесты не прекращаются в Европе и Америке, когда проходят десятки антиковидных выступлений и демонстраций в той же Польше, Германии, Франции, нашу традиционную воскресную рубрику «Минские хождения» наполнять все сложнее.

Евгений Поболовец:
Писать и говорить уже особо и не о чем. 29 ноября с опозданием небольшие группы протестующих вышли в собственные дворы. Кое-где вновь попортили коммунальную собственность, где-то вышли без необходимости на проезжую часть.

Евгений Поболовец:
О регионах говорить и вовсе не приходится: в областных городах были замечены пикеты по три-четыре человека.

Милиция полностью контролировала порядок в городе, уже около 16 часов столица окончательно вернулась в привычный воскресный ритм.

Читайте также:

Андрей Муковозчик: белорусский протест закономерно зашёл в тупик

Ответьте себе на вопрос: вам точно будет лучше продолжать разрушать страну? Мнение жены офицера в рубрике «Негладко»

Белый халат для «беломайдана». Мнение Григория Азарёнка