Алексей Голиков: «Признаюсь честно, каждый выход в эфир для меня связан с внутренней борьбой и самокритикой»

11.01.2021 - 17:50

Новости Беларуси. Журналистика давно превратилась в средство манипуляции населением. В первую очередь это касается так называемых независимых СМИ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На самом же деле они финансируются из-за рубежа и выполняют заказы иностранных спецслужб и правительств. О какой тогда независимости идет речь? В то же время они нарушают белорусское законодательство, прямо координируя протесты, разжигая в обществе ненависть и злобу.

Алексей Голиков. Авторская рубрика. Журналистика вне закона.

Алексей Голиков, блогер:
Право на личное мнение гражданину гарантировано законом, и государство сочло нужным мнение блогера Голикова представить обществу. Признаюсь честно, каждый выход в эфир для меня связан с внутренней борьбой и самокритикой. Во мне борются два человека. Один говорит: «Алексей, нужно говорить дипломатично и грамотно. Стремись быть примерным журналистом!» Второй сопротивляется: «Никакой дипломатии. Посмотри на коллегу, пропагандиста Азаренка, и жестко называй вещи своими именами, вплетай диалект, используй просторечные слова. Будь ближе к народу». Мне кажется, это внутренняя дилемма каждого журналиста.

Григорий Азарёнок: под плотным покровительством западных спецслужб в Польше Павел Латушко занимается кознями против нашей страны

Алексей Голиков:
В этом выпуске предлагаю дилемму этических правил журналиста рассмотреть вместе с вами.

Журналист в первую очередь – это человек со своим набором морально-деловых качеств. Его работа заключается в объективном освещении событий. Можете применить слово «разъяснение». Язык журналиста определяется стилем, жанром и целью. Новости транслируются сухим, неэмоциональным языком без экспрессии. Зритель должен получить максимум информации без примеси личной составляющей журналиста-транслятора. Именно поэтому ведущие новостных программ обязаны выдерживать спокойный стиль в одежде, косметике и языке изложения. Зритель должен запомнить информацию, а не цвет помады у ведущей или размер ее груди. В его памяти должно отложиться событие, а не смачная фраза ведущего.

Алексей Голиков:
В противном случае в обществе работника пера и микрофона называют пропагандистом. Слово то в принципе не оскорбительное, но значительная часть общества склонна понимать пропаганду как распространение определенной подборки информации для манипуляции общественным сознанием.

Один пример. Не средство массовой информации TUT.BY регулярно и систематично транслирует эпизоды единичных выходов белорусов с бело-красно-белой символикой. Два человека, три, пять, в лесу, за гаражами – неважно. Главное, показать мировому сообществу и самим белорусам, что у нас в стране неспокойно, люди протестуют, а власть диктатуры использует репрессии в отношении мирных граждан, имеющих право на мирный протест. На самом деле власть очистила нашу страну от негосударственной символики, пресекла нарушения закона, и жизнь в стране возвращается на круги своя.

Алексей Голиков:
Почему подборку материалов TUT.BY я убежденно считаю манипуляцией общественным сознанием, что есть пропаганда? Во-первых, шествий, митингов и перекрытий дорог уже не наблюдается. Во-вторых, единичные видеофрагменты отражают до десяти участников с негосударственной символикой.

В-третьих, все, что писали на этом ресурсе об избиениях, пытках и нечеловеческом отношении силовиков, оказалось мифом.

Вышел материал о том, как нарушители закона встречали Новый год на Окрестина. Начнем с оптимистичного названия «Попасть «на сутки» в последние дни года – большая удача».

Алексей Голиков:
Цитата: «31-го к нам зашел представитель администрации ЦИП. Поздравил с Новым годом и выразил надежду, что раз проводить праздники за решеткой не очень приятно, то в следующем году мы не увидимся. Все его пожелания и последующая теплая речь скорее выглядели как предупреждение, чем поздравление, – улыбается Павел. – А еще в этот день, ближе к девяти вечера, нам отдали передачи. Мы организовали праздничный стол, поели и в 22.00, как я и предполагал, отправились по нарам».

Алексей Голиков:
Еще одна цитата: «Свою хату девушки решили украсить. Из белых салфеток руками «вырезали» снежинки и с помощью мыльной воды приклеили их на стены. Из пустой бутылки и газет смастерили елку. Причем «иголки» цепляли на скотч, державший на пакетах с передачами листики с их фамилиями.

«Возможности сделать макияж у нас не было, поэтому чтобы привести лицо в порядок, я организовала мастер-класс по лимфодренажному массажу, – продолжает собеседница. – Без причесок тоже не остались. Заплели друг другу колоски, корзиночки, косы».

Подобным восторгом о жизни в ИВС пропитан весь материал Екатерины Пантелеевой. Возникает закономерный вопрос: а куда же подевались те садисты, которые насиловали дубинками, уродовали и изувечивали мирных белорусов? А их не было. Корреспондентка просто написала правду, как есть, а не как нужно. Кстати, информация о бодрости духа и хорошем настроении Бабарико и компании регулярно проскакивает на TUT.BY. Диссонанс, не правда ли?

Алексей Голиков:
На фоне изложенного рассказы Хижинковой о клопах выглядят, мягко говоря, измышлениями и имеют все признаки пропаганды. Эти эмоции и Запад, и наше руководство страны, и весь народ понимают и не обращают особого внимания. Выглядит все это неубедительно.

Смотрите, малую часть антигосударственной пропаганды TUT.BY я изложил достаточно корректным языком. Языком, который еще один ресурс назвал «языком враждебности» и, в принципе, все понятно, но не заходит – нет вкуса эмоций.

Эмоции, которые рисуют TUT.BY, Onliner и «Наша Ніва», объяснимы и понятны: они натравливают общество против власти. Разжигают огонь ненависти к Президенту и чиновникам. Их цель – свергнуть действующую власть, занять их места и установить новый порядок в своих интересах.

Алексей Голиков:
Справедливости ради, автор рубрики «Накипело» Андрей Муковозчик, как из чайника, выдает информацию, словом, как паром, обеззараживая события и факты от бактерий вымыслов и домыслов. Юлия Артюх в рубрике «Негладко» тоже словом, как утюжком, отпаривает смятое TUT.BY сознание наших граждан. Дальше всех в эмоциях, как мне кажется, пошел Григорий Азаренок.

Григорий Азаренок: «Сейчас журналистика – это мощное оружие управления населением, и оно используется не нами»

Алексей Голиков:
Так где заканчивается журналистика и начинается манипуляция общественным сознанием? Почему информация, завернутая в эмоцию одними, стравливает общество, а другими – считается оправданной и звучит с экранов государственного телевидения?

Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите в эксклюзивном интервью Григория Азаренка. Сразу после выпуска новостей на моем YouTube-канале «Алексей Голиков».

Читайте также:

Алексей Голиков: «Мы должны отставить в сторону личные обиды и разделение на ябатек и змагаров»

«Что ж получается?» Блогер Голиков высказался о насилии

Голиков о молчании чиновников: «А может, ты не бум-бум в госуправлении, а попал во власть по рекомендации?»

Loading...


«Они взялись за наших детей, обучая их в TikTok свободным нравам». Алёна Родовская о семейных ценностях белорусов



Новости Беларуси. О ценностях белорусского общества. На эту тему рассуждает Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Родовская:
Если представить, что Беларусь – это 30-летняя молодая женщина, ее жизнь не назвать простой. Сначала трудное детство среди криминала и коррупции. Потом борьба за свое счастье и процветание. Право на счастье – это так много или так мало?

Формула счастья из недавнего доклада БИСИ звучит так: мир, безопасность, свобода, порядок и справедливость – главные ценности белорусов. Для каждой матери эти ценности выражаются в супружестве и осознанном родительстве. У каждой женщины есть свой защитник. У Беларуси есть Лукашенко. Нет Лукашенко – нет Беларуси. Как это не парадоксально звучало, но в этом правда. Не выросла бы страна, не заслужила бы права на счастье, и растащили бы по кускам. Мы стали частью мирового дискурса. Стоило Беларуси показать свою силу и неуступчивость, стоило заявить о своей позиции, против нас развязали гибридную войну и ввели санкции. Также мы увидели и женское лицо протестов. Против женщин и матерей мы же не воюем?

Алена Родовская:
А кто сказал «женщина-мать»? Формула счастья по-европейски теперь звучит по-другому. Вот в Шотландии, например, запретили использовать слово «мать». Мама – главное слово в жизни каждого человека. Во всех документах касательно вопросов отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком теперь будут фигурировать «родитель», «беременное лицо» и даже «лицо, которое родило». А в местных школах начались ЛГБТ-уроки.

Алена Родовская:
А в американском штате Миннесота с просьбой разыграть гомосексуальные отношения к школьникам обращаются уже учителя. Родители в одной из школ обратили внимание на программу секс-просвета, утвержденную на этот учебный год. Звучит концепция, как 3R – права, уважение, ответственность. Казалось бы, она представляет собой план уроков по широкому кругу тем, включая семейные ценности, рост и развитие, дружбу и сексуальность.

Но что говорится дальше в документе? «Чувства и эмоции – абстрактные переживания. Нельзя сбивать с толку молодых людей и дезинформировать их о том, что существует только один тип семьи – традиционный». На уроках учителя должны активно использовать термины «партнер» и «однополые отношения», чтобы избежать гетеронормативности. Разве можно такое представить у нас в стране?

Алена Родовская:
Уверена, что звучит для уха дико, но мы также думали полтора года назад, что никто не развяжет против нас гибридную войну. Если кто еще не понял, теперь меньшинства – это мы. Люди с традиционными ценностями. Западники не скрывают разочарования: мы мешаем этим элитам проводить реформы в духе «европейских ценностей». Они продолжают атаковать в этой информационной войне, в которой Беларусь ассоциируется с мрачным прошлым, а Запад – со светлым будущим. Они взялись за наших детей, обучая их в TikTok свободным нравам – «Ты попробуй, будешь классным и не таким, как все».

Алена Родовская:
У нас впереди каникулы. Каждому ребенку будет предложен список для внеклассного чтения. А вот что задают американским детям на школьные каникулы. Тематика 95 % списка: Black Lives Matter, ЛГБТ, мигранты... Из книги в книгу, из комикса в комикс. Но мы же не хотим, чтобы нашим детям предлагали узнать, в чем именно содержание «Войны и мира» Толстого на примере прикольных рисунков? Согласитесь, это проще, чем читать. Тут главное – скорость и простота восприятия. Ведь время – деньги, не так ли? В США все надо делать быстро и не заморачиваясь. Поэтому мы должны думать на перспективу, поэтому мы и сели за обсуждение проекта новой Конституции. И пойдем мы по своему пути. Быть белой вороной нам не привыкать. Предложения сформулировали, теперь готовимся к голосованию.

Через четыре месяца референдум. Это наш вотум доверия политике, которую Александр Лукашенко проводит уже третье десятилетие. А Конституция – это главный документ страны, за изменения которой мы придем на голосование. Она нашла понимание среди всех людей всех профессий, возрастов и взглядов. И если наш с вами уровень счастья из-за океана оценивают и обесценивают, то именно Конституция – это наш гарант. Потому что когда есть правила, жить как-то безопаснее.