Александр Лукашенко: я удивляюсь и не совсем понимаю, почему так против нашей многовекторности подскочили некие силы в России?

17.11.2020 - 21:11

Новости Беларуси. Беларусь, как и прежде, нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнерами. Об этом Александр Лукашенко заявил во время совещания во Дворце Независимости 17 ноября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Макей: мы не заинтересованы в санкционной политике, но вынуждены будем реагировать на это

Вопросы внешней политики сейчас самые обсуждаемые. После избирательной кампании Беларусь превратилась в арену противостояния чужих интересов. И это несмотря на то, что у так называемых неравнодушных в своих странах хватает проблем.

Но даже в такой ситуации Беларусь готова идти на укрепление сотрудничества с зарубежными государствами. Тем более, пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике. Логично, что сейчас наоборот нужно обсуждать будущий товарооборот, а не настраивать друг против друга.

Тему продолжит Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
В то время как одни давят, другие протягивают руку помощи – Китай и Россия поддержали нас в непростое время, еще раз подтвердив: союзник познается в беде. Правда, даже с близкими друзьями иногда возникает недопонимание.

Не всем нравится естественное стремление Минска опираться на несколько опор, чтобы чувствовать себя уверенно. Всегда это воспринимается как недружественные шаги, попытки сбежать или куда-то отвернуться. Александр Лукашенко в очередной раз объяснил:

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вообще-то удивляюсь и не совсем понимаю, почему так против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии. Мы ведь четко заявили о том, что ближайший наш союзник, родная нам страна и народ – это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России. Никогда. Даже в те времена, когда о нас вытирали ноги.

Если кто-то понимает наш путь на многовекторность, что мы в очередной раз, цитирую, отворачиваемся от России, это не так, это глупость. У нас сегодня половина экспорта нашей продукции, экспортоориентированной экономики, продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Так слушайте, ну этот же вектор экономический, экспорт этот, нам же надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность.

Александр Лукашенко: Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто нас уважает, с нами считается

Алена Сырова: 
Миролюбие и многовекторность – два кита белорусской внешнеполитической деятельности. Небольшие государства, тем более, как мы зажатые между геополитическими гигантами, просто не могут выживать иначе. Это вопрос экономической безопасности.

Подытоживая сегодняшнее совещание у главы государства, можно сказать: Беларусь продолжит искать новых партнеров, при этом не забывая о проверенных временем. Мы по-прежнему открыты для всех. Всех, кто действительно заинтересован в крепком и надежном союзнике, а не просто делает вид.

Loading...


«Какой был Лукашенко по отношению к России, такой и есть. Я никогда не предавал наши интересы белорусско-российские»



Новости Беларуси. 13 ноября Александр Лукашенко встретился с политическими обозревателями Беларуси и зарубежья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Никогда Беларусь не отворачивалась от России. Ну, знаете, кому-то было невыгодно то, что у России есть такая страна. И что в этой стране некий диктатор, авторитарный руководитель. Он кому-то из либеральной части очень не нравился. Там либерализмом попахивало во всех углах во времена Бориса Николаевича, вы фамилии их хорошо знаете. И сейчас они никуда не ушли многие. Был постоянный накат, наезд: Лукашенко не тот, Лукашенко многовекторную политику проводит, он там заигрывает, он на двух стульях сидит. И пошло-поехало.

Слушайте, я часто говорю: я человек деревенский. Я родился в деревне. Правда, вырос в городе, но родился в деревне. Я так воспитан: у нас никогда не было, чтобы человек вертел и туда, и сюда. Хотя для политики, может, это и плохо. Ты должен порой извиваться. Особенно живя и руководя в Беларуси, ты должен как-то приспосабливаться, чтобы выжить. Но я никогда этого не делал.

Какой был Лукашенко по отношению к России, такой и есть. Я никогда не предавал наши интересы белорусско-российские, я никогда не предавал честного и надежного политика – президента ни Ельцина, ни Путина – и никогда этого не сделаю.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Мы практически в прямом эфире наблюдаем слом привычного образа жизни»

«Я действительно так думаю: ничего они с Лукашенко сделать не смогут»

Александр Лукашенко: даже если я один останусь, я буду бороться за то, что я создавал четверть века своими руками