Алексей Дзермант: «Ситуация в Афганистане не сулит ничего хорошего для Евразии»

27.08.2021 - 19:23

Новости Беларуси. Политолог Алексей Дзермант в своей рубрике объяснит смысл происходящих событий в Афганистане, а также расскажет, чем это может обернуться для Евразии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Дзермант, политолог, философ:
Поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Сегодня на международной повестке дня одна тема – Афганистан. Страна, которую называют кладбищем империй и на примере которой мы видим, как и чем заканчивается глобальное господство Запада.

США и их союзники начинали военную операцию в Афганистане после ужасных терактов 2001 года в Америке, тогда они провозгласили войну терроризму по всему миру, и движение «Талибан», находившееся у власти в Афганистане в то время, стало удобной мишенью в этой борьбе. Нужно сказать, что и сами талибы сделали для этого немало, установив в стране средневековые порядки, разрушая памятники всемирного культурного наследия и давая приют главарям террористов.

Алексей Дзермант:
И вот, по прошествии 20 лет кровопролитной войны, затратив миллиарды долларов на нее, американцы и их союзники даже не уходят, а просто бегут из этой ключевой страны Евразии, которую они так и не смогли полностью покорить. А талибы празднуют победу, потому что выгоняют оккупантов и контролируют почти всю территорию страны. 20 лет и колоссальные военные затраты ради того, чтобы все вернулось на круги своя. Президент США Байден оправдывается и говорит, что цель операции якобы достигнута, угроз безопасности Америки больше нет, а сами американцы, оказывается, никогда и не хотели построить в Афганистане успешное национальное государство и демократию.

Джо Байден, президент США:
У нас не было цели построить в Афганистане государство или создать единое демократическое общество. Наш единственный, жизненно важный национальный интерес в Афганистане сегодня остается тем, чем всегда был – предотвратить террористическое нападение на США.

Алексей Дзермант:
Есть много мнений, объясняющих, почему так происходит. Одни говорят, что это хитрый план – Америка уходит и фактически передает власть исламским радикалам для того, чтобы дестабилизировать Центральную Азию и создать большие проблемы для России и Китая. Другие говорят, что США давно хотели уйти из страны, не видя смысла тратить огромные средства на войну, в которой невозможно победить. Уйти они хотели давно, но никак не решались, поскольку это было бы серьезным имиджевым ударом по репутации США. Война затягивалась, деньги тратились, и кто-то должен был разрубить этот гордиев узел. Это хотел сделать Трамп, но пришлось Байдену. Американцы ушли бы в любом случае, но то, как это происходит, неприятно удивило многих.

Алексей Дзермант:
Поспешно бросая тех, кто им помогал из числа местных, с бессмысленными жертвами из их числа и жуткими кадрами людей, падающих с борта американских транспортных самолетов. Именно таким запомнится окончание этой операции США в Афганистане.

Что же все это означает для нас и для мира, в чем смысл происходящего? США как глобальная империя действительно перенапряглись, они не тянут уже участие в многочисленных военных конфликтах по всему миру, не могут и не хотят насаждать западную демократию там, где ее не воспринимают. Но это не значит, что господство Америки закончилось и у них нет больше таких амбиций. Они просто хотят перевести дух, переложить ряд проблем на других, чтобы потом снова вернуться, если получится, конечно.

Алексей Дзермант:
Ситуация в Афганистане не сулит ничего хорошего для Евразии. Многократно вырастут риски и угрозы для безопасности, потому что никто не знает, что на уме у талибов и будут ли они выполнять те обещания, которые сейчас раздают всем направо и налево. Мощное движение исламистов, контролирующих целую страну в ключевом регионе, – это база и питательная среда для появления радикалов в соседних государствах Центральной Азии и в России. Возвращение талибов уже стало катализатором нового потока беженцев, который устремится на Запад, в Европу, в том числе через территории России и Беларуси.

Алексей Дзермант:
И никто не даст гарантии, что среди беженцев не окажутся экстремисты. Этим придется серьезно заниматься всем участникам ОДКБ – нашего военно-политического союза. Нельзя самоуспокаиваться и думать, что ничего страшного в этом нет. Именно об этом говорил наш Президент на недавней встрече руководителей стран-участниц ОДКБ. Происходящее в Афганистане и возможные последствия требуют активного сотрудничества Беларуси, России, стран ОДКБ и Китая, Шанхайской организации сотрудничества. Нам в Евразии нужна своя дееспособная архитектура безопасности. Хотя бы потому, что Запад, США и ЕС не справляются с ролью тех, кто может обеспечить эту самую безопасность. В любой момент они могут кинуть целые страны, народы на произвол судьбы и, совершенно не стесняясь, отказаться от любого напускного гуманизма.

Алексей Дзермант:
Мы должны заботиться о себе сами, если хотим видеть наш континент общим домом, в котором народы не воюют друг с другом, а мирно сотрудничают, где заканчиваются, а не разжигаются новые конфликты. Мы должны сообща стремиться к этому, и в этом смысл того, что сейчас происходит в Афганистане.

Loading...


Азарёнок: «Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну»



Новости Беларуси. Санкции, давление, провокации. За всем этим стоят конкретные люди. И если беглые образца 2020 года – реальные марионетки, то есть и более влиятельные политэмигранты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Рубрика «Паноптикум» на СТВ. Григорий Азаренок о том, кто лоббирует антибелорусскую истерику.

Григорий Азаренок, СТВ:
В центре предательства и подлости всегда стоит фигура, основой которой стали злоба и насилие. Змагары думают, что центр их влияния в Вильнюсе. Но там лишь кукольный театр во главе с крысиным царьком хот-догов Вячоркой. А идолище поганое сидит в Лондоне. Именно оттуда управляются многие антибелорусские процессы. Там центр паноптикума.

Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну. Каждого белоруса ненавидит. Он открыто признается, что хочет убить Президента, всю его семью, все окружение, а затем много лет силой менять сознание белорусов.

Григорий Азаренок:
Откуда это? Обиженная бездарность считает себя режиссером. Только вот на родине ему не удалось реализовать себя, от слова совсем. Просто воплощенный на сцене Маркиз де Сад. Комплексы и пороки, его безумные фантазии, его бесконечные извращения омерзительны любому нормальному человеку. И тогда он на всех нормальных людей обиделся. И уехал. Долго он связи в европах накапливал. Много постелей старых лордов и банкиров изведал. Готов был на абсолютно любое поручение. И спивался. Говорят, до такого свинского состояния, как он, напиться просто невозможно.

Это он руководит так называемыми свободными диаспорами. Он курирует беларусаў свету, продажных манкуртов и отпрысков полицаев, которые беспрерывно штурмуют компании, посольства и парламенты. Он лоббирует антибелорусские санкции. Он вносит туда людей и предприятия. Он желает нищеты и горя для каждого из вас.

Григорий Азаренок:
Говорят, маниакальный параноик. Когда проходят какие-нибудь сборы с диаспорами, в каждом коридоре, в каждой комнате висит видеокамера, повсюду пишется звук. Потом записи всех этих оргий хранятся у Халезина. Старательно собирает компромат на каждого убогого змагара, чтобы те подчинялись ему беспрекословно. Такой вот любитель свободы.

Психолог о Халезине: он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусы в это поверили. Подробнее здесь.

Григорий Азаренок:
Этот скорпион не успокоится никогда. Он плоть от плоти коварного Альбиона, плоть от плоти подлого Запада. И вместе с этим же Западом он и отравится. Собственным ядом.

На этой неделе была годовщина зверского убийства Муаммара Каддафи. Вспомните, как об этом 10 лет назад говорил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мы можем расценивать? Крайне негативно. Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Организации Объединенных Наций Совета безопасности. Я не преувеличиваю этот Совбез безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю их роль, и Организации Объединенных Наций она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая «арабская дуга». Где эта Организация Объединенных Наций? Почему не предотвратили все? Более того, подыграли агрессорам. Более того, вроде бы написали одно, мандат был один, а Вооруженные Силы НАТО пошли на нарушение этого мандата.

Я слушал Лаврова, министра иностранных дел России, который в открытую говорит о том, что «мы это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат». Я с ним абсолютно согласен. Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (вы не думайте, что там пацаны его, главу государства, задержали). Притом как он охранялся, вы это знаете. Это спецподразделения натовские осуществили захват руководителя страны, над ним измывались, издевались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, ломали, а потом замордовали, замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Как я могу к этому относиться?  Я так и отношусь.

Григорий Азаренок:
Воин-мученик Муаммар погиб в неравном бою. Коалиция из 40 стран вторглась в самое процветающее государство Африки. Недавно расшифровали последние слова лидера арабского мира: «Готов к смерти за арабизм, ислам, принципы, ценности, справедливость, перед лицом агрессии и притеснений».

Григорий Азаренок:
Он говорит, что падение столицы произошло из-за предательства. Тогда некому было заступиться перед международной шпаной. Но он сказал, что мужественно и с верой идет на смерть перед всем миром.

Но изменилось время. Другой ветер подул. Другая песня играет. Наше солнце восходит. Нет больше вашей гегемонии. Вы слабеете и умираете. Наша правда грядет. Полковник Каддафи не умер. И за все то, что вы уже 500 лет творите с человечеством, вы ответите. Ответите сполна. Не будет в Божьем мире торжествовать зло. Близок ответный удар.