Алексей Дзермант: личина литовской власти крайне неприглядная. Я думаю, архив – это реальная бомба

14.08.2021 - 20:45

Новости Беларуси. В эфире программы Новости «24 часа» на СТВ авторская рубрика Григория Азаренка «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок, СТВ:
У нас в гостях философ, писатель, политолог Алексей Дзермант. Алексей, до этого у нас были инциденты с Литвой, а сегодня уже польские пограничники принесли обездвиженное тело к нашей границе.

ГПК: очередной избитый беженец доставлен к белорусской границе

Создается впечатление, что Беларусь окружена с севера, юга и запада фашистскими государствами.

Случится какой-то эксцесс, и тогда им придется реагировать. Литве и Польше мало не покажется

Алексей Дзермант, философ, писатель, политолог:
Они поняли, что Брюссель пока закрывает глаза на права человека, права беженцев, уязвимых лиц, и они восприняли этот карт-бланш действовать через насилие, по сути, такими антигуманными методами. То есть они пытаются остановить поток беженцев насилием психологическим, физическим, и абсолютно их не заботит состояние здоровья этих людей – женщин, детей, избивают, выкидывают на нашу границу. Это просто говорит о том, что на самом деле представляют собой европейские эти ценности.

Григорий Азарёнок: «Стыдить их за то, что в их голове появляются только высокооплачиваемые мысли, бессмысленно»

Но мне кажется, что рано или поздно случится какой-то уж совсем ужасный эксцесс. Он не может не случиться, потому что насилие, оружие всегда в ответ порождают что-то такое же. Пока они закрывают глаза, думают, что Литва, Польша справятся, за пару месяцев они эту проблему решат – окончательное решение вопроса этого с беженцами, как во Вторую мировую войну. Но этого не случится – поток все равно пойдет, случится какой-то эксцесс, и вот тогда придется им реагировать. И, конечно, я думаю, что Литве, Польше мало не покажется, во всяком случае пресса, правозащитники уже не смогут. Если они считают себя настоящими правозащитниками, игнорировать эксцессы эти не смогут далее.

Григорий Азаренок:
Но тем не менее мы видим, что вылезло реально нацистское нутро, когда произошел взлом документов, этих скелетов в шкафу литовского государства. Они там чуть ли не ядерную войну с Беларусью планировали, оказывается. Как вы это прокомментируете? Что это было, что это значит?

Личина литовской власти крайне неприглядная. Архив, я думаю, – это реальная бомба

Алексей Дзермант:
Это значит, что действительно эта личина литовской власти крайне неприглядная. Притом она будет неприглядной не только для нас, соседей. Мы примерно представляем, что там за люди у власти. Но для той же Западной Европы – там же из того, что сегодня уже всплывает, речь идет, что они играют с американцами против немцев и французов, что они реально троянский конь американский, что они какие-то козни чинят против «Северного потока», интересов Германии – главной страны в ЕС. По сути, это такой серьезный раскол, и мы только пока представляем, что там за документы. Архив, я думаю, – это реальная бомба, и постепенно он будет выкладываться для публики. И мы еще долго-долго будем это обсуждать.

Григорий Азаренок:
Мы видим, как наши пропагандисты либеральные принялись оправдывать литовское государство во всех его проявлениях: и с беженцами, и с жестким подавлением митингов. И даже, по-моему, Чалый договорился, что эти митинги – это мы вместе с ФСБ организовали. Прямо заговор против бедной маленькой Литвы, целый заговор спецслужб и так далее, и так далее. До чего они дошли! Сумасшедшие, они даже не понимают дикости этой риторики по отношению к тому, что они говорят о Беларуси.

Алексей Дзермант:
Совершенно верно. Двойные стандарты – в отношении нас говорят одно, в отношении себя – другое. И при этом всю вину – на внешние силы.

Григорий Азаренок:
Звучали слова «гибридная война», «заговор»… Вы на себя посмотрите, е-мое.

Алексей Дзермант:
Конечно, есть предпосылки для недовольства в Литве. И это страшные меры драконовские антиковидные, которые население не понимает и не принимает, это и падение жизненного уровня – и из-за пандемии, и из-за того, как они себя ведут с нами. Да и вообще, честно говоря, консерваторы – это самая самоубийственная в Литве партия, то есть при них всегда случается какой-то треш. Конечно, я думаю, что себя они сильно дискредитировали.

Сегодня прошла новость, что на первое место уже в рейтинге выдвинулись социал-демократы, более-менее относительно консерваторов адекватная партия. Но посмотрим. Честно говоря, я думаю, что после скандалов этих у власти консерваторов очень сильно подпорчена репутация.

Григорий Азаренок:
Давайте вспомним, где она берет корни. Она берет корни в довоенном периоде, у власти, которая сотрудничала с Гитлером открыто.

Алексей Дзермант:
Да, совершенно верно. Еще немного раньше, с диктаторского режима Антанаса Сметоны, потом коллаборанты, потом «зеленые» эти братья. И иммиграция в США и Канаду.

Григорий Азаренок:
То есть откровенные нацисты были.

Алексей Дзермант:
Да.

Григорий Азаренок:
Они присылали телеграммы Гитлеру, Муссолини, они приветствовали…

Алексей Дзермант:
Да, ультранационалисты, коллаборанты, которые потом под лозунгами антисоветизма пришли к власти после распада Советского Союза, и вот сейчас они у власти этой находятся в Литве. И мы видим, к чему это приводит.

Григорий Азаренок:
При этом уже всю неделю обсуждают «Большой разговор», и мне так нравится – оппоненты говорят: нет, мы не смотрели, кто это будет смотреть? А потом в деталях разбирают, в деталях, которые могли упустить даже сторонники. И вот они очень четко все подмечают и так далее.

Вот для вас «Большой разговор» каким получился? Что самое главное вы можете отметить по посылам, по той ясности, которую дает нам всем Президент Беларуси?

«Мы однозначно выбираем союз с Россией»

Алексей Дзермант:
На мой взгляд (я не соглашусь даже с рядом российских комментаторов), очень четкие геополитические посылы ориентации. Мы однозначно выбираем союз с Россией.

Григорий Азаренок:
Президент завершал этим – «у вас не получится оторвать нас от России».

Алексей Дзермант:
Да, это абсолютно. Для тех, кто в Беларуси, это ясный, четкий, понятный посыл, понятный большинству нашего общества. И здесь готов со всеми спорить и показывать, что так и будет на самом деле.

Далее, конечно, Президент много рассуждал о новой Беларуси, о том, какой она должна быть, как трансформироваться, кто должен приходить к управлению страной – это важно. То есть Президент об этом думает, у него есть свои представления.

Григорий Азаренок:
Они все нас упрекают: вот, у вас нет модели будущего. Да есть она! Просто имеющие уши да слышат.

Поворот на Восток не один год будет происходить с нами. Это серьезный задел на будущее

Алексей Дзермант:
Совершенно верно. Просто они не хотят анализировать. Во-первых, этот поворот на Восток – серьезный, эпохальный – будет не один год происходить с нами. Это уже серьезный задел на это будущее.

Далее – трансформация, обновление системы. Конституционная реформа задаст параметры того, что будет с нами происходить. Это уже и есть движение к этому будущему, в котором этих оппонентов нет и не будет. Поэтому они и отрицают.

Григорий Азаренок:
Можно вывести такую формулу: мы выбираем суверенное государство, а они – сувенирное.

Они видят, что здесь сила. А у них ни правды, ни силы – за ними ничего нет

Алексей Дзермант:
Можно и так сказать. Действительно, для них вот эта бутафорская независимость «а-ля Украина или Литва» при полном подчинении внешним центрам силы, наверное, и есть желаемым образом будущего. Так это у них пустота, это у них сдача всех ценностей самого государства. Поэтому они так яростно атакуют, видят, что здесь это сила, а у них ни правды, ни силы – за ними ничего нет.

Григорий Азаренок:
При этом прозвучали такие вещи, которые именно с вами хочется больше всего обсудить. Например, Беларусь – святая земля, и тем, кто ее обидит, мало не покажется. Это же такие метафизические вещи.

Алексей Дзермант:
У Беларуси есть особая своя миссия, и Белая Русь – наша земля неслучайно называется. Это отсылка и к определенным сакральным вещам, и к святости. И здесь можно согласиться, что тот, кто политически контролирует Белую Русь, он, по сути, имеет вот эти ключи от святости, от святынь нашего большого пространства. Не зря мы и Брестская крепость, мы и хранители определенных православных, очень уважаемых святынь.

Григорий Азаренок:
И, главное, советская традиция сохранена и даже возрождается в какой-то степени.

Алексей Дзермант:
В этом смысле да.

Григорий Азаренок:
Президент, посещая регионы, рассказал историю, как он учебники в платочке носил, но, говорит, все делалось по совести. Он, когда был там, еще на земле работал, он тоже старался всегда поступать по совести, а это именно наша славянская и советская традиция.

Беларусь остается примером, ориентиром для нашего большого пространства

Алексей Дзермант:
Да, и у нас причем это друг другу не противопоставляется. У нас, видим, как, по сути, достигнута симфония власти и с основными конфессиями, национальное согласие, у нас чувство социальной справедливости крайне обострено, и государство пытается по максимуму обеспечить потребности большинства наших граждан, что отличает нас от многих стран. В этом смысле действительно Беларусь все равно остается и примером, и каким-то светочем, ориентиром для нашего большого пространства.

Григорий Азаренок:
При этом еще прозвучали вещи в отношении к природе, об отношении к культуре, традиции. Это же настолько важно, и Европа истосковалась по этому. Она хочет: верните нам Шекспира, верните нам Гете, верните нам наши традиции. Потому что эта либеральная ЛГБТшная линия вот это все задавливает, она это все уничтожает, разговоры о демократии. И Беларусь тоже как пример.

Мы привлекаем многих. На нас смотрят как на образец здравого смысла

Алексей Дзермант:
Безусловно, мы привлекаем многих. Это тоже такой своеобразный интересный пример – мы синтезируем у себя и традиции, и подходы. С одной стороны, люди верующие: и православные, и католики, и даже где-то протестанты, мусульмане, иудеи смотрят на нас как на образец здравого смысла. Люди разных идеологий – кто-то справа, кто-то слева – видят для себя что-то привлекательное и тоже говорят: вы знаете, вы классическое государство такого модерна европейского, европейской классики, и при этом у вас хорошие отношения с Востоком, с Китаем, то есть вы как бы евразийского масштаба уже государство, мыслите такими категориями. А у них либо местечковая такая глупая коррупционная политика, либо навязывают вот эту повестку, никому не интересную на самом деле с этими меньшинствами, либо постоянный поиск врагов. Хотя они говорят: ну какие вы враги? Мы-то понимаем, что из вас делают такой ужасный образ, а на самом деле мы сами не можем...

Австрийцы жалуются: нарушены все привычные социальные связи – нельзя выпить кофе, штрудель съесть. У них так общение и происходит. Заперты под домашним арестом в четырех стенах. И хотели приехать сюда, но тоже авиасообщение перекрыли. Это, конечно, ужасно, что там творится и как они разделяют людей, закрывают их, по сути, вот в этих капсулах каких-то.

Loading...


Азарёнок: «Все эти Дуди и Пивоваровы, клеветники и хулители нашего Президента – проплаченные пропагандисты»



Новости Беларуси. Как создаются интернет-авторитеты и сколько это стоит? Кто пытается купить белорусский КГБ и зачем в Европе с таким остервенением избивают непривитых людей?

Авторская программа Григория Азаренка «Тайные пружины политики 2.0» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Григорий Азаренок, СТВ:
Классика марксизма учит нас вычленять главное противоречие современной эпохи. И сегодня оно предельно простое. Это выбор между честью и бесчестьем. Ложь не есть правда, а истина всегда одна, меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0», здравствуйте.

Современный захват государств происходит по-карфагенски. Если Рим вводил легионы, то держава Ганнибала действовала подлостью, хитростью, подкупом и обманом. Вторым Карфагеном стала Венеция, страна ядов и кинжалов. Затем этот змеиный дух перешел к англосаксам. Задача та же. Вечная. Разрушить Рим. Нынешний, третий – Россию. Для этого нужно уничтожить Беларусь.

Змагары вечно кичатся своими миллионами просмотров. Вот, мол, нас поддерживают. И наивные люди не понимают, как это делается. Расскажу на примере России. Все эти Дуди и Пивоваровы, клеветники и хулители нашего Президента – проплаченные пропагандисты. Жалкие и бесталанные – они ничего из себя не представляют. Повторяют мантры, созданные в штабах ЦРУ еще в прошлом веке. Но их раздувают. Исключительно с помощью технологий.

Григорий Азаренок:
В 2011 году в израильском городе Хайфа четверо выходцев из бывшего CCCР – Артем Геллер, Михаил Шапашников, Александр Шапошников и Илан Трояновский – создали собственную многоканальную сеть на YouTube. Ее основными направлениями стали управление и защита авторских прав, продвижение и оптимизация каналов внутри видеохостинга.

Легко понять, кто стоит за этими персонажами. Не добрые дяди-меценаты, а спецслужбы и военные. Под это выделяются бюджеты западных государств. Это называется спецпропаганда. Например, на раздувание Дудя было потрачено 50 миллионов рублей. Моргенштерну для «оскотинивания» наших людей заливают по 20 миллионов рублей. У нас всем этим занимался ворюга Бабарико.

Бабки, бабки, только бабки. Бесконечные, зеленые. Они их обожают. Это для них альфа и омега. Это суть их жизни. Сунгоркин, которому бы уже и о душе надо подумать и хотя бы извиниться перед нашим народом и Президентом, заявил сегодня, что предложит белорусскому КГБ залог.

Готов отдать любые деньги, чтобы освободили подлеца Можейко. Забери их с собой в могилу, дьяволу будешь взятки предлагать. А белорусы помнят лучшее русское кино.

Я мзду не беру, мне за державу обидно.

Григорий Азаренок:
Ложь и лицемерие – вот их жизнь. Вот их сущность. Они окружают нашу страну со всех сторон. Сегодня стало известно, что поляки вновь избили беженцев. В лагере Уснаж-Гурны. Людей затравили газом, жестко избили, Полчаса женщин и детей держали на холодной земле, а потом увезли вглубь Польши. И всем неполживцам плевать, все верховные комиссары по мифическим правам пьют кофе со штруделем и не давятся.

Полный маразм поглотил наших южных братьев. Энергетическая катастрофа, тотальная коррупция, убийства чиновников средь бела дня, война и религиозный раскол, полный износ инфраструктуры, повальная нищета. Вы думаете, это проблемы? «Мисс Вселенная» из Украины посмела заговорить на русском языке. Вот это настоящая проблема. Ее затравили со страшной силой. Вот эти люди учат нас жить.

Григорий Азаренок:
А вот это кадры из Парижа. Как вы думаете, кого метелят полицаи с такой лютой ненавистью? Радикалов, рецидивистов, террористов, маньяков? Нет, хуже. Они избивают страшных преступников, которые посмели войти в торговый центр без ковидного сертификата. Свободу проявили, дышать хотят, видите ли. Не устраивает это глобальную элиту. Всем сидеть и не рыпаться, будете делать столько прививок, сколько мы скажем. Скажем сидеть по домам – будете сидеть. Изобретем вам новый штамм. Скажем повесить себе веревку на шею и удавиться – удавитесь как миленькие. Мы так захотели, хозяева денег. Не нравится – получай дубинкой, а скоро отстреливать будем.

И в океане лицемерия и маразма есть остров свободы. Беларусь. Где не называют свой народ тупым быдлом, где не ломают его через колено. Где Президент слышит и чувствует людей. Потому что он и есть народ. На вашей стороне – печатный станок и бесконечные миллиарды. Флот и ракеты. Глобальная ложь и подлое лицемерие. Тысячелетиями накопленная злость.

Григорий Азаренок:
Но вы уже мертвы. Вот ваше лицо. 63-летняя трансвеститка. Ее сделали четырехзвездным адмиралом. Вот, кто ведет против нас войну. Вот, кому слепит глаза наша родина. Но мы все помним – Карфаген будет разрушен.