Александр Величкевич, главный эксперт отдела почерковедческих экспертиз Управления документов, денежных знаков и почерка Государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь на СТВ

23.01.2015 - 11:41

Сегодня весь мир отмечает очень необычный праздник - День почерка, более элегантно - День ручного письма. Такой праздник придуман для того, чтобы обратить внимание на то, что ручное письмо уже уходит из нашей жизни. Больше всего мы пользуемся клавиатурой. Есть особенная наука - почерковедение и сегодня мы займёмся её изучением вместе с Александром Величкевичем, главным экспертом отдела почерковедческих экспертиз Управления документов, денежных знаков и почерка Государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Расскажите о науке почерковедение?

Александр Величкевич, главным экспертом отдела почерковедческих экспертиз Управления документов, денежных знаков и почерка Государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Это традиционный вид криминалистической экспертизы. Он существует уже более 100 лет и занимается изучением почерка людей. Почерк отличается тем, что у каждого человека своя индивидуальность, своя история. Он изменчив, непостоянен, но всё же он индивидуален. Криминалистика начала свое существование примерно со времен Шерлока Холмса и приблизительно с тех пор активно развиваются её различные направления: болистика, графология, трасология и почерковедение в том числе.

В чем заключается Ваша работа?

Александр Величкевич, главным экспертом отдела почерковедческих экспертиз Управления документов, денежных знаков и почерка Государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Усилия нужны практически постоянно. Мы заняты всё время. С одной стороны - писать стали меньше, но с другой - появилось достаточное число документов, где требуется такой реквизит, как подпись. Все договоры, завещания, товарно-транспортные накладные, различные финансовые документы - сопровождаются по меньшей мере подписью. В большинстве - есть ещё и записи. Исследуемые записи стали гораздо короче, по сравнению с 45-летней давностью. Уже никто не пишет писем, никто не пишет длинных текстов. Стало сложнее работать.

Пока такая замечательная профессия существует, где её можно получить?

Александр Величкевич:
С 2000 года экспертов-почерковедов готовят в Академии милиции Министерства Внутренних дел Республики Беларусь. Где ее будут преподавать? Уже, наверное, в Академии наук, откроется учебное заведение при Комитете судебных экспертиз.

В чем заключается процесс изучения почерка? Это сравнение отдельных элементов, отдельных букв. Что для этого надо: особенности характера, зоркий орлиный взгляд?

Александр Величкевич, главным экспертом отдела почерковедческих экспертиз Управления документов, денежных знаков и почерка Государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Я думаю, что в первую очередь необходима скрупулезность и ответственный   подход поскольку эксперты подписывают заключение, которое влияет на дальнейшую судьбу человека. Изучаем изображение на бумаге, запись, подпись, букву по их элементам, их расположение. Это особенности  методики для каждого объекта. В общем-то сложнее всего подделывается подпись, которая делается в ускоренном темпе, более автоматичнее. Почерк и подпись - это такая вещь, где уже не только голова участвует в создании этого объекта, но уже участвуют и мышцы: мышцы рук и какие-то отработанные системы  движения, которые мы впоследствии и изучаем. Чем быстрее человек выполняет свою подпись в более ускоренном режиме, тем проще. Когда человек при подписи документа делает это слишком медленно - это уже основание для того, чтобы засомневаться в её подлинности.

Наука «графология» и «почерковедие» - эти понятия совместимы или же абсолютно разные зоны изучения?

Александр Величкевич, главным экспертом отдела почерковедческих экспертиз Управления документов, денежных знаков и почерка Государственного Комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Они совместимы только в том смысле, что в некоторых государствах почерковедческая экспертиза называется графическая экспертиза документа или же графологическая. В странах, входивших ранее в состав Советского Союза, принято определение «почерковедческая экспертиза». Поэтому у людей постоянно возникает путаница в почерковедческой и графологической экспертизе. Наверное, они соотносятся также, как астрономия с астрологией. Для почерковеда важно отличие каждого индивидуума.

Люди в материале: Александр Величкевич
Loading...


«Мы не можем совершить ошибку, от этого зависят судьбы людей». Судебные эксперты приняли присягу в Минске



Новости Беларуси. Преданные своему делу. В День народного единства состоялась торжественная присяга офицеров Государственного комитета судебных экспертиз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Церемония прошла 17 сентября в музее истории Великой Отечественной войны. Больше 20 лейтенантов юстиции поклялись верно служить своей стране и белорусам.

За плечами у каждого уже есть небольшой опыт. За пару месяцев они успели свои знания применить на практике.  

Среди молодых специалистов замечены и девушки. Свою благородную и почетную профессию, многие признались, выбирали заранее и, что самое важное, осознанно.  

Виктория Толочко, эксперт Октябрьского МРО ГКСЭ по Минску: 
Обучалась в учреждении образования Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на следственно-экспертном факультете, четыре года. За это время на моей кафедре, кафедра судебно-криминалистических экспертиз, меня многому обучили. И я очень рада тому, что сейчас на практике все свои знания, какие-то умения, и навыки буду какие-то новые приобретать, что-то осваивать, что-то совершенствовать, применять и тем самым оказывать помощь людям. В принципе, в чем и заключается наша основная задача – Государственного комитета судебных экспертиз.  

Виталий Кострица, эксперт Новополоцкого МРО ГКСЭ Беларуси:
Во-первых, как и для каждого сотрудника, важное качество – это мужество. Также надо иметь определенный объем навыков работы, опять же, со следами, потому что мы не можем совершить ошибку на месте происшествия, потому что от этого зависят судьбы людей. Также еще одним качеством является внимательность. Потому что, опять же, на каждом своем происшествии, а каждое происшествие – это как бы определенный свой мир, мы ищем определенные следы, которые могут в дальнейшем повлечь раскрытие того или иного преступления.  

После торжественной присяги молодые люди в стенах музея вспомнили страшные страницы нашей истории, а после у стелы почтили память ушедших героев Великой Отечественной войны.