Александр Мрочек о современной кардиологии: «Мы сердце видим, действительно, как на ладони»

01.11.2019 - 15:13

Директор РНПЦ «Кардиология» – в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы закончили университет достаточно давно. За это время технологии в медицине сделали небывалый скачок вперёд. Насколько Ваш центр сегодня соответствует мировым трендам?

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Вы начали с того, что большой скачок. Действительно, так. Я помню хорошо, как нас в медуниверситете учили слушать сердце. Знаете, мы ходили все со стетоскопами, очень гордились этим. Это первый инструмент, который позволяет уже человеку поставить диагноз. Собственно, он и принимал решающее правило: вид порока, допустим, сердца, вид сердечной недостаточности, наличие самой сердечной недостаточности. Всё это позволял сделать этим прибором. Конечно, при помощи и других методов. Но сегодня вы, наверное, уже не увидите стетоскопа в кармане у доктора. Решают другие методы. Причём, методы, отмеченные нобелевскими премиями в итоге. Это эхокардиография, это эндоваскулярная хирургия, это методы компьютерной томографии с возможностью посмотреть сердце со всех сторон, то есть в трёхмерном пространстве. Это ядерно-магнитный резонанс.

То есть, в итоге, мы сегодня сердце видим, действительно, как на ладони. И мы можем рассмотреть его со всех сторон у любого, в принципе, пациента. Поэтому технологии огромные. И это технологии только диагностические. А если говорить о лечебных, тут бесконечно можно перечислять, что произошло за этот период. Сегодня мы имплантируем целые компьютеры – они маленького размера, которые позволяют человеческому сердцу жить.

Когда я произношу это, я сам удивляюсь, как можно за этот период достичь такого вот прогресса в области кардиологии. Я думаю, другая любая специальность может тоже похвастаться своими достижениями.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


Александр Лукашенко: Посмотрите лучшие проекты в мире! Деньги вкладывают в мозги и технику



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 31 декабря навестил маленьких пациентов РНПЦ детской онкологии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Традиционно Президент ответил на вопросы врачей.  

Среди поднятых тем – строительство нового корпуса для трансплантации и модернизация уже имеющихся площадей РНПЦ. Их состояние не совсем соответствует потенциалу клиники.   

Медики уверяют: могут делать больше, но нужны условия. Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшее время приступят к реализации проекта, ведь спасение жизни детей – будущего Беларуси – первоочередная задача.  

К нам приезжают лечиться со всего мира. И нам нужно держать марку. Часто наши условия не соответствуют ожиданиям пациентов. Мы можем большего, если у нас будут возможности.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Соберемся и сделаем, даже надо нам приоритетом поставить этот корпус, а не инфекционную или многопрофильную больницу, которую мы в Новинках решили построить. Надо это решить, и потом заниматься этой больницей. Или же, если будет возможность, параллельно этим заниматься. Но если мы начнем этот корпус строить – нужен хороший проект, это надо делать мгновенно. Это дети, понимаете, и им, конечно, надо помогать.  

Посмотрите лучшие проекты в мире, в Европе сейчас не строят, не вкладывают бешеные деньги в стены. Деньги вкладывают люди в мозги – зарплата чтобы была, и технику, чтобы они могли заниматься делом.