Алексей Дзермант: во время попытки мятежа в Беларуси спортсмены были одной из основных целевых групп для вербовки в ряды протестующих

13.08.2021 - 17:35

Новости Беларуси. Политолог Алексей Дзермант в своей рубрике объяснит смысл происходящих событий на Олимпиаде в Токио, и как спорт и политика сегодня очень тесно связаны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Дзермант, политолог, философ:
Здравствуйте! Я Алексей Дзермант и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Очередные летние Олимпийские игры становятся историей. Белорусы по-настоящему гордятся теми, кто привез медали из Токио, но также и теми, кто представлял нашу национальную сборную – белорусскую команду. Ведь личная победа – это всегда и победа команды: тренеров, врачей, товарищей и коллег.

Да и сами спортсмены понимают, что за их плечами стоит система, государство, народ, которые создавали возможности для занятия спортом и отправили на соревнования, чтобы достойно представлять страну. Именно поэтому победители несут белорусские национальные флаги и искренне гордятся этим. Так, как это делает наш олимпийский чемпион Иван Литвинович – первый белорус, завоевавший золотую медаль в прыжках на батуте.

Алексей Дзермант:
В спорте, в политике, в бизнесе побеждают команды – сплоченные целеустремленные коллективы. Это нужно понимать и соотносить свои личные амбиции с интересами коллектива. Не все с этим справляются, в ком-то, бывает, возобладает гордыня, а если еще не особо много ума, то человек срывается в крутое пике и вместо достойного уважения спортсмена превращается в политическую марионетку.

Что-то похожее произошло с Кристиной Тимановской – бегуньей, которая пошла против тренеров и команды и решила разыграть политической скандал из вполне штатной ситуации с заменой спортсменов. Не хочется делать окончательные выводы в ее отношении – был ли это просто эмоциональный срыв или заранее продуманная акция – смысл в другом. Сейчас у Запада появился очередной повод обвинить Беларусь во всевозможных грехах. 

Мы видим, что международные спортивные соревнования превратились в арену политической борьбы даже худшей, чем во время первой холодной войны. Тогда был хоть какой-то паритет, а сейчас в спорте творится полный беспредел. Скандалы с допингом, отстранение целых команд, запрет использовать национальный флаг, санкции – все это реалии нынешнего дня, и мы видим, как это начинают использовать против нас. 

Алексей Дзермант:
Что с этим делать, как реагировать? Во-первых, конечно, нужно обратить внимание на морально-психологическое состояние спортсменов, мы должны понимать, что происходит в их головах, особенно, когда они участвуют в соревнованиях высокого уровня. 

Во-вторых, мы должны понимать, что те международные спортивные организации, которые контролирует Запад, будут использоваться против нас и нам нужна собственная спортивная инфраструктура, свободная от политической ангажированности.

В третьих, возможно мы слишком много внимания уделяем дорогостоящему профессиональному спорту, от которого не всегда получаем необходимую отдачу. А нужно делать ставку на массовое спортивное движение, которое работало бы на укрепление здоровья нации. 

А еще стоит обратить внимание на персональную работу со спортивными звездами. Не секрет, что во время попытки мятежа в Беларуси известные спортсмены были одной из основных целевых групп для вербовки в ряды протестующих. Из них надували неких моральных авторитетов, которые должны были своим примером и участием завлекать легковерных граждан в политическую активность.

Алексей Кудин: «Я бы хотел попросить оппозиционные силы – не используйте мое имя и мои спортивные достижения в своих интересах»

Алексей Дзермант:
Это потом уже они либо убегают, получив барыши за свою подлую работу, либо раскаиваются в том, какими наивными и легковерными они оказались, но именно так разрушаются свои и чужие карьеры и судьбы. 

Спорт и политика сегодня очень тесно связаны. И если мы видим, что в политике конкуренция очень обострилась, то это неизбежно отразится на спорте. Причем сражаться будут уже не только с вашей национальной командой, но и за души, умы ваших спортсменов – чтобы перетянуть их на свою сторону или чтобы они деморализовали вашу команду. 

Спортсмены в чем-то похожи на военных. Они получают очень серьезные физические нагрузки, проходят школу дисциплины и подчинения тренерам, но очень важно готовить их к соревнованиям, которые, как мы знаем, сегодня заменяют войну, еще и психологически, чтобы они были устойчивы к стрессам, провокациям и соблазнам. И в этом смысл того, как мы должны воспринимать наше участие в Олимпиаде.

Loading...


Игорь Марзалюк: «Куропаты должны быть местом примирения нации, а не местом разлада»



Новости Беларуси. О периоде сталинских репрессий рассуждает Игорь Марзалюк. Историк и парламентарий развеет мифы и расскажет правду о репрессиях в БССР.  

Рубрика «В обстановке мира» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Сегодня об очень больной теме. Теме сталинских репрессий. Утверждается, что всего в БССР в годы сталинского террора погибли миллионы. И это были именно белорусы, интеллектуальный цвет нации. Если отбросить эмоции, то насколько это соответствует действительности?

Любой человек, незаконно репрессированный и осужденный, – это трагедия для нации. Количество в данной ситуации роли не играет. Однако в случае с Куропатами и репрессиями в БССР в целом порой звучат настолько дикие и лживые цифры, что действительно об этом стоит беспристрастно поговорить.

Подробности в видеоматериале.