Александр Мрочек: в Беларуси сегодня один из самых таких хороших законов по трансплантации, основа которого – презумпция согласия

20.07.2020 - 21:20

Новости Беларуси. Уровень белорусских трансплантологов, без преувеличения, один из самых высоких в мире. На сложнейшие операции к нам едут из-за рубежа – это один из важных показателей доверия.

Хирургия сердца, сосудов, диагностика и лечение сердечной недостаточности. Сложнейшие операции в центре исчисляются тысячами. Здесь проводят и сочетанные пересадки – одновременно меняют сердце и легкие.   

Читайте также:

Александр Мрочек о центре гибридной кардиохирургии: «Это будет перспектива на многие годы»

Чтобы стандарт «120 минут» был доступен всем. В Могилёве заложили первый камень нового кардиохирургического корпуса

Александр Мрочек: «Простому врачу надо очень хорошо ориентироваться в области физики». Зачем?

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:   
Чем больше мы эту операцию совершаем, тем, естественно, у нас есть уже свое видение проблемы. Мы можем поделиться этим видением с нашими коллегами за рубежом. Кстати говоря, Беларусь где-то примерно занимает 9-10-е место в мировом рейтинге по количеству трансплантаций на миллион населения. Поэтому мы передовые в этом плане.  

Врачи считают, что в Беларуси на сегодняшний день один из самых таких хороших законов, касающийся закона о трансплантации, основа которого – это презумпция согласия. Это значит, что без согласия гражданина Республики Беларусь, если он при жизни не дал какое-то письменное заявление о том, что в случае его смерти неожиданной не могут быть органы использованы в качестве донорских, то тогда мы имеем право забрать эти органы для того, чтобы спасти жизнь другого пациента.   

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


Спасая тысячи жизней. В 2008-м в Беларуси впервые пересадили печень, а сегодня к нам на операции едут со всего мира



О развитии медицины в Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Врачи по зову сердца. Сегодня белорусская кардиология мчится семимильными шагами. Представьте, в советские годы эта медицинская отрасль плелась в хвосте отечественного здравоохранения.  

Тогда считалось, что кардиоцентров в Москве и Ленинграде достаточно: сложных пациентов направляли прямиком туда. С распадом СССР стало очевидно: ни мощной кардиохирургии, ни полноценной системы спецпомощи у нас нет. Начинать надо было с нуля.   

Александр Мрочек о современной кардиологии: «Мы сердце видим, действительно, как на ладони»

11 лет назад наши медики сотворили чудо. В Беларуси впервые пересадили сердце. Трансплантаций, которых бы не выполняли наши врачи, нет. В начале 2000-х никто не верил – это направление белорусские медики освоят на ура. За пересадками к нам поедет весь мир.  

Точкой отчета стала ночь со 2 на 3 апреля 2008-го. Белорусские медики провели первую в истории республики операцию по пересадке печени. С этими врачами позже встретится сам Президент. Хирургам удалось не только спасти одну жизнь, но и подарить надежду на исцеление тысячам пациентов. На самом верху было принято беспрецедентное решение – внедрять в практику пусть и очень дорогие, но такие нужные технологии.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
И мы, затратив небольшие сравнительно деньги, получили потрясающий имиджевый эффект. И сколько мы людей сейчас спасаем, особенно детишек.  

Импульсом к развитию трансплантологии стало поручение Президента о создании центра трансплантации органов и тканей. Его глава государства дал в 2006 году, выступая на Всебелорусском народном собрании. Сказано – сделано.  

Сегодня Беларусь входит в топ-20 самых развитых стран мира по уровню органного донорства. Наши доктора не просто научились пересаживать печень, почки, сердце и легкие, но и смогли поставить эти операции на поток.