Алексей Авдонин: «Любая цветная революция запускает череду необратимых процессов»

10.11.2020 - 20:07

Новости Беларуси. О ситуации в Армении, об отложенном эффекте революции и о том, кому выгоден этот геополитический конфликт, говорим в программе Новости «24 часа» на СТВ с нашим гостем – аналитиком Белорусского института стратегических исследований Алексеем Авдониным.

Евгений Поболовец, СТВ:
Сегодня ночью в Ереване разгромили парламент, избили спикера, требуют отмены мирного соглашения и в целом отставки правительства. Давайте еще раз напомним зрителям, что там происходит и какие действия (или недействия) властей привели к такой реакции населения.

«Мы наблюдаем картину фактически плавного перехода вооруженного конфликта в цветную революцию»

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
В действительности сейчас мы наблюдаем картину фактически плавного перехода вооруженного конфликта в цветную революцию, которая сейчас активно начинает подогреваться внешними силами в самой Армении. Понятно, что сейчас, когда, в принципе, уже видны, полностью определены условия мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, введены миротворческие войска Российской Федерации, однозначно в Армении есть силы, которые выступают условно за продолжение войны до конца. Понятно, что такое соглашение не удовлетворяет некоторые такие силы, они стремятся к некому условно реваншу, продолжению боевых действий. Понятно, что сейчас, в XXI веке, такие вопросы на эмоциях и только условно с использованием вооруженных сил не решаются.

Конфликт вышел за пределы вооруженных столкновений между Азербайджаном и Арменией, затрагивает ключевых игроков в этом регионе

Понятно, что уже этот конфликт вышел за пределы простых отношений или вооруженных столкновений между Азербайджаном и Арменией, затрагивает уже ключевых игроков в этом регионе. Понятно, что Россия как сильная страна вмешалась в разделение двух противоборствующих стран для того, чтобы установить мир на этой земле. Сейчас для двух сторон это наиболее важно, в первую очередь для простых граждан Карабаха, для простых граждан Азербайджана.

Армении важно сохранить и обеспечить мир, мирное разрешение и дальнейшее развитие этого региона, дальнейшее становление отношений в уже сформировавшихся новых условиях.

Евгений Поболовец:
Да, это самое главное, чтобы не погибали люди. Любые вопросы надо решать путем мирных переговоров.

Давайте дальше продолжим про Армению рассуждать. Ведь совсем недавно там была цветная революция и к власти пришел Пашинян. Сейчас мы наблюдаем довольно большое недовольство действиями нынешнего главы правительства. Какие действия к этому привели и с чем это связано?

Судьба Армении, можно сказать, повторяет судьбу Грузии в 2008 году

Алексей Авдонин:
В принципе, судьба Пашиняна и судьба Армении (многострадальной, можно сказать) повторяет судьбу Грузии в 2008 году, когда до этого к власти пришел Саакашвили. Основное, что делалось с 2004 по 2008 годы – это интенсивное наращивание вооружения, военной техники, силового блока в Грузии для последующей реализации этого всего потенциала в конфликте, который был как раз 8 августа 2008 года.

Фактически та схема, которая была реализована в Армении, повторяет тот же сценарий, который планировался и был реализован в Грузии. То есть приход через цветную революцию Пашиняна, интенсивное накачивание Армении вооружением, военной техникой, плюс актуализация очень сильно через информационно-пропагандистскую кампанию темы национализма, темы решения карабахского вопроса.

«Нация была заряжена на то, чтобы вооруженным путем решать данный конфликт»

Как результат, естественно, нация была заряжена на то, чтобы вооруженным путем решать данный конфликт. Хотя сейчас, в современных условиях, это, наверное, самый пагубный вариант, самый пагубный сценарий. В принципе, результат его сейчас мы наблюдаем.

Евгений Поболовец:
Сейчас довольно много в сети в частности, в СМИ пишут много версий о том, кому же был выгоден и кто получает главную прибыль от этого геополитического конфликта. На ваш взгляд, кому это было нужно?

«Когда двое сражаются, всегда это выгодно третьему»

Алексей Авдонин:
Знаете, есть старая китайская поговорка: когда двое сражаются, всегда это выгодно третьему. Поэтому всегда надо смотреть, кто же был той третьей стороной, который подкармливал условно и Азербайджан, и Армению для того, чтобы перевести замороженный конфликт. Он был тлеющим, были какие-то разногласия, стычки. Но так, чтобы оно перешло к активным боевым действиям, такого давно не было. В принципе, были вовлечены миротворческие силы, притом крупный контингент – Российская Федерация. Это впервые за последние 20 лет.

Страны, ориентированные на создание напряженности вокруг России, ориентируются на то, чтобы замороженные конфликты разгорались

Понятно, что сейчас те страны, которые ориентированы на создание зоны напряженности вокруг России, как раз ориентируются на то, чтобы такие замороженные конфликты вновь разгорались. Россия оттягивала свои все силы, ресурсы на разрешение таких конфликтов, и во многом такие конфликты не являются стратегическими для той же России.

Важно, к примеру, отметить заявления определенных фабрик мыслей, американских фабрик мыслей, в частности ряда корпораций: RAND, Stratfor, которые напрямую заявляют о том, что приоритетным все-таки для стран Запада является Черноморский регион и контроль Черного моря. И важно оттянуть внимание Российской Федерации на другие горячие точки, на другие проблемы, для того чтобы Российская Федерация меньше сосредотачивала свое внимание, то есть инвестировала в инфраструктуру военную, гражданскую на Черном море и тем самым могла потерять контроль над этим регионом.

Важно смотреть на стратегические цели, которые преследуют другие игроки – не только региональные, но и мировые

И отмечается, что на ближайшие 10 лет как раз Черное море и этот регион будет наиболее важным в противоречиях между Евросоюзом и Российской Федерацией. Поэтому, в принципе, здесь важно всегда смотреть те стратегические цели, которые преследуют другие игроки, и не только региональные, но и мировые.

Евгений Поболовец:
Белорусы довольно далеко находятся от Черного моря, но все-таки какие уроки из армяно-азербайджанского конфликта можем извлечь мы, какие выводы напрашиваются сами собой?

Современная история Армении может выступать примером того, какой сценарий мог быть реализован в Беларуси

Алексей Авдонин:
История Армении современная, последних, наверное, пяти лет, как раз ярким может выступать примером того, какой сценарий мог быть реализован в Республике Беларусь, если условно те деструктивные силы, которые активно пытались войти в политическую жизнь нашей страны, начали принимать решения по каким-то внешнеполитическим вопросам. То есть мы видим, что приход через цветную революцию Пашиняна привел к эскалации конфликта.

И в Беларуси при определенных условиях мы это уже наблюдали. Некие региональные противоречия могли возникнуть с нашими странами-соседями. Как результат, это могло привести к неким в том числе даже вооруженным столкновениям.

«Любая цветная революция запускает череду необратимых процессов»

Поэтому всегда здесь надо понимать, что любая цветная революция запускает череду необратимых процессов, которые в первую очередь вредят, уничтожают и разоряют нашу родную Беларусь, наш народ, принуждают его быть фактически рабами для третьей стороны, и, самое главное, перспективы никакой нет. Это постоянная, перманентная революция и постоянный конфликт в пользу в первую очередь третьей стороны.

Loading...


Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты: мы вам покажем, насколько открыты в отношениях с любыми государствами



Новости Беларуси. Президент Беларуси принял 24 ноября верительные грамоты послов шести стран и Мальтийского ордена. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надо отметить, что это уже второй подобный дипломатический прием за две недели. Кто-то даже не поленился подсчитать: в странах, послы которых вручили верительные грамоты за последние дни, проживает порядка 1,8 миллиарда человек или четвертая часть населения планеты. Как правило, Президент на таких церемониях общается с дипломатами лично, обозначая важные вещи в том или ином направлении.

О чем 24 ноября говорил глава государства с послами, расскажет Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Минск. Дворец Независимости. Президент Лукашенко принимает дипломатов из стран, в которых проживает четверть населения всего мира. Процедура вручения верительных грамот – это не только протокольное мероприятие, это прежде всего дипломатическое па, международное признание легитимности власти. Именно с этого момента у послов начинается официальный период работы в нашей стране.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно – белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность. Неоднократно заявлял и еще раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем белорусское государство.

Александр Лукашенко: «Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально»

Минский мир, инициативы интеграции интеграций, предложения по перезагрузке архитектуры коллективной безопасности. Мы не меняемся. Меняется отношение к нам.

Александр Лукашенко о санкциях против Беларуси: «Последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества»

Пандемия разделяет страны. Правда, не все государства. COVID – это триггер температуры межгосударственных отношений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: настало время нам повстречаться с глазу на глаз с Си Цзиньпином

Посол Китая в Беларуси: хочу отметить нашу крепкую дружбу между народами

Александр Лукашенко: в 2020 году объём поставок сельхозпродукции в Китай впервые достигнет свыше 200 млн долларов

Если Китай только продуктов питания покупает в Беларуси на 200 миллионов долларов, то весь товарооборот межу Минском и Тель-Авивом не достиг даже этой цифры, хотя перспективы есть.

Посол Израиля: у израильтян огромный интерес посетить в Беларуси места рождения наших великих людей

В нынешних условиях международной ревизии событий и итогов Второй мировой войны Беларусь и Израиль могли бы вместе отстаивать историческую правду.

Александр Лукашенко: законопроект о недопустимости героизации нацизма в Беларуси рассмотрит наш парламент в ближайшее время

В кадре – флаги семи государств мира, в Зале приемов – дипломаты из Китая, Израиля, Пакистана. Послы Бангладеш, Намибии и Камбоджи в Беларуси по совместительству. В дипломатической компании посол Мальтийского ордена.

Александр Лукашенко:
Как у нас говорят, добро пожаловать в Беларусь!

Беларусь готова и дальше укреплять свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Камбоджа.

Присмотритесь к тому, что вас интересует в Беларуси, и надо нам в будущем году начинать более активно сотрудничать. Передайте своему руководству: мы к этому готовы.

А в Бангладеш ждут нашего Президента.

Надеемся увидеть вас в нашей стране.

Посол Исламской Республики Пакистан, как и его коллега из Бангладеш, отказался от шампанского. В остальном у нас полное взаимопонимание. В Пакистане мы играем уже не первую скрипку. Страна – словно огромный кашмирский рынок. Двухсотмиллионное государство нуждается в белорусских лекарствах, наших образовательных и аграрных технологиях. Последний раз Президент Беларуси с главой исполнительной власти Пакистана встречался в июне 2019 года на полях саммита ШОС в Бишкеке.

Нельзя допускать паузы в наших интенсивных отношениях. Вы передайте это премьер-министру. Нужен импульс.

Намибия – страна между пустыней и океаном – для белорусских производителей terra incognita. В дипломатическую разведку может поехать наша делегация. Уже прорабатывается возможность визитов министров иностранных дел и образования. Африка – по-прежнему tabula rasa для стран – экспортеров товаров и услуг.

Я с удовольствием хотел бы видеть у истоков интенсификации этих отношений вас.

С Мальтийским орденом вряд ли можно нарастить товарооборот, он имеет экстерриториальный статус. Земельные владения в нескольких странах Европы. Миссия одна – гуманитарная. 

Вы всегда открыты, как и мы, в отношениях друг с другом. Мы это очень ценим.

И еще раз – всем.

Мы вам покажем, насколько мы открыты в отношениях с любыми государствами, особенно с вами.