Александр Лукашенко: «Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным»

08.08.2017 - 20:32

Новости Беларуси. Новые подходы к ведению бизнеса. 8 августа на совещании у Президента обсудили пакет документов по раскрепощению деловой инициативы в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В целом, Александр Лукашенко одобрил представленные проекты. Осталось довести до ума лишь некоторые технические моменты. Глава государства поручил это сделать к первому октября. Как ожидается, основной новеллой станет Декрет о развитии предпринимательства. Речь идет о сокращении проверок и уведомительном принципе регистрации своего дела. А всю излишнюю бюрократию уберут.

Самые широкие возможности открыть свое дело простому человеку, у которого, возможно, и первоначального капитала нет. Все это есть в пакете документов, оказавшихся 8 августа предметом дискуссии во Дворце Независимости. А предварила ее большое общественное обсуждение предлагаемых изменений.

Можно сказать, что обратная связь по выставленному на общественное обсуждения документу, происходит каждый день. Предприниматели, деловые союзы настолько активно участвуют в выдвижении предложений, что примерно 90% вносимых изменений – это инициативы от бизнеса.

Итоговые предложения бизнеса (как большого, так и малого) едва уместились на 400 печатных страницах. Увесистая работа оформилась в пакет документов: 8 указов и 1 законопроект. Но главное – это принципиально новый уровень взаимодействия бизнеса и контролирующих структур. Если просто: вмешательство последних минимизируется. Для открытия своего дела большинство административных светофоров и шлагбаумов дают зеленую улицу.

Владимир Зиновский, министр экономики Республики Беларусь:
Для того, чтобы открыть бизнес, в некоторых видах экономической деятельности проходит достаточно большой срок. Например, чтобы открыть бизнес услуг в ресторанах, допустим, надо 8 дней, потом еще полгода какие-то другие разрешительные права. Сейчас в проекте документа говорится о том, что можно даже заявительным принципом через интернет заявиться и на следующий день открывать бизнес.

Лицензирование будет необходимо только там, только где есть тесная связь с безопасностью. Например, чтобы заняться бытовым или туристическим бизнесом, достаточно просто уведомить об этом через службу «Одного окна» в исполкоме.

После подписания пакета документов до 1 января 2018 года предполагается вести мораторий на проверки. Да и самих контролеров за грубые нарушения будут наказывать.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:
Мы приходим на объект и не штрафуем, у нас нет такой цели. А мы даем предписания на устранение замечаний и приходим через какое-то время и перепроверяем. Я вам скажу, что в 99,9 случаях эта процедура действует лучше, чем штраф. В этой связи уверен, что принимаемые документы сохранят контроль, с одной стороны, а с другой стороны повысится социальная ответственность бизнеса.

Однако новый субъект бизнеса берет на себя отвесность за то, что его работа соответствует закону. Беларуси нужен цивилизованный социально ответственный бизнес. И зеленая улица для деловой инициативы – это не езда без правил. Об этом говорили и бизнесмены во Дворце Независимости. Бардак не нужен никому. Деньги любят стабильность.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все, что можно раскрепостить, раскрепостим. Все, что излишне, как тут предлагают, будет убрано, я вам гарантирую. Ответственность с вас повысим. И дело даже не в том, сколько базовых величин вы тут предлагаете. Дело не в этом. Не дай бог, после 1 октября, когда вступят эти документы в силу, кто-то где-то не так будет себя вести, мало не покажется. Я вам гарантирую. Мы ведь договариваемся с вами: вот вам уведомительный принцип, вот вам все, что вы хотите. Я призываю вас к честности и искренности в работе.

Свести к необходимому минимуму вмешательство в работу бизнеса госорганов – одна из глобальных целей обсуждаемых документов. Предприниматель не должен собирать справки, разрешения, согласования. А люди с хорошей деловой репутацией – быть на особом счету.

Владислав Щепов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Задача поставлена проверять предпринимателя не чаще, чем один раз в пять лет. Это было как направление. А вообще, если вы попадаете в «белый» список, соблюдаете законодательство, то к вам вообще никто не должен приходить.

Штраф за одну черствую булку может погубить весь бизнес. Важно, чтобы наказание соответствовало нарушению, а не казалось излишке жестким.

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:
Указ Президента снижает нижние пороги штрафов за то, что будет найден товар с истекшими сроками реализации. Потому что часто за очень малозначительные нарушения минимальные штрафы были огромные. Сейчас этот вопрос снят.

Андрей консультирует бизнесменов, ищущих выходы на европейские рынки. Западных партнеров часто отпугивают слишком широкие возможности для двусмысленного толкования белорусских норм. Если слепо следовать букве закона, то на переговорах даже чашку кофе поставить нельзя без соответственно оформленной бумаги.

Андрей Цыган, руководитель сертифицирующей компании:
Текст закона или технического акта может быть очень сложным для понимания. Из него чаще всего на метод практики, хоть это и наш бизнес, было бы хорошо, чтобы этот метод практики давать сразу тем, кто законы делает. Они бы сами его проходили первый раз, выдавали, что полностью соответствует данному акту.

Стилистика документов серьезно доработана. Формулировки старались делать максимально точными, полными и простыми. Кроме того, введение электронной печати приблизит нас к международным стандартам ведения бизнеса.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Республики Беларусь:
Вводится мораторий на три года на неповышение налогов и налоговых ставок. Что даст это бизнесу? В первую очередь предсказуемость и стабильность. И это в рамках той концепции, которую Министерство по налогам и сборам и в целом правительство продвигало на протяжении многих лет. Поэтому сейчас эти концептуальные посылы реализуются. И это очень важно, на наш взгляд, для субъектов хозяйствования. Они могут планировать, прогнозировать свою деятельность. Она будет предсказуема, понятна и абсолютно просчитываема для них.

До 1 октября законопроекты доработают, останется только их подписать.

Подготовленный проект документов затрагивает не просто самые важные направления в работе бизнесменов и контролирующих органов, он может существенно раскрепостить деловую инициативу на местах.

Прежде всего в малых населенных пунктах, где не всегда хватает новых рабочих мест, но возможностей много.

Лариса Богуш живет в поселке под Витебском. Переехала из большого города и открыла свое дело. Не прогадала. Деревенский киоск постепенно превратился в два магазина. Возможностей для роста здесь больше, чем городах.

Лариса Богуш, владелец магазинов на селе:
В городе, во-первых, была большая конкуренция. Много ларьков. Мы начинали немножко попозже, чем это было на заре этих всех ларьков, киосков. Поэтому открывали на селе, начинали с маленького киоска, торговали через окошко.

На особом счету проекты производственные, создающие товары с добавленной стоимостью.

Александр Лукашенко:
Если мы сегодня с вами раскрепостим бизнес, а государство, то есть люди, которые будут на вас работать, давайте прямо говорить, ничего от этого не получат, вы должны понимать, что это ваше государство, и от силы, крепости этого государства зависит и ваше благополучие. И особенно от тех людей, повторяюсь, которые у вас работают. Давайте прямо говорить, на вас работают. Поэтому вот это единственное мое к вам философское требование, если хотите. Нельзя допустить, как это в известных государствах, разницу между беднотой и богатыми людьми (там средняя и там средняя), было 25-30 раз. Это недопустимо. Поэтому я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным (и в этом плане надо все принимать). Но чтобы после принятия таких решений государство стало сильнее.

Loading...


Уезжая, взяли некоторые вещи и кота, а в Беларуси за несколько лет «вырастили» клубничный бизнес. История одной семьи из Украины



Новости Беларуси. Беларусь продолжает оставаться вторым домом для семей, которые были вынуждены покинуть свою родину и бежать от войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня у нас проживают около 9,5 тысячи беженцев, лиц, которые ищут убежище, и людей без гражданства. Они не опускают руки, стараются наладить жизнь и быт. Наша следующая история о семье из Украины, которая под Гродно еще и развивает свой бизнес.

Пять лет без войны – репортаж Галины Буро.

Бывает клубничка надгрызанная, чаще всего слизнями. Это говорит о том, что едят насекомые, значит, ничего в ней нет нехорошего.

5,5 тысяч клубничных кустов и три пары рук. Димитрий здесь за главного агронома, жена и старшая дочь – его главные помощники. Нанимают и местных жителей на сбор, ведь за пару дней на плантации вырастает до 150 килограммов ягоды.

Галина Буро, корреспондент:
Горячий клубничный сезон здесь с начала июня. И тогда дни в семье расписаны буквально по часам. С 5 утра на поле начинают сбор ягоды, чтобы после обеда отвезти ее на рынок.

О клубнике знают все, ведь занимались ею еще в Украине. Там, в поселке Новолуганское, был свой налаженный бизнес, спокойный быт, дочь пошла в первый класс. А тут случился майдан в Киеве, и в их жизнь ворвалась война. Начались обстрелы. Надежда вспоминает: каждую ночь плакала, боялась, что утро для ее родных может не наступить.

Надежда Гнатюк, жительница агрогородка Озеры:
Дима предложил: «Поехали в Беларусь». Все: «Да, поехали». Мы грузили вещи под подъездом в машину, и вот рядом где-то ложились снаряды, тоже было страшно. В первое время я сходила с ума, я хотела домой, очень хотела домой. Я была не готова, а Дима: «Надя, ты не права, все у нас будет хорошо здесь».

Некоторые вещи и рыжий кот Бакс – все, что смогли увезти. В Беларуси было где жить – в агрогородке Озеры когда-то муж ее мамы получил дом как чернобылец. Переезд решили отметить салютом, но от залпов дочь начала плакать. К мирной жизни привыкали долго, первые два года прошли в растерянности.

Дмитрий Гнатюк, житель агрогородка Озеры:
В Украине у меня были большие площади, у меня было где-то 12 гектаров клубники и порядка 4 гектаров малины. И когда туда вложил всю свою душу… Если честно, я никогда не думал, что я опять вернусь к занятию этим сельским хозяйством, потому что тяжело было. В Беларуси рынок сбыта получше, это прибыльнее  занятие клубникой, чем в Украине.

Сначала взяли 10 соток, потом еще 2 гектара, оформили личное подсобное хозяйство. И были очень удивлены, когда как беженцам представительство ООН в Беларуси подарило им минитрактор.

В Украине мы привыкли рассчитывать только на свои силы. И когда они сказали, что приобретут нам технику – это было вообще... Мы сразу даже не поверили!

В Беларуси пустила корни не только клубника – здесь родилась их младшая дочь. А старшая уже идет в 7 класс.

Анастасия Гнатюк, жительница агрогородка Озеры:
Я уже привыкла жить в Беларуси, я тут хожу в школу, гуляю с друзьями. У меня, получилось так, две родины теперь.

Иногда, находясь в общественных местах, слышу такие разговоры, что вот не совсем хорошо нам живется, хотелось бы лучше. Я не сдержалась, в маршрутке ехав, повернулась к людям и сказала, что вам просто не с чем сравнить. Все хорошо у вас, все просто замечательно. Вот я, сравнивая отношение двух государств к гражданам, это могу смело заявить.

Сегодня супруги строят планы: надо расширяться, делать теплицы и становиться полноценными фермерами. Для этого все есть: трудолюбие и желание жить под мирным небом.