Александр Вольфович о составе Совбеза: такой прообраз, алгоритм существует в России

25.02.2021 - 16:44

Новости Беларуси. Работу Совета безопасности нужно «дошлифовать» и выстроить с учетом опыта соседних стран. Об этом 25 февраля заявил глава государства, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности Александра Вольфовича, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: «Сегодня нам уже претензии по спорту предъявляют. Нами пытаются рулить и управлять»

Также на встрече во Дворце Независимости обсуждалась возможность расширения списка постоянных участников Совбеза, исходя из сегодняшних реалий.

Александру Лукашенко было предложено включить в состав Совета министров обороны и внутренних дел председателя Комитета государственной безопасности. Сейчас в состав входят Президент (он же является председателем) и постоянные члены: премьер-министр, председатели обеих палат парламента, глава Администрации Президента, государственный секретарь Совета безопасности. В ближайшее время будет подготовлен и внесён на рассмотрение главы государства соответствующий проект указа.

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Исходя из ситуации сегодня, Президенту было предложено добавить в состав постоянных членов Совета безопасности непосредственно министра обороны, министра внутренних дел, председателя Комитета государственной безопасности. Такая система или такой прообраз, алгоритм существует на сегодня в Российской Федерации. Все остальные члены Совета безопасности будут назначены по должности и останутся без существенных изменений.

Кроме того, во Дворце Независимости обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия силовых органов в случае обострения внутренней ситуации и предложения по составу и работе Совбеза.

Loading...


Иван Кубраков: изменения в закон о государственной защите продиктованы временем



Новости Беларуси. Сразу несколько резонансных законопроектов одобрили 21 апреля сенаторы. Речь идет о новшествах в законы об экстремизме, о массовых мероприятиях, а также законопроекте о недопущении реабилитации нацизма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Необходимость пересмотреть документы продиктована временем. Итак, что собой представляют изменения и насколько они актуальны сегодня?

Разбиралась Юлия Стриго.

«На корню выжигать проявления». Генеральный прокурор о поправках в законы по противодействию экстремизму

Что касается изменений в закон «О массовых мероприятиях», то в новой версии документа упраздняется уведомительный принцип, когда достаточно было уведомить органы власти.

Именно эту норму использовали деструктивные силы для массового сбора граждан в 2020 году. А вот те, кто не «клюнул» на призывы, столкнулись с агрессией и прямыми угрозами. И на эту проблему государство не закрыло глаза.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Изменения в закон о государственной защите также продиктованы временем. Вы прекрасно знаете, что угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года, поступали в адрес должностных лиц в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел либо в отношении судей, но и в отношении учителей, артистов, журналистов.

На сегодняшний день любой гражданин, в отношении которого поступают угрозы, обращается в органы внутренних дел. Органы внутренних дел определяют степень угрозы, и, естественно, с учетом этого определяется степень защиты.