Александр Метла: «Они даже сымитировали фотографию, когда умер Пилсудский – Гитлер около гроба Пилсудского»

08.09.2021 - 21:53

Новости Беларуси. В программе «Тайные пружины политики 2.0» исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла.

Григорий Азаренок, СТВ:
Грядет 17 сентября. В 2021 году этот день сделали Днем народного единства по народному решению. Вы поддерживаете? Вам близка такая позиция?

Александр Метла, исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина»:
Я поддерживаю это объединение народа, по сути дела, белорусского, который состоялся в современной истории. Мы состоялись как государство в эти годы.

«Многие говорят о пакте Молотова-Риббентропа, но всегда забывают, что первый договор составила Англия»

Григорий Азаренок:
Это начало освободительного похода Красной армии. И очень много сейчас рассуждают, особенно наши оппоненты, которые говорят, что это была захватническая война против Польши. Это справедливо?

Александр Метла:
Я считаю, что это несправедливо. Во-первых, к этому нужно тогда подводить договоренности с Гитлером. Потому что многие говорят о пакте Молотова-Риббентропа, но всегда забывают, что первый договор составила Англия, потом Франция заключила и разрешила в Рурскую область ввести войска.

Григорий Азаренок:
А Сталин все это время им посылал сигналы и говорил: «Давайте против Гитлера объединимся».

Александр Метла:
И они всем все делали, чтобы эти переговоры завалить. Потом они с Гитлером встретились, подписывая раздел Чехословакии. И там участвовало множество… чешскую делегацию вообще не пригласили. Потом Польша заключила, оказывается, договор с немцами.

Григорий Азаренок:
Как я говорю, Пилсудский – единственный поляк, которого я уважаю.

Александр Метла:
И они даже сымитировали фотографию, когда умер Пилсудский – Гитлер около гроба Пилсудского. Хотя он на самом деле не ездил на похороны. Для газет они сделали такую фотографию. В принципе, и Геббельс встречался с Пилсудским. И они очень сильно прорабатывали варианты атаки Советского Союза. «Усход» назывался, «Восток» план. Который, в принципе, реализовали в плане «Барбаросса» и без Польши уже.

Григорий Азаренок:
Но польские дивизии были. И даже дивизии СС были. Они с удовольствием сотрудничали с Гитлером.

Александр Метла:
В советское время, конечно, не хотели говорить про все народы, которые участвовали с Гитлером в Великой Отечественной войне. Но если уже серьезно говорить, то это литовский батальон в Минске, карательные батальоны. Поляки в принципе на основных национальных должностях были, когда здесь опять начали национализм под бело-красно-белым флагом подымать. Но все-таки это в основном поляки были, в основе этого как руководители, а уже потом белорусы там присутствовали.

Есть такой интересный процент, кстати: сопротивляемость армии при поражении. Он показывает, насколько армия сопротивлялась. Это сколько сдались в плен, сколько погибли. Например, вы выиграли, но четыре сдались в плен, а один погиб. Значит, 1:4 сопротивляемость была. Но интересно, что у нас в начале войны, например, 1:4 и было, про что я говорю.

Григорий Азаренок:
То есть что повально сдавались в плен, ничего не защищали – это все вранье?

«План «Ост» оставался, и это выполнялось неукоснительно. И никто бы здесь не остался»

Александр Метла:
Один погибший, четыре сдавшихся в плен. Причем это было всего лишь два месяца. Через два месяца уже один погибший, один сдавшийся в плен. А потом уже, после 1942-1943 года, там вообще мизер получилось. Но я вот для себя думаю: а что же за пропорция у Польши, например? Она, наверное, воевала до последнего солдата против Гитлера. Я удивился, когда, например, узнал, что 1 погибший, 9 сдавшихся в плен немцам. То есть это еще хуже, чем у нас в первые месяцы войны. А я думаю: а как же французы? Они же, наверное, за свое либеральное правительство воевали, в штыки ходили. Да нет – посмотрел, 1 к 11 приблизительно, как и англичане, их корпус. 1 погибший, 11 сдавшихся в плен. Оказывается, большевиков-то что-то больше любили, оказывается, Сталин какой-то личностью был, раз смог организовать, консолидировать общество. И, в принципе, воевали – на устах был Сталин.

Григорий Азаренок:
Постоянно тыкают двумя цифрами: 27 миллионов погибших у вас и 8 миллионов у немцев. Но, извините, мы виноваты, что мы не уничтожали мирное население? Потому что военные потери 8 к 8 миллионам. 

Александр Метла:
Я тоже обращаю внимание, что все-таки мирные потери очень большие, очень много все-таки. Советских граждан на евреев и не евреев не делили. И военнопленных. Это были все советские граждане. И понятно, что их перемолачивала система, которая была нацелена на уничтожение славянского народа, в принципе. И все-таки план «Ост» оставался, и это выполнялось неукоснительно. И никто бы здесь не остался.

Григорий Азаренок:
Все это вранье, что патриотизм и церковь, допустим, начали поднимать только в войну? Уже в 1930-е годы остановили гонения на церковь, и уже в 1930-е годы сняли фильм «Александр Невский» и начали эту патриотическую линию продвигать.

Александр Метла:
Знаете, тоже, у церкви приезжали серьезные духовные отцы. Я спросил: «А как вы относитесь к Сталину?». Такую сакраментальную фразу сказали: «Он тоже человек».

Григорий Азаренок:
И некоторые наши нынешние деятели на этот счет почему-то забывают, что Алексий I отпевал Сталина и что митрополит Гор Ливанских Илия и благословлял его. И очень с ним хорошо относился, это фактически святой человек для православных. И очень много всего было такого, о чем сейчас, в принципе, почему-то стараются забывать.

«Надо сказать, мы все-таки эту информационную войну проиграли»

Александр Метла:
Это же информационная война, это третья мировая война, как говорится, война за умы. Еще в 1930-е годы исследование шло. И методики были еще в Первую мировую по дискредитации, например, царской семьи. Как это делать, как правильно забрасывать информацию, дезориентацию…

Григорий Азаренок:
И сейчас это применяется.

Александр Метла:
И очень простая есть методика от Геббельса. Скажи тысячу раз неправду, и она станет правдой. Повторение одного и того же вдруг становится правдой, все считают, что это какой-то состоявшийся факт. И вправду, надо сказать, мы все-таки эту информационную войну проиграли. Принимали все и говорили: да, это нужно принять, мы такие толерантные, вдруг это правильно все и нужно действительно к этому относиться. И это до глупости где-то доходило, в каких-то моментах. Можно множество примеров приводить. Тем не менее считаю нужным все-таки отстаивать все-таки свою самобытность, свою культуру. И все-таки смотреть за информационным полем очень серьезно, потому что неконтролируемое информационное поле приводит к тому, что…

Григорий Азаренок:
Сталин это очень хорошо понимал, и в 1943 году, когда, казалось бы, есть куда государственный бюджет тратить, издает миллионные тиражи Чехова, других классиков во время войны.

«Если посмотреть на 1930-е годы, учебники на белорусском языке по математике, по всему, появились тогда»

Александр Метла:
А другой указ сталинский – у меня один из дедушек попал под него – когда в 1944 году Украину освободили, в принципе, мой дедушка не попал в армию, хотя уже было ему 18 лет. Почему не попал? Потому что гимназию закончил с отличием. И уже нужны были учителя. И всех их, кто более-менее образованный хорошо был или высшее образование, старались уже сберечь. Чтобы они в горниле войны не сгорели. Что нужно детей будущих учить, нужно воспитывать поколение. И это были дальновидные достаточно… учебники почитаем – тоже все дальновидные.

Григорий Азаренок:
Причем они написаны были гениально. Говорят: вот, при Сталине рабское население и так далее. В школах учили логику. Для чего детям преподают логику? Чтобы они были рабами тоталитарной системы? По-моему, это очень глупо.

Александр Метла:
Да, философия, все остальное. Если посмотреть на 1930-е годы, учебники на белорусском языке по математике, по всему, появились именно тогда.

Григорий Азаренок:
Больших сталинистов, чем Купала и Колас, невозможно было найти. «Аб Сталіне-сейбіту я песню слагаю», – писал Янка Купала.

Как на «Линии Сталина» отпразднуют День танкиста?

Григорий Азаренок:
Но тогда снова вернемся в современность. «Линия Сталина» эту линию держит, у вас в воскресение будет праздник, как и у всей страны, День танкиста. Народный праздник, можно сказать. Что вы подготовили?

Александр Метла:
Мы подготовили две реконструкции. Первая, 11 сентября, – по Великой Отечественной войне. Это как раз таки бои 1941 года, где танковые войска очень эффективно под командованием генерала Крейзера – генерала он получил за эти бои в 1941-м году, он же и Герой Советского Союза. От Борисова до Орши он отступал. Отступал так, что немцы писали: ой, если мы еще так повоюем, то нас-то и не останется, в принципе. Я простыми словами сказал. «Довоюемся до собственной гибели», – более правильное цитирование. Второй эпизод, который мы показываем – это Афганская война, где тоже танковые войска присутствовали и тоже решали задачи, выполняли приказ Родины, по сути дела.

Григорий Азаренок:
Американцам не рекомендуется смотреть, они бы горькими слезами плакали. По сравнению с тем, как они там себя вели.

Loading...


Азарёнок: если ты вдруг захотел продать страну, будь готов услышать «держи крепче лопату, мы не видим работы»



Новости Беларуси. Попытки раскачать Беларусь продолжаются, мировой финансовый капитал жаждет устранить конкурента в лице нашей страны. Для этого у нас пытаются вырастить новый паразитический класс, готовый продать собственную страну.

Программа «Тайные пружины политики 2.0» в программе Новости «24 часа» на СТВ .

Григорий Азаренок, СТВ:
Товарищи, вчера случилось чудо. Вільна, незалежна, гідна ненька, мрія чуть не погибла. Величайшая древнешумерская цивилизация была на грани гибели. Нет, не орды путинских чечено-бурятов на медведях и ракетах летели на вольную Львівщину, нет! Ехал Юрий Воскресенский. Все мировое сообщество просто затаило дыхание и ждало неминуемого апокалипсиса, ведь мир не стоит без Украины. Но в неравном бою арийские пограничники, вдохновленные песней «Батько наш – Бандера», победили. Они развернули вестника армагеддона и сделали ему в паспорте штамп, признав Юрия Воскресенского угрозой национальной безопасности Украины аж до 2024 года. К тому моменту, думается, великое войско будет настолько оснащено, что сможет противостоять политологу. Так и живем мы, товарищи, в мире бреда.  

Но помним: ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0».

А как Украина погрузилась в этот маразм? Как происходит майданизация политики? Тогда, когда она строится на капитале. Поговорим об этом сегодня.  

Так называемая революція гідності не какое-то там мифическое народное волеизъявление. Сейчас воровства и коррупции в сотни раз больше, а народ живет в сотни раз хуже, но никакой майдан не собирается. В 2014 году произошел передел собственности, передел сфер влияния среди олигархов. Народ всего лишь декорация, которую ничего не стоит убрать.  

Григорий Азаренок:
И что же мы видели в 2020 году в Беларуси? Да, капитал рвался к власти. Ну конечно, две иномарки за сотни тысяч евро есть, четырехэтажный дом с бассейном есть, молодые проститутки меняются каждый день, а жена обеспечивается дорогими любовниками. Уже как в Древнем Риме – чуть ли не перья в глотки совали, чтобы стошнить и снова жрать. А вот власти нет. Власть у народного Президента. Недовольна была душенька.  

Ивент-агентства прямо диктовали ведущим выступать за переворот либо же лишатся площадок. Менеджеры обзванивали всех артистов СНГ, чтобы они пропели частушки против нашей власти (помните, даже голливудского актера купили). Все сопровождение Тихановской оплачивали частники. А апофеозом, конечно, стала жирная ворюга со злодейской кличкой Бабарико. Но ведь после разгрома блицкрига не успокоились. Частные медцентры подделывали змагарам справки. В кафешках развешивали полицайские онучи и даже объявления писали, что не будут обслуживать ябатек и их детей. Магазины женских трусов уходили на забастовку, а сотрудники всяких бизнес-центров даже премии платили за выходы на марш. Все об этом было сказано.  

Григорий Азаренок:
Но ведь и теперь белорусские банки вдруг закрывают из-за санкций счета белорусским патриотам, а на колготках по-прежнему красуется БЧБ-куртизанка. Умеют они превращать в божью росу любую субстанцию. И лезут, лезут, лезут, хоть тушкой, хоть чучелом, но не успокаиваются.  

Григорий Азаренок:
Хотят, как у соседей. Министров и депутатов назначать, заносить куда надо и решать вопросы, самим сидеть и рулить процессами, получая бесконечные гешефты. И все повязаны на Запад. Только вот я напомню историю. В начале прошлого века разные нобели и прочие владельцы собственности в Российской империи финансировали революцию. И им удалось проплатить дворцовый переворот. Только вот скоро 7 ноября.  

Труд в Беларуси свят. Это то, чем мы живем, то, что спасает нас в этом безумном мире. И если честным трудом ты стал обеспеченным, да еще и другим помогаешь, помнишь о своей Родине, честь тебе и хвала. Но если ты вдруг решил переформатировать собственность во власть, как говорят политологи, если захотел приватизировать за гроши народную собственность и продать страну, если служишь ты западным толстосумам, то будь готов услышать: «Держи крепче лопату, мы не видим работы».