Александра Романовская: «Фристайл делает меня счастливой»

10.02.2019 - 23:13

Новости Беларуси. На этой неделе наша команда участвовала в чемпионате мира и вновь в полный голос заявила о себе. Лучшей на планете стала Александра Романовская. Новоиспеченная чемпионка мира вернулась в Беларусь и дала большое интервью программе «Неделя спорта».  

Что чувствуешь прямо сейчас?

Александра Романовская, чемпионка мира по фристайлу:
Очень рада. Пока еще не верится, когда говорят, что я чемпионка мира. Пытаюсь с этим как-то свыкнуться.

«До сих пор немножечко не верится». Как Александру Романовскую встречали в аэропорту «Минск» 


Источник фото: instagram.com/curly_haired_lion/

Те эмоции, когда ты становилась чемпионкой мира в юниорах, и сейчас. Есть что-то общее?

Александра Романовская:
На каждом старте, когда выступаешь удачно, радуешься. Что-то общее есть, но эти соревнования намного серьезнее, намного значимее. Как-то поярче запомнилось все.

«Ты – лучшая!» Президент Беларуси поздравил Александру Романовскую с золотом на ЧМ 

О поздравлении Президента

Тебя много кто поздравлял: и партнеры по команде, и родственники, но тебя поздравил и Президент страны Александр Лукашенко. Для тебя это стало неожиданностью?

Александра Романовская:
Вообще не ожидала. Это на следующий день было после соревнований. Мне зачитали поздравление. Конечно, была очень удивлена. Очень приятно. С ума сойти можно.

Золото Романовской. Как отреагировали на триумф белоруски тренеры, болельщики и сама Александра

О том самом, золотом прыжке

Твой прыжок в Дир-Вэлли. Чуть подробнее поговорим о нем. Ты сама вообще как часто пересматриваешь свои прыжки?

Александра Романовская:
На самом деле не очень часто. Только если на тренировках регулярно одна и та же ошибка появляется, чтобы проанализировать и оценить со стороны. А так – стараюсь часто не смотреть, особенно в замедленном. Это выглядит немного хуже, чем в жизни, и меня это немного разочаровывает.


Источник фото: instagram.com/curly_haired_lion/

Этот конкретно прыжок. Как ты можешь его прокомментировать. Как он тебе самой?

Александра Романовская:
Этот понравился. И по ощущениям, и со стороны. Пересматривая его, осталась довольна. Наверное, один из лучших моих вариантов получился.

О реакции Николая Козеко

Главный тренер Николай Иванович Козеко сразу после попытки тебе говорил что-нибудь?

Александра Романовская:
Сказал, что очень за меня порадовался. Сказал, что верил в меня. Безусловно, он был очень доволен. Я по нему это увидела.

«Горд, что такая ученица у меня есть»: Николай Козеко о золоте Александры Романовской на ЧМ


Источник фото: instagram.com/curly_haired_lion/

«Себя сильно стабильной спортсменкой тоже назвать не могу»

Первый этап Кубка мира у тебя не получился. А на чемпионате мира – такое отличное выступление. Почему такая нестабильность?

Александра Романовская:
Довольно часто за собой такое наблюдаю. У нас еще вид спорта такой. Бывают удачи, бывают неудачи. Себя сильно стабильной спортсменкой тоже назвать не могу. Поэтому всякое может быть. Бывает такое, что на соревнованиях эмоции верх берут. Это абсолютно нормально, мне кажется. По крайней мере, для меня пока что.


Источник фото: instagram.com/curly_haired_lion/ 

«На соревнованиях получается не все, как чувствовалось до старта. Еще учусь прислушиваться к себе»

Ты человек настроения?

Александра Романовская:
Бывает разный настрой на соревнованиях. Видимо, это как-то влияет на результат.

А бывает такое, что проснулась утром и все: понимаешь, что уничтожишь сегодня.

Александра Романовская:
Бывает такое. Но иногда эти чувства меня обманывают. На соревнованиях получается не все, как чувствовалось до старта. Поэтому еще учусь прислушиваться к себе.

Через две недели в Раубичах пройдет этап Кубка мира. Скажи, зрители увидят тебя?

Александра Романовская:
Конечно, буду выступать. Буду стараться их порадовать.

«Наш золотой фристайл». Домрачева поздравила Романовскую с победой на ЧМ


Источник фото: instagram.com/curly_haired_lion/

О ленточках в волосах

Заметил, что у тебя в этом сезоне новый аксессуар на волосах появился. Это часть стиля или на удачу?

Александра Романовская:
Люблю нашу белорусскую тематику. Мне кажется, это довольно здорово. Особенно, когда показывают по телевизору. Это патриотично в какой-то степени. Поэтому в этом году решила добавить в образ.

«Результаты меня радуют, мотивируют»

Такой успех в 22 года – ты чемпионка мира. Может вскружить голову?

Александра Романовская:
Надеюсь, нет. И уверена, что нет. Я довольно спокойно отношусь к таким результатам. Конечно, они меня радуют, мотивируют. Я думаю, это только положительно повлияет на мое отношение к тренировкам.

И в конце: что для тебя фристайл?

Александра Романовская:
Это огромный кусок жизни. Который на данный момент делает меня счастливой. Иначе всего бы этого не было. Это неотъемлемая часть меня.  

«Стремиться ввысь – отношу это, вообще, к жизни». Большое интервью Анны Гуськовой о спорте, тату и журналистах 

Люди в материале: Александра Романовская
Loading...


«Садили здесь деревья». Николай Козеко прогулялся по Минску и показал двор, в котором вырос



Новости Беларуси. Главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Николай Козеко прогулялся по столице и показал родные места. Как для него, так и для отечественного фристайла.

В новый столичный дом семья будущей звезды белорусского фристайла заселилась в 1957-м году. Это здание стало в своём роде первооткрывателем во дворе – соседние дома тогда еще строились. Об этом Николай Козеко рассказал в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу:   
Ностальгия здесь такая сумасшедшая. Деревья были очень маленькие тогда, в те времена, многие из которых я уже даже не знаю, может, какое-то из них даже садили. А вот этот дом наш – мы заселились в него в 1957-м году. Здесь была игровая площадка, спортивная. Сейчас её перенесли. Деревья, конечно... Так заросло всё, такой двор стал уютный, приятный, интересный. Ностальгия всё равно берёт.    

Вот мой подъезд – 3-й подъезд, 3-й этаж, квартира №21. Даже по сей день помню номер телефона.

Вот это бомбоубежище – мы в подвал ходили, спускались туда, прятались – это было времяпрепровождение наших малышей. Мне было 7 лет, когда сюда переехали.

Вот в этой беседке, она примерно на том же месте и стояла, мы собирались, когда дождь был, – там мяч гоняли, когда дождь начинался, прятались и в футбол там гоняли.

Одной из точек маршрута тренера стала школа олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике. К слову, это одно из первых спортивных сооружений, построенных в столице. Сейчас оно находится на проспекте Машерова, 2, а раньше это была Парковая магистраль – место было спортивной меккой того времени. Здесь в 1985-м году начал развиваться фристайл.

Николай Козеко:
Для меня здесь началось всё с 1961 года. Открылось это здание, и мой тренер Леонид Иосифович Лившиц набрал первую группу, которая начинала своё совершенствование в акробатике. Здесь был воспитан, кроме великих фристайлистов и знаменитых батутистов, еще и наш великий гимнаст Виталий Щербо, 6-кратный олимпийский чемпион. Вся моя спортивная жизнь связана с этим зданием. Вплоть до того момента, как мы, фристайлисты, переехали на свою базу, которая построена в аквапарке на ул. Сурганова, 4а.

Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

Учебно-тренировочный центр «Фристайл», аналогов которому нет в мире, распахнул свои двери для профессиональных спортсменов и любителей отдыха на воде в 2015-м году. Это первый закрытый комплекс, позволяющий тренироваться круглый год.

Николай Козеко:
Это мой второй дом. Мы долго шли к тому, чтобы построили место, где будут базироваться спортсмены. Здесь люди отдыхают, наслаждаются, и тренируются фристайлисты.

Козеко о центре по фристайлу: «Наш трамплин уникален по всему миру»

И всё же, как признаётся Николай Козеко, он часто заглядывает в здание школы олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике – называет его своей альма-матер. На проспекте Победителей располагаются и другие знаковые спортивные объекты столицы. Это тот же Дворец спорта, футбольные манежи и теннисные корты.  

Николай Козеко:
Если говорить о школе фристайла, которая сейчас есть, раньше она только зарождалась, белорусская приняла и сохранила самое лучшее. Наша школа фристайла одна из ведущих в мире, четыре золотые олимпийские медали.

А о том, почему Николай Козеко выбрал фристайл – читайте здесь.