Александр Маркевич о том, как обустраивали рубежи: приезжали со всего Советского Союза, без кола без двора, жили в вагончиках

28.05.2020 - 21:36

Новости Беларуси. Протяженность госграницы нашей страны – более 3,5 тысячи километров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Под охраной белорусов и участок со странами ЕС, который одновременно внешняя граница Союзного государства.

Александр Маркевич в свое время службу начинал в Вооруженных Силах, а пограничником стал только в 30 лет.

«Всегда буду отмечать, даже когда уйду в отставку». Как празднуют День пограничника в Беларуси?

Было это как раз после развала СССР, когда требовалось как можно больше людей на обустройство границ теперь уже отдельных государств. Обустроить рубежи помог, да так в пограничных войсках и остался на многие годы.

Александр Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Была у людей большая решимость все это сделать. Люди приезжали со всего Советского Союза на чемоданах, как говорится, без кола без двора, без каких-то вещей. Жили в вагончиках. И подразделения выставлялись практически в чистом поле, в лесу.

Теперь мы видим, что у нас и интегрированная система охраны государственной границы, и современные оборудованные пункты пропуска. И самое главное, что есть большие планы по их наращиванию, по обустройству государственной границы и ее инфраструктуры для того, чтобы у нас сама граница была еще более современной, еще более цивилизованной и удобной для людей.

Loading...


Госпогранкомитет о ситуации на границе: 25 человек имели недействительный документ, порядка 60 не могли объяснить причину въезда



Новости Беларуси. 177 граждан иностранных государств не прошли контроль на границе. Ситуацию прокомментировали в Госпогранкомитете, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси:
25 человек имели недействительный документ. Это просроченные визы, затертые паспорта и просроченные паспорта.

Следующая категория граждан – это порядка 60 человек, которые не могли объяснить причину въезда в нашу республику. Как пример – 29 человек, граждан Украины, прибывают в Национальный аэропорт, говорят: мы едем к родственникам. Когда мы их рассредоточили и начали опрашивать, они не знают ни фамилий родственников, ни куда хотят поехать, и дают один телефон.

Между тем пропускные пункты работают в штатном режиме. Для законопослушных граждан, сообщает Госпогранкомитет, границы открыты.