Александр Мрочек о современной кардиологии: «Мы сердце видим, действительно, как на ладони»

01.11.2019 - 15:13

Директор РНПЦ «Кардиология» – в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы закончили университет достаточно давно. За это время технологии в медицине сделали небывалый скачок вперёд. Насколько Ваш центр сегодня соответствует мировым трендам?

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Вы начали с того, что большой скачок. Действительно, так. Я помню хорошо, как нас в медуниверситете учили слушать сердце. Знаете, мы ходили все со стетоскопами, очень гордились этим. Это первый инструмент, который позволяет уже человеку поставить диагноз. Собственно, он и принимал решающее правило: вид порока, допустим, сердца, вид сердечной недостаточности, наличие самой сердечной недостаточности. Всё это позволял сделать этим прибором. Конечно, при помощи и других методов. Но сегодня вы, наверное, уже не увидите стетоскопа в кармане у доктора. Решают другие методы. Причём, методы, отмеченные нобелевскими премиями в итоге. Это эхокардиография, это эндоваскулярная хирургия, это методы компьютерной томографии с возможностью посмотреть сердце со всех сторон, то есть в трёхмерном пространстве. Это ядерно-магнитный резонанс.

То есть, в итоге, мы сегодня сердце видим, действительно, как на ладони. И мы можем рассмотреть его со всех сторон у любого, в принципе, пациента. Поэтому технологии огромные. И это технологии только диагностические. А если говорить о лечебных, тут бесконечно можно перечислять, что произошло за этот период. Сегодня мы имплантируем целые компьютеры – они маленького размера, которые позволяют человеческому сердцу жить.

Когда я произношу это, я сам удивляюсь, как можно за этот период достичь такого вот прогресса в области кардиологии. Я думаю, другая любая специальность может тоже похвастаться своими достижениями.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


Белорусские врачи провели 4 сложнейшие операции под руководством одного из лучших кардиохирургов мира



Новости Беларуси. Четыре сложнейшие операции Росса на сердце провели белорусские детские кардиохирурги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вмешательства прошли под руководством одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса. 

Первую подобную операцию наши специалисты провели 10 лет назад у 11-месячного ребенка. Вторую в срочном режиме – в июне прошлого года. В этот раз в руки кардиохирургов попали четыре ребенка с самыми сложными патологиями аортального клапана. Один случай оказался и вовсе уникальным. По словам профессора, анатомия, с которой столкнулись врачи, встречается крайне редко. 

Операции состояли из нескольких частей, врачам приходилось останавливать сердце каждого малыша. Всего в таких вмешательствах принимает участие команда из 15 специалистов.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем операцию по выполнению опреации Росса в Беларуси.

В мировой практике операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Она очень сложна и требует колоссального опыта хирургов.