Александр Шавель, заведующий культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта рассказал, как принято отмечать на Беларуси новоселье

03.02.2015 - 10:57

 

Принято ли на Беларуси отмечать годовщину новоселья?

Александр Шавель, заведующий культурно-образовательного отдела Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Сначала нужно правильно выехать со старого жилища. Правильно въехать. Всё построить заново. И только потом можно спокойно отмечать годовщину. 

Как правильно въезжать в новое жилище?  

Александр Шавель, заведующий культурно-образовательного отдела Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
В Беларуси эти традиции очень бережливы народом. Часть имущества они перевозили со старого жилища в новую хату. Как правило, это были самые необходимые вещи, которые передавались из поколения в поколение - например, дежа. Дежа - это сосуд, деревянное ведёрко, в котором росло тесто. Но самое главное: нужно было взять с собой домовика. Есть два способа. Первый: необходимо поскрести порог и перенести в новый дом. Второй: поставить на стол хлеб и рюмочку с водкой. Необходимо иметь ввиду, что в новом доме может быть нечистая сила, которая, возможно, мешает. Каждый угол нужно осветить святой водой. Затем внести в новый дом петуха. Сутки здесь прожить, чтобы утром он запел. Если он утром запоёт, то всё хорошо. Голос петуха особенный для злых духов! А вот кот видит злых духов! Если запустили в дом кота, и он шарахается, значит, где-то здесь есть нечистая сила. Нужно правильной войти в дом. Перед входом нужно кинуть монетки. Конечно, в идеале, здание должно быть построено на монетке. Это к богатству. Это значит, что в этом доме всегда будут водиться деньги.

Люди в материале: Александр Шавель
Loading...


Даже в войну показывали этот уникальный обряд, которым живёт Полесье



Новости Беларуси. Тихое Полесье. Деревня Погост. Здесь без исключений и послаблений соблюдают наказ предков. «Юрьевский хоровод» – обряд, которым живёт деревня, рассказали в проекте «Сделано».  

Правильно встретить весенний праздник Юрья – залог урожайности и плодородия для всей деревни. Обряд не адаптируют на современный лад. Все происходит так же, как и сотни лет назад.  

Деревенские выходят в поле посмотреть на озимые. С народной песней и традиционным хлебом процессия отдает дань уважения земле. А после Погост кружится в хороводе. Пропустить нельзя ни одного двора, чтобы у каждого хозяина год был счастливым.  

Екатерина Панченя:  
Обряд этот испокон веков. Даже не знают наши прабабушки, чтобы где-то прекращался. Он всё времечко идёт. Его раз в год только показывают. Даже война была 5 лет, и в войну водили хороводы. Уже приметили журналисты: льет дождь, горюют – как будем снимать, такой большой дождь идет. Как только женщины собрались все, солнце появляется, погода такая – закачаешься.​  

В 2020 году деревне исполняется 500 лет. Время не раз меняло жизненный уклад Погоста. В полесской глубинке помнят ужасы войны и радость победы, помнят мудрость и трудолюбие прадедов. И берегут эту память в неповторимой мелодии.

Екатерина Панченя:    
Хочется, чтобы наше старание это всё (что шло от бабуль, от дедов), чтобы не пропало, чтобы в деревне было. Вот мне так хочется передать​.​​​​​​  

В декабре 2019-го древний обряд вошёл в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Мировой интерес к небольшой белорусской деревне и ее традициям лишь подтверждает: там, где помнят и любят свои корни – культурный урожай превосходит любые ожидания.