Алексей Голиков: «Теперь уже точно: Европейский союз объявил экономическую войну Беларуси»

28.06.2021 - 19:50

Новости Беларуси. Тема санкций по-прежнему одна из самых обсуждаемых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Для всех очевидна абсурдность подобных методов давления. Первую скрипку в антибелорусском шабаше играет Германия, как и 80 лет назад.

Блогер Алексей Голиков рассуждает на эту тему.

Алексей Голиков, блогер:
Теперь уже точно: Европейский союз объявил экономическую войну Беларуси. Символическая дата 22 июня – 80 лет назад Германия вероломно напала на Советский Союз. В ночь на 22 июня 2021 года страны Европейского союза ввели секторальные экономические санкции в отношении всего белорусского народа. Санкции затрагивают деятельность белорусских флагманов: Минский автомобильный завод и БелАЗ, «Новую нефтяную компанию» и «Белаэронавигацию», Logex и Globalcustom, Bremino Group и Sohra.

Алексей Голиков:
Комментируя новые ограничения Запада, премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что ущерб может составить 3 % от ВВП. Но речь даже не об этой цифре в три процента. Ключевой цифрой в этой ситуации является число 80. Семьдесят лет, при большей крепости – восемьдесят, проживает человек на земле. Однако 80 лет – достаточный отрезок времени для стирания исторической памяти, причем не одного обычного человека, а образованной элиты группы государств.

Алексей Голиков:
У немецкого министра Мааса и его коллег по принятию санкций напрочь стерлась память о дате вероломного нападения Германии на Советский Союз. Стерлась? Ничего, мы напомним. Лидер белорусского народа Александр Лукашенко в Брестской крепости смело озвучил фамилию потомка нациста и напомнил ход исторических событий.  

В 2020 году деловой костюм, в 2021-м – военная форма. Анализируем выступление Президента Беларуси 22 июня

Алексей Голиков:
Народ Беларуси – один из самых миролюбивых на земле. Мы никогда не нападали первыми. С нашей территории не начиналась война. Мы становились невольными участниками не своих войн. Для нас дороги мир и безопасность. В июле 1993 года Беларусь стала первым государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия. Россия и США предоставили Беларуси гарантии безопасности – Будапештский меморандум 5 декабря 1994 года. Сохранение жизни человека на земле является высшей ценностью белорусов. Мы усвоили уроки истории и хотим сеять хлеб, воспитывать детей и ухаживать за могилами предков. Нам не нужна война.

Алексей Голиков:
Санкции вводятся не против компаний, персоны или режима. Санкции вводятся против белорусских стариков. Против пенсионеров и инвалидов. Потомок нацистов министр Маас желает выбросить их на помойку и заставить искать хлеб вместе с бродячими собаками. Немцу нужно, чтобы наши женщины три года не кормили грудью своих младенцев в декретном отпуске. В 1945-м выкормленных грудью не удалось победить силой. Значит, попытаются младенцев отнять от груди и, как в Освенциме, взять их кровь для немецкой экономики. Для немецких овчарок – Литвы, Латвии и Украины. Не отдадим. Как бы НАТО ни натравливало немецкого собаковода на Беларусь, ничего не получится. Все, что может получиться – горячая война. Бессмысленная и беспощадная. В этой войне белорусов может остаться еще меньше, но немецкая нация точно будет уничтожена до последнего, до единого нациста.

Алексей Голиков:
Если Маас не усвоил исторический урок, не понял, не принял, история имеет свойство повторяться и закреплять материал. Не верится, что ассимилированный арабами, турками, цыганами и африканцами немецкий народ желает собственной погибели. Скорее всего, нет, не желает. В таком случае у европейцев есть время отвлечься от гей-парадов, смены пола и повлиять на политиков своих государств. Хотите драки – так мы не против, но, пожалуйста, между собой. 

Loading...


Дзермант: «Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те»



Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. Политолог затронет тему союзной интеграции с Россией. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Здравствуйте, я Алексей Дзермант, и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Последний год показал много ярких примеров того, как работают или не работают интеграционные союзы, что значит на самом деле суверенитет и как он работает в современном мире. Беларусь, находящаяся в эпицентре геополитической борьбы, конечно же, демонстрирует свои собственные подходы ко всем обозначенным вопросам.  

Белорусское государство, поддерживаемое большинством своих граждан, совершенно четко определяет на протяжении более чем двух десятилетий свои интеграционные приоритеты. Для Беларуси было очевидно, что выжить после распада огромной державы СССР можно только с опорой на союз. Но союз с кем?  

В 1990-е казалось, даже в России, что интеграция с Западом неизбежна, и все ринулись туда, зачастую не представляя, что уровень контроля и ограничения суверенитета будет куда большим, чем в восточном блоке. Беларусь сознательно и добровольно выбрала интеграцию с Россией, при чем этот выбор был одобрен народом, а не стал закулисной игрой политических элит.  

Интеграция с Россией в формате Союзного государства до сих пор обеспечивает нашу страну премиальным рынком сбыта белорусской продукции, «зонтиком» безопасности и обширным геополитическим горизонтом, поскольку, входя во все союзы с участием России на постсоветском пространстве, мы имеем выход и контакты со многими другими государствами.  

Алексей Дзермант:  
Это не только форматы СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, но и выходящий за пределы бывшей советской ойкумены ШОС. Кстати, в последнее время на фоне пандемии и ситуации в Афганистане активизировалась работа во всех четырех упомянутых организациях. И Беларусь везде является не каким-то статичным наблюдателем, послушно выполняющим волю сверхдержав, как это нередко наблюдается в ЕС и НАТО, но формирует и продвигает своих повестку, исходя из национальных интересов.  

Этим как раз и отличаются форматы союзной интеграции, в которых участвует Беларусь, от западных союзов. В последних очень жесткая блоковая дисциплина, более мощные государства не стесняются пренебрегать интересами более слабых и самоутверждаться за их счет. Примеров тому множество – это и принуждение со стороны США платить больше за участие в НАТО в отношении других стран, это и недобросовестная конкуренция на рынке вооружений, как в случае со срывом сделки между Францией и Австралией на поставку подводных лодок. Эти примеры далеко не единичны.  

А неофиты западного мира – такие, как Литва, Латвия, Польша или, к сожалению, Украина сами готовы подставляться под удар, жертвовать своей и чужой безопасностью, отдавать суверенитет и право самим определять свою судьбу только ради благосклонности США, Британии, ведущих свою антироссийскую и антибелорусскую игру.  

Парадокс с этими восточноевропейскими странами заключается в том, что их правящие элиты на самом деле не мыслят реальными национальными интересами, они мыслят русофобской мифологией, лелеют великодержавные амбиции, подрывающие и их стабильность, и международную безопасность. По сути они сами готовятся на роль хвороста для растопки пожара большого конфликта.  

Алексей Дзермант:  
В этом смысле белорусское участие в интеграционных союзах имеет совершенно иной контекст и смысл. Тщательно выверяя и продумывая каждый шаг по укреплению интеграции с нашими союзниками, мы только укрепляем собственный суверенитет и потенциал развития. Именно это заложено в 28-ми союзных программах, успешную реализацию которых можно даже будет назвать созданием «экономической конфедерации» Беларуси и России.  

И это будет очень мощным ответом наших стран на все санкции и давление. И самое важное – общим, согласованным ответом, примерным для участников других интеграционных объединений. Совершенно понятно, почему Европарламент делает заявления о том, что дополнительные санкции будут вводиться против нас. Именно поэтому они не хотят видеть развитие нашего союза и якобы пекутся о защите белорусского суверенитета.  

Но кто давал право европейскими политикам вещать от имени белорусского народа, что-то там предпринимать по вопросу нашего суверенитета? Ответ очевиден – никто не давал им этого права, никто не уполномочивал. В европейцах говорит их гордыня, высокомерие, неуважение к своим соседям и их выбору.  

Да, не очень приятно осознавать, что наши западные соседи именно такие, готовые бросить в топку собственных амбиций и комплексов судьбы целых стран и народов, способные на подлости в политике и в экономике, но такова их природа и воспитание, возникшие на почве веры в собственную исключительность и долгого попустительства их деяниям.  

Алексей Дзермант:  
Но время идет, меняются циклы развития цивилизаций, и Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те. Постепенно выросли или возрождаются новые центры силы, которые уже не допустят западной вседозволенности.  

Наша задача – возродить, укрепить и сделать неуязвимым собственный интеграционный союз, превратить его в этот самый полюс силы. У нас есть своя система союзов – от Союзного государства к Евразийскому экономическому союзу и СНГ, но прочная связка Беларусь-Россия неизменно остается их ядром и локомотивом.  

На данный момент важно показать, что этот локомотив получил новый импульс и готов двигаться дальше, преодолевая проблемы и вызовы. Прорыв в белорусско-российской интеграции не просто позволит Беларуси пережить экономические и социально-политические проблемы, которые могут возникнуть из-за санкционного давления, но и сделать огромный задел для будущего.  

А это будущее, в России, например, активно обсуждают, предлагая большие проекты по освоению Сибири, Арктики, созданию и развитию там новых городов и промышленных центров. Все это начинает превращаться не просто в красивые слова, но и в реальные проекты, в которых Беларусь как самый близкий союзник России может и должна участвовать. Союзный формат отношений наших стран создает для этого все возможности.