Алексей Дзермант: пускай они там бесятся на своём Западе и задушатся, мы не поддадимся

28.06.2021 - 21:29

Новости Беларуси. Про санкции в отношении белорусских предприятий – в студии ток-шоу «По существу». Среди гостей – политологи и руководители предприятий.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Александр Шпаковский сказал сразу, как только прозвучал вопрос, страшны ли санкции, что да, страшны. И он говорил, что секторальная экономика, секторальный запрет работы по некоторым предприятиям, в принципе, до конца еще Европой не раскручен, если что, они будут корректировать законодательство.

Алексей Дзермант, политолог:
Конечно. Европа всегда играет с двух рук. Одной она гладит, привлекает, а другой – бьет до крови и пытается уничтожить, но это старая иезуитская политика, чтобы обмануть туземцев, разыграть их и забрать все ресурсы. Я абсолютно убежден, что в этой ситуации мы должны стоять на своем, но не нужно относиться «шапкозакидательски», это длительная игра, это, по сути, война экономическая и не только. Поэтому здесь нужно рассчитывать свои силы и постепенно уходить от зависимости в тех секторах экономики, где она может быть критичной. Потому что Запад будет дальше давить, они не отступятся, у них настолько сознание поражено своим превосходством. Для них мы вызов, наша страна.

Кирилл Казаков:
Неоколонизаторство.

Алексей Дзермант:
Абсолютно. Нам нужно постепенно это все делать, находить новые рынки, анализировать внимательно, где у нас есть критическая зависимость, импортозамещение включать, кооперацию промышленную с нашими союзниками, чтобы замещать западные технологии и товары, которые мы можем заместить. Вот в этом должна быть долгосрочная стратегия, это спокойный подход. Война дело такое, требующее научного анализа, спокойного подхода и холодной головы. Эта ситуация – не на один год и не на два, возможно, на десятилетия. Поэтому разворот на Восток, о котором мы сейчас спорим, неизбежен, потому что Запад будет агрессивно атаковать всех, кто не согласен с его политикой.

Кирилл Казаков:
Нас заставляют разворачиваться.

Алексей Дзермант:
Да, но я скажу еще одно. Я внимательно изучал современную историю Ирана. Нужно сказать, что для Ирана санкции оказались животворными, они разработали такие технологии у себя, которые никогда бы в иных ситуациях не смогли бы развить, потому что они бы просто их покупали, снова зависели бы от Запада.

Кирилл Казаков:
Иран под санкциями с 1979 года.

Алексей Дзермант:
Поэтому ничего страшного в этом нет. Мы сможем с нашим потенциалом научным, производственным развить то, что нам необходимо. И пускай они там бесятся на своем Западе и задушатся, мы не поддадимся.

Читайте также: 

Алексей Богданов: никакие санкции вообще не могут повлиять на сельское хозяйство

Директор санатория Belorus: по-прежнему правительству Литвы нечего сказать и предложить сотрудникам

Алексей Дзермант: мы не одиноки – много государств мощных, которые не приемлют западный империализм

Loading...


ЕС одобрил продолжение возведения баррикад на границе с Беларусью. Но деньги на это выделять отказался



Европейский союз объявил о намерении ввести очередной пакет санкций, направленный против Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Данное решение прозвучало от лидеров ЕС на саммите 22 октября. Они также одобрили дальнейшее возведение баррикад на границе с нашей страной.  

Правда, деньги на это ЕС отказался выделять. На этом фоне в Сейме Литвы предложили, чтобы забор на границе с Беларусью строили беженцы, от которых они и спасаются. То есть все, кто может держать в руках инструмент, будут мобилизованы на эту ударную стройку. И, насколько можно понять из этого предложения, работать люди будут абсолютно бесплатно. Каким образом планируется принуждать к, по сути, рабскому труду мигрантов, которые вряд ли будут в восторге от такого новаторства, пока не сообщается.