Алексей Дзермант: «Я бы советовал привыкать к тому, что санкции навсегда»

28.06.2021 - 20:53

Новости Беларуси. Про санкции в отношении белорусских предприятий – в студии ток-шоу «По существу». Среди гостей – политологи и руководители предприятий.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
С точки зрения, например, практика, понятно, что санкции могут быть полезны для того, чтобы сформировать собственное экономическое пространство, собственную промышленность. А с точки зрения геополитики когда можно ожидать ослабления или изменения санкций?

Алексей Дзермант, политолог:
Вы знаете, я бы советовал привыкать к тому, что санкции навсегда. Почему? Потому что пока Запад уверен в своем превосходстве технологическом, экономическом, он всегда будет давить конкурентов. Как только наступит перелом в глобальном геополитическом, геоэкономическом раскладе, когда уйдет эта гегемония, они перестанут трепыхаться. Ведь все это происходит из-за того, что они боятся потерять свою гегемонию, доминирование в мире. А на это уйдет несколько десятков лет. Если мы хотим сохраниться как уважающее себя суверенное независимое государство, мы должны реалистично смотреть на мир будущего. А мир будущего в ближайшие несколько десятилетий – это мир жесткой конкурентной борьбы, в том числе через санкции.

Кирилл Казаков:
Но прежде всего междублоковой, правильно?

Алексей Дзермант:
Да, безусловно. Президент не зря говорил, что наше общество, государство может стать форпостом новой Евразии. То есть со своим блоком мы, в принципе, определились, и у нас там есть серьезные товарищи, союзники. Поэтому нам в этом смысле не страшно. Единственное, что мы находимся как раз на пограничье, с той стороны постоянно идут эти атаки. Но это не впервой. Белорусы выросли на пограничье, в нашей истории было не раз такое. Поэтому, вспомнив свои предыдущие победы, я думаю, можно выстоять и в этом раунде борьбы.

Читайте также:

Алексей Беляев про Восточное партнёрство: закрыли нам возможность коммуницировать в рамках не совсем интересной инициативы

Алексей Дзермант: мы не одиноки – много государств мощных, которые не приемлют западный империализм

Раманчук пра сектаральныя санкцыі: чакаць, што гэта прымусіць Лукашэнка ісці на выкананне патрабаванняў, я б не стаў

Loading...


«Выработано 6 мер». Игорь Петришенко о том, как Беларусь будет противостоять санкционному давлению



Новости Беларуси. Формирование цифрового пространства, единая система таможенного транзита, продовольственная безопасность. Александр Лукашенко назвал приоритеты интеграции в ЕАЭС. Встреча Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе прошла 14 октября в режиме видеоконференции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, политический обозреватель:
Механизм по совместному противодействию санкционному давлению единогласно приняли 14 октября на непубличной части саммита. Вице-премьер по завершении общения в узком составе не без удовлетворения констатирует: отныне союзники могут рассчитывать не только на моральную поддержку со стороны друг друга.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Выработано шесть мер – это имеется в виду консультации, оценка ущерба, который наносится той стране, которая страдает от этих экономических санкций, и, соответственно, воздействие мультипликативное на весь Евразийский экономический союз. Переговоры с третьими странами, ну и ряд других направлений, которые там тоже предусмотрены. Поэтому это уже очень важный и большой шаг, что мы будем действительно коллективно реагировать нашим интеграционным образованием на необоснованное экономическое давление различных стран.

Читайте также:

Игорь Петришенко о газовом вопросе: страны заинтересованы в равных тарифных условиях

Лукашенко: важно стимулировать более продвинутые формы кооперации путём создания наднациональных евразийских компаний

Лукашенко: где, как не в ЕАЭС, нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют