Александр Пивоварский: Беларусь быстро продвигается в рейтингах по качеству среды для начала развития бизнеса

25.03.2017 - 20:23

Финансировать создание новых производств готов Европейский банк реконструкции и развития. На минувшей неделе один из руководителей этого банка встречался в Минске с Президентом Беларуси. Но более подробно о планах и намерениях ЕБРР в интервью нашему обозревателю Яне Шипко рассказал глава представительства в Беларуси Александр Пивоварский.

Александр, такое количество визитов топ-руководителей Европейского банка развития в Беларусь за последние пару лет – это показатель того, что есть интерес к нашей стране, чтобы развивать сотрудничество?

Александр Пивоварский, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси:
Беларусь – это страна, в которой начинаются реформы и изменения в разных направлениях экономики. И поэтому у нас сейчас очень серьезный интерес. Много людей из Лондона, из других офисов приезжают, чтобы продолжить работу и разузнать, где реально мы можем делать проекты.

А что рассказываете инвесторам о Беларуси? Стоит ли им бояться вообще каких-то барьеров, которые существуют, либо тот, кто уже пришел однажды на наш рынок, уже продолжает развиваться и вряд ли отказывается?

Александр Пивоварский:
Беларусь довольно быстро продвигается в рейтингах по качеству среды для начала развития бизнеса. Хорошая очень инфраструктура, инфраструктура дорог, хорошо привязана страна к разным потенциальным торговым партнерам, инвесторам. Может быть, единственный фактор, который сейчас волнует инвесторов, это макроэкономическая стабильность – в смысле она сейчас есть, но продлится ли она. Может, инвесторы немного бояться того, что будет дальше. Я думаю, что то, что делает Национальный банк, ту работу, которую они проводят по улучшению макростабильности, это очень положительная работа, об этом надо больше говорить. Я надеюсь, что все эти факторы совместно приведут к увеличению, росту привлекательности страны. Плюс, конечно, сейчас безвизовый режим. Даже на пять дней это уже плюс, потому что теперь инвесторы, даже первые коллеги у нас в состоянии приехать быстро, не ожидать, быстро приехать на переговоры, когда нужно.

Сейчас даже поговаривают о том, чтобы кредиты в белорусских именно рублях давать, а не валютные. Это тоже как такое следствие стабильности?

Александр Пивоварский:
Сейчас, как мы видим уже по опыту, рубль практически «плавает». Иногда он чуть-чуть усиливается, иногда он чуть-чуть слабеет. Но это уже связано с какими-то макропроцессами, процессами в соседних странах и так далее. И это очень положительный сигнал. Это позволяет теперь делать шаги по развитию внутренних рынков капитала, которые мы бы хотели в ЕБРР поддержать и увеличить пропорцию кредитования в местной валюте.

Очень многие страны на пространстве СНГ ждут прихода Европейского банка развития, потому что это влечет за собой такую реконструкцию и дорог, инфраструктуры, то есть влияет на качество жизни.

Александр Пивоварский:
Мы сейчас обсуждаем направление работы – дороги. Потенциально дорога М10. Начинаем говорить о потенциальных проектах в железной дороге, в авиационном секторе, в энергетике, в направлении улучшения снижения энергоемкости жилых домой.

«Зеленая» энергетика уже не просто для красного словца.

Александр Пивоварский:
Вообще, у нас цель – к 2020 году, чтобы 40% всех наших инвестиций (имеется в виду не по количеству, а именно по каждому евродоллару), чтобы эти инвестиции были направлены на снижение ресурсоемкости экономики. Для того, чтобы помочь снизить потребление энергии в стране и увеличить качество государственных услуг. И здесь мы уже где-то пару лет работаем в направлении водоотвода и водоподачи в небольших городах. Я надеюсь, что это ведет к тому, что качество воды лучше и людям живется лучше.

Европейский банк развития – это только крупные мегапроекты, политически важные либо может также корпоративный клиент, например, частный, малый, средний бизнес прийти с какой-то интересной бизнес-идеей и рассчитывать на поддержку?

Александр Пивоварский:
Конечно, может. У нас не только крупные проекты. У нас на самом деле есть проекты и небольшие, и совсем небольшие. Есть небольшие в районе 1 млн евро. В принципе, это не очень большой проект.

Вы жили в Лондоне. Когда были в главном офисе в Беларуси несколько месяцев, вы же оценили нашу страну для жизни, не только для инвестиций.

Александр Пивоварский:
Я бы сказал, что Беларусь – очень комфортная страна для жизни. У меня только положительное впечатление. Здесь, в принципе, очень вкусная еда, особенно молочные продукты, хлеб, который качественный. Красивая природа. Тут легко и быстро можно выйти на природу. Я ездил тут и на лыжах, и на коньках во время зимы, потому что много лет жил без настоящей зимы. В принципе, у меня здесь очень положительное впечатление.

Спасибо вам большое за беседу.

Александр Пивоварский:
Спасибо вам.

Люди в материале: Александр Пивоварский
Loading...


Крупнейший производитель спичек Африки создаст предприятие в Витебске



Новости Беларуси. В Беларусь приходит крупнейший производитель спичек на Африканском континенте, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Компания из Конго приняла решение создать производство на территории свободной экономической зоны «Витебск». Новое предприятие займется выпуском спичечной соломки, которая затем будет экспортироваться для дальнейшей переработки.

Больше новостей экономики за 23 января здесь.