Александр Лукашенко заявил, что Россия полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти

21.03.2020 - 11:56

Новости Беларуси. Российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 марта, заслушивая доклад по вопросам работы белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, сообщает БЕЛТА. 

На совещание во Дворец Независимости приехали премьер-министр Сергей Румас и вице-премьер Юрий Назаров, председатель Совета Республики Наталья Кочанова (она также является председателем наблюдательного совета на «Нафтане»), глава Администрации Президента Игорь Сергеенко и его заместитель Валерий Бельский, госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, председатели КГК и КГБ Леонид Анфимов и Валерий Вакульчик, министр иностранных дел Владимир Макей и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. 

Как пояснил глава государства, это полный состав рабочей группы, которая должна не просто мониторить ситуацию в этой сфере, но и принимать меры по загрузке белорусских НПЗ. Она еженедельно проводит свои заседания и информирует Президента о результатах работы. Руководит рабочей группой Игорь Сергеенко. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти? 

Глава Администрации подтвердил это и сообщил, что предложения России были рассмотрены на заседании рабочей группы. 

По словам Президента, на совещании будет рассмотрен комплекс вопросов, касающихся покупки сырья, загрузки нефтеперерабатывающих предприятий, удовлетворения спроса на нефтепродукты внутри страны и экспортных поставок. 

Loading...


Как прошёл первый день визита главы Башкирии в Беларусь? Подводим итоги встречи с Президентом



Новости Беларуси. Ни пандемия, ни санкции не станут препятствием для развития отношений Беларуси и Башкортостана. Это лейтмотив не только переговоров Президента и премьер-министра Беларуси с главой Башкирии 7 декабря, но и в целом трехдневного визита делегации из дружественного и близкого нам края, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Конечно, больше всего работы требует экономический аспект. Принимая Радия Хабирова во Дворце Независимости, Александр Лукашенко отметил, что нам под силу в течение нескольких лет достичь товарооборота в миллиард долларов. И это несмотря даже на серьезный спад за последние пару лет.  

Каким образом? Знает Алена Сырова.  

Доброе утро, добро пожаловать во Дворец Независимости.  

Заснеженный Дворец Независимости торжественно встречает главу Башкортостана. Радий Хабиров впервые в официальной резиденции главы белорусского государства. Но не впервые в нашей стране.  

Радий Хабиров: немножко раскосые у нас глаза, но по трудолюбию, любви к земле, думаю, что мы одинаковые с вами. Читайте здесь.  

О трудолюбии наших народов и схожести в главном в начале встречи сказал и Александр Лукашенко. Беларусь и Башкортостан связывают давние отношения, перезапуск торгово-экономических случился в 1999-м, но основа была заложена куда раньше. Быть может, потому ни расстояния, ни пандемия не разрушили их?  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Древняя, очень известная земля, очень добрые люди, опять же, похожие на белорусов или белорусы, похожие на трудолюбивых людей ваших. Поэтому этот визит столь представительной делегации в непростое время для нас является знаменательным.  

Наш Президент посетует: не так часто, как хотелось бы, бывал в Уфе. В ответ прозвучало приглашение, повод есть – в 2024-м столица Башкирии празднует 450-летие. И дело не только в симпатии к этому городу, но и в прагматизме, если хотите. Подобные визиты выводят отношения, прежде всего экономические, на новый уровень. И хотя в 2015-м Александр Лукашенко в столицу Башкирии прилетел для участия в саммитах ШОС и БРИКС, уже спустя три года констатировали рекордный товарооборот в 734 миллиона долларов. После коронакризиса и локдаунов от былого остались лишь 280 за прошедшие месяцы 2021 года.  

Лукашенко – делегации из Башкортостана: «Нам надо восстановить товарооборот в 700 миллионов долларов». Подробности здесь.

Беларусь входит в топ-5 крупнейших торговых партнеров Башкортостана. В Башкирии активнее стали покупать нашу продукцию из древесины, бытовую технику, стройматериалы. Нам есть что предложить кроме – подробности здесь.  

Очевидно, такой открытостью гости настроены воспользоваться. За время трехдневного визита посетят ряд предприятий, прежде всего машиностроительных. В Башкирии знают и любят нашу сельхозтехнику, коммунальную. Некоторые образцы можно увидеть не только на предприятиях, но и в деле на улицах. Погода у нас схожая, метеорологические вызовы тоже. Но не техникой единой. В составе делегации представители 40 предприятий.

Хабиров: было очень приятно смотреть – когда наши министры встречались с вашими, они обнимались. Читайте здесь.  

Особенно символичным выглядит подарок, переданный нашему Президенту (подробности здесь). Непростая птица обретет дом во Дворце Независимости. Сделанная десятилетия назад белорусским руководством ставка на развитие сотрудничества с российскими регионами сегодня позволяет нам уверенно перешагивать через санкционные препоны тех, кто ожидаемо оказался «и не друг, и не враг». Об этом продолжили разговор уже на встрече с премьер-министром Беларуси.  

Можно не сомневаться, общий язык (тем более, что он у нас действительно общий) участники башкирской делегации с белорусами найдут. Насыщенный переговорами день продолжится завтра, 8 декабря. Но отрадно, что в круговороте экономических интересов наши гости не забыли о главном. Посещение «Хатыни», «Кургана Славы» и площади Победы. Память о прошлом нас объединяет и, думается, не позволяет допустить ошибок, укрепляя знание: вместе мы можем не то что больше – все преодолеть.  

Читайте также:  

«Нужны гусеничные тракторы». Какую еще белорусскую продукцию хотят производить в Башкирии?  

Хабиров: «Вы пережили очень тяжёлое время, и мы в душе за вас болели. Мы готовы были поддерживать»  

Головченко: мы чувствуем за своими плечами или спинами помощь нашего союзника, Российской Федерации