Алексей Дзермант: на Западе очень любят придумать некую красивую идею, а потом заставить платить за неё всех остальных

03.09.2021 - 18:41

Новости Беларуси. Политолог Алексей Дзермант в своей рубрике объяснит смысл разумной стратегии в сфере энергетики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Дзермант, политолог, философ:
Поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Сегодня я хотел бы обратиться к теме энергетики будущего. Мы все понимаем, что энергия, добываемая из нефти и газа или атомная энергетика – это приводные ремни современного мира, эти факторы коренным образом влияют на экономику и геополитику.

В последнее время все чаще мы слышим о «зеленой энергетике», использование которой должно снизить выбросы в атмосферу нашей планеты веществ, вызывающий парниковый эффект и глобальное потепление. Особенно эта тема популярна на Западе, в Европейском союзе, где уже разрабатываются планы перехода на «зеленую энергетику» и предполагают серьезное сокращение использования углеводородов.

Казалось бы, забота об экологии, внедрение новых прогрессивных технологий – это хорошо. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Например, уже совершенно очевидно, что новая энергетика будет использоваться как инструмент экономического и политического давления и доминирования через принуждение использовать именно эти технологии.

Алексей Дзермант:
Например, введут запреты на продажу или даже на въезд автомобилей, которые не соответствуют новым стандартам, на территорию Европейского союза, обяжут покупать новый транспорт, производить который будут только на Западе. Или же под угрозой санкций и штрафов будут принуждать платить за добычу и производство энергоносителей по старым технологиям. И, естественно, платить будут Западу в основном те, кого он считает своими конкурентами: Россия, Китай, Иран.

На Западе очень любят придумать некую красивую идею, а потом заставить платить за нее всех остальных, а заодно сделать так, чтобы внедрение новых идей и технологий усиливало их и ослабляло нас или подсаживало на иглу финансовой и экономической зависимости. Борьба за источники и виды энергии будет как никогда острой, и это во многом определит наше будущее.

Вряд ли в ближайшее время что-либо сможет полностью заменить нефть и газ, но способы их использования будут меняться. Например, все чаще говорят о том, что следующая эпоха – это эпоха водородной энергетики. В июле 2020 года еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила: «Цель ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным. К этому времени мы выведем из употребления все ископаемые энергоносители. Альтернативой углю, нефти и нефтепродуктам, природному газу должны стать возобновляемые источники энергии и водород».

Алексей Дзермант:
Так называемый «зеленый водород» получается на базе энергии солнечных батарей, «голубой водород» производится из воды на базе использования других, невозобновляемых источников энергии, как правило, из природного газа. «Красный» или «розовый» водород производится с помощью атомной энергии.

Главный вопрос, как всегда, в цене, то есть в себестоимости производимой энергии. Пока дешевле всего его производить из газа или при помощи атомной энергетики, а это значит, что и Беларусь и Россия не окажутся на обочине технологического развития. Особенно это касается нашей страны, руководство которой приняло стратегически верное решение строить атомную станцию.

Алексей Дзермант:
Верным это решение было потому, что фактически при любых вариантах развития технологий в энергетике мы будем обладать мощным заделом, к тому же атомная энергетика остается одной из самых чистых с точки зрения климатических изменений.

То есть у нас есть очень серьезные шансы на развитие в будущем мире. Чего не скажешь, например, об Украине, где атомные станции устаревают без шансов на модернизацию и где из-за конфликта с Россией есть проблемы с транспортировкой нефти и газа через территорию страны.

На днях президент Зеленский подписал указ, в котором поручил проработать правительству Украины вопрос создания нового водородного продуктопровода в ЕС. Идея, возможно, хорошая, но непонятно откуда, каким образом Украина будет добывать этот самый водород для поставок в Европу и кто даст на это денег. В современной Украине часто так бывает – объявляют на публику о грандиозных планах, а по факту получается пшик. А чего еще ожидать от страны, которой управляют элиты, приведшие ее к краху?

Алексей Дзермант:
Также нам ничего не известно о том, готовы ли в Европе к таким прожектам украинского руководства. А вот мнение влиятельных немцев, в частности главы компании OMV Райнера Зееле, очень любопытно. Он говорит о необходимости создания водородного союза с Россией.

Зееле заявляет следующее: «Европа не может позволить себе отказаться от водорода из ископаемых источников, если мы не хотим подвергать опасности наш экономический подъем и намерены достичь своих климатических целей. Поэтому я предлагаю заключить с Россией водородный альянс. У нас есть ноу-хау, у России – месторождения газа. Нам необходимо сырьевое партнерство между ЕС и Россией для долгосрочного обеспечения роста промышленности».

Как видим, мечты об абсолютно чистой «зеленой энергии» в Европе и хотелки украинцев вряд ли поменяют геополитические и геоэкономические расклады. Безусловно, нужно принимать во внимание новые факторы и тенденции, но делать ставку на реалистичные проекты – так, как в случае с БелАЭС. И в этом смысл разумной стратегии в сфере энергетики.

Loading...


Азарёнок: «Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну»



Новости Беларуси. Санкции, давление, провокации. За всем этим стоят конкретные люди. И если беглые образца 2020 года – реальные марионетки, то есть и более влиятельные политэмигранты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Рубрика «Паноптикум» на СТВ. Григорий Азаренок о том, кто лоббирует антибелорусскую истерику.

Григорий Азаренок, СТВ:
В центре предательства и подлости всегда стоит фигура, основой которой стали злоба и насилие. Змагары думают, что центр их влияния в Вильнюсе. Но там лишь кукольный театр во главе с крысиным царьком хот-догов Вячоркой. А идолище поганое сидит в Лондоне. Именно оттуда управляются многие антибелорусские процессы. Там центр паноптикума.

Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну. Каждого белоруса ненавидит. Он открыто признается, что хочет убить Президента, всю его семью, все окружение, а затем много лет силой менять сознание белорусов.

Григорий Азаренок:
Откуда это? Обиженная бездарность считает себя режиссером. Только вот на родине ему не удалось реализовать себя, от слова совсем. Просто воплощенный на сцене Маркиз де Сад. Комплексы и пороки, его безумные фантазии, его бесконечные извращения омерзительны любому нормальному человеку. И тогда он на всех нормальных людей обиделся. И уехал. Долго он связи в европах накапливал. Много постелей старых лордов и банкиров изведал. Готов был на абсолютно любое поручение. И спивался. Говорят, до такого свинского состояния, как он, напиться просто невозможно.

Это он руководит так называемыми свободными диаспорами. Он курирует беларусаў свету, продажных манкуртов и отпрысков полицаев, которые беспрерывно штурмуют компании, посольства и парламенты. Он лоббирует антибелорусские санкции. Он вносит туда людей и предприятия. Он желает нищеты и горя для каждого из вас.

Григорий Азаренок:
Говорят, маниакальный параноик. Когда проходят какие-нибудь сборы с диаспорами, в каждом коридоре, в каждой комнате висит видеокамера, повсюду пишется звук. Потом записи всех этих оргий хранятся у Халезина. Старательно собирает компромат на каждого убогого змагара, чтобы те подчинялись ему беспрекословно. Такой вот любитель свободы.

Психолог о Халезине: он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусы в это поверили. Подробнее здесь.

Григорий Азаренок:
Этот скорпион не успокоится никогда. Он плоть от плоти коварного Альбиона, плоть от плоти подлого Запада. И вместе с этим же Западом он и отравится. Собственным ядом.

На этой неделе была годовщина зверского убийства Муаммара Каддафи. Вспомните, как об этом 10 лет назад говорил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мы можем расценивать? Крайне негативно. Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Организации Объединенных Наций Совета безопасности. Я не преувеличиваю этот Совбез безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю их роль, и Организации Объединенных Наций она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая «арабская дуга». Где эта Организация Объединенных Наций? Почему не предотвратили все? Более того, подыграли агрессорам. Более того, вроде бы написали одно, мандат был один, а Вооруженные Силы НАТО пошли на нарушение этого мандата.

Я слушал Лаврова, министра иностранных дел России, который в открытую говорит о том, что «мы это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат». Я с ним абсолютно согласен. Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (вы не думайте, что там пацаны его, главу государства, задержали). Притом как он охранялся, вы это знаете. Это спецподразделения натовские осуществили захват руководителя страны, над ним измывались, издевались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, ломали, а потом замордовали, замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Как я могу к этому относиться?  Я так и отношусь.

Григорий Азаренок:
Воин-мученик Муаммар погиб в неравном бою. Коалиция из 40 стран вторглась в самое процветающее государство Африки. Недавно расшифровали последние слова лидера арабского мира: «Готов к смерти за арабизм, ислам, принципы, ценности, справедливость, перед лицом агрессии и притеснений».

Григорий Азаренок:
Он говорит, что падение столицы произошло из-за предательства. Тогда некому было заступиться перед международной шпаной. Но он сказал, что мужественно и с верой идет на смерть перед всем миром.

Но изменилось время. Другой ветер подул. Другая песня играет. Наше солнце восходит. Нет больше вашей гегемонии. Вы слабеете и умираете. Наша правда грядет. Полковник Каддафи не умер. И за все то, что вы уже 500 лет творите с человечеством, вы ответите. Ответите сполна. Не будет в Божьем мире торжествовать зло. Близок ответный удар.