Александра Герасименя: Уже 5 человек чуть ли не замуж зовут, но никого я даже в лицо не видела

16.09.2012 - 14:26

Имя Александры Герасимени знакомо многим. Еще бы: хрупкая, миловидная девушка, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, трехкратная чемпионка Европы среди юниоров, чемпионка мира 2011 года на дистанции 100 метров вольным стилем, чемпионка и серебряный призер чемпионата Европы 2010 года в Будапеште и, наконец, сенсационно, дважды серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Сегодня победы уже позади и Александра вернулась к привычному ей распорядку дня, ежедневным напряженным тренировкам. И, все же, некоторые коррективы победа внесла в ее жизнь.

Александра Герасименя:
Когда я приехала домой и меня непосредственно встречали в аэропорту, я бы сказала, чуть не затоптали, была немного в шоке, впечатлена.
Как изменилась? Да, изменилась, конечно. Я даже не знаю в лучшую или худшую сторону. Меня стали часто приглашать на разные ток-шоу, брать интервью газеты, телевидение. Стала такой медиа-персоной. У меня такое ощущение, что от меня некоторых уже тошнит.
Поклонников добавилось, и даже не знаю радовать мне или плакать. Меня уже пять человек чуть ли не замуж зовут, но никого я даже в лицо не видела.

Выбор плавания для Герасимени был случайностью. Однажды друг пригласил Сашу в бассейн. И водный вид спорта навсегда запал в душу.

Думается, свою роль сыграли и гены девушки, ведь она выросла в семье спортсменов. Мама Оксана – мастер спорта по спортивному пятиборью. Папа Виктор Герасименя входил в сборную СССР по легкой атлетике, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Однако только хорошей наследственности для победы недостаточно. «Упорство, трудолюбие, желание достичь результата и слаженная работа команды – вот залог успеха» – говорит Александра.

Александра Герасименя:
Я достаточно поздно пришла в плавание, спорт. Поэтому можно считать, что я была одна из последних, отстающих. Я еще не доплывала 25 метров, когда ребята проплывали гораздо больше. И на соревнованиях я не доплывала. Конечно, были слезы, расстройства, переживания, даже хотела вообще уйти из спорта. Еще не начав, уже хотела уйти, потому что считала, что раз сразу не получается, значит я ни на что не способна. По крайней мере в плавании.
Но остановил меня, наверное, коллектив. Мы пришли в спортивный класс, у нас была какая-то общая идея, наше дело, все ребята друг за друга стояли. Потом как-то, буквально через год, ситуация стала меняться. У меня стало получаться, я уже нагнала ребят, а некоторых даже обогнала. У меня, естественно, появился интерес. Оказывается, не все так плохо, как я предполагала.

О личной жизни девушка предпочитает не говорить. А вот своими кулинарными пристрастиями поделилась с удовольствием.

Александра Герасименя:
Все сладкое для меня практически без запретов, потому что шоколад, конфеты, мороженое являются моим основным источником эндорфина в гормонах радости. Я считаю, что без этого ни одна женщина не может обходиться, и не должна, что самое главное. Поэтому я практически никогда не отказываю себе в этом.
Также я с удовольствием могу съесть отбивную, кусок мяса. И получу порой не меньше удовольствия.

Но если в выборе блюд Саша дает себе возможность немного расслабиться, то в спорте она выкладывается полностью. 90% своего времени уделяет исключительно плаванию. И на своих сегодняшних достижениях останавливаться не собирается.

Александра Герасименя:
Достигнув серебряного пьедестала, очень хочется «золота». Я надеюсь, что доживу до Рио. И все-таки покажу этот рецепт вам.

Люди в материале:


«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе



Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай