Алексей Голиков: власть и порядок – это не то, что можно держать растопыренными пальцами

22.02.2021 - 18:55

Новости Беларуси. Порядок и законность – основа существования любого государства. На фоне геополитического передела мира и нарастания военной угрозы стабильность и безопасность становятся приоритетом власти и большинства общества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наша страна стала жертвой гибридной агрессии, но выстояла. Теперь активно идет работа над ошибками.

Своими предложениями в авторской рубрике готов поделиться Алексей Голиков. Подробнее в видеоматериале.

Алексей Голиков, блогер:
Смутно помню в детстве бабушкин рассказ. Немцы то ли в Германию, то ли внутри страны перевозили поездом людей и сказали всем купить проездные билеты. Если кто-то не купит, будет расстрелян. На одной из остановок пришел контроль. Билеты купили все, кроме одной женщины и ехавшей с ней внучки. Их вывели из поезда и на глазах у всех расстреляли прямо у откоса.

Помню еще один случай, когда немцы пришли на русскую землю и дали команду крестьянам посадить помидоры. Мужики, усмехнувшись, сказали, что посадить посадим, но кушать не придется – местные своруют. Немцы тоже улыбнулись и поставили две виселицы: одну в начале поля, другую в конце. Ни один помидор с поля не пропал.

К чему все эти повести? Мне случилось наблюдать, как государственная власть обеспечивала безопасность и порядок в суде Московского района города Минска. Все проходили досмотр, и только один процедуру досмотра счел унизительной.

– Я вам сказал: у меня нет этих предметов. Я вас предупредил. 
– Верхнюю одежду, пожалуйста, расстегните для лучшего досмотра. Все проводится в целях вашей личной… 
– У меня нет этих, которые вы перечислили. 
– Я понял. Пройдите, расстегните. Спасибо. Пройдите, пожалуйста, сюда. Достаньте. 
– Вы обыскиваете меня? 
– Досматриваю. 
– Мои права вы нарушили.

Алексей Голиков:
В белорусском обществе, мне кажется, на контрасте поствыборных беспорядков запрос на порядок оказался достаточно высоким. Однако, удивительная ситуация, мы все ценим закон и порядок, но часть нашего общества, громче всех кричащая о том самом порядке, сама же его и нарушает.

Скажу открыто, я сторонник непопулярных недемократичных силовых мер по сохранению порядка. Бесспорно, человек – личность, у которой есть чувство собственного достоинства и личной гордости, но люди, образующие протестную толпу, теряют человеческий облик и личное достоинство.

Алексей Голиков:
Действия толпы часто называют животными, а людей – извергами. Групповое насилие над женщиной, убийство и другие преступления, совершаемые группой лиц, выделены в отдельную статью Уголовного кодекса. Наказание к ним тоже строже. Именно из этих соображений толпу «невероятных» по их действиям обоснованно называть «стадом управляемых не разумом, а животными инстинктами».

Вдумайтесь, молодая девушка ломает автомобиль силовиков. Пятидесятилетняя женщина опускается до уровня подростка и публично выражается нецензурной бранью.

– Так вот, скажи и бабушке, и матери, что […] воспитали. Холуй. 
– Женщина, вы скорбите сейчас? 
– Холуй! 
– Вы скорбите? 
– Вот вы – скорбите. 
– Вы скорбите сейчас? 
– В своих черных. Скотина!

У меня была сейчас куча говна, я бы измазала […] рожу, которая мелькает на телевидении. Как же я тебя ненавижу! Не меньше, чем Лукашенко. Чтоб ты сдох.

Алексей Голиков:
И таких невероятных тысячи. Потом они на страницах интернет-порталов за небольшие деньги рассказывают о клопах, антисанитарии и ведре для опорожнения под столом.

И вообще, я был в шоке от увиденного, когда стоит ведро, на которое надо ходить, под столом, на котором принимают пищу.

Алексей Голиков:
Не шипите – это мое искреннее убеждение. Люди не оценили существовавший порядок и уровень жизни. Он показался недостаточным их достоинства, однако их достоинство опустилось до уровня беспорядков. 

Алексей Голиков:
Только не нужно уличать меня опять в разжигании некой розни в Год народного единства. Повторюсь: всех совершивших нарушения и преступления найдут и накажут. Неважно, в России, Польше или других странах – это вопрос времени. Наказание неизбежно и неотвратимо. Я не стращаю, скорее, пытаюсь остудить горячие головы подстрекателей и пушечного мяса. Вы надеетесь на весну? Не надейтесь! Система адаптировалась к нагрузке. Закон по запрету незарегистрированной символики на подходе, наказание по 23.34, как видите, тоже не уменьшается. TUT.BY трубит об увольнении с госпредприятий всех участников незаконных шествий и массовых мероприятий. А как вы хотели: не согласны с социальной политикой государства, поддерживаете мятеж, саботируете? Вам не найдется места на этих предприятиях. Лукашенко – не ваш Президент, ваши президенты за бугром. Чемодан, вокзал, Варшава.

Алексей Голиков:
В Беларуси достаточно людей трезвых и разумных – их большинство. Остыньте! Неужели заклеенная камера наблюдения стоит двух лет заключения? Неужели работа неаккредитованных журналисток «Белсата» стоит тюрьмы? Нет, я понимаю, что есть журналистика и личное мнение, но простите, «Белсат» не аккредитован для работы в Беларуси – вы вне закона. Или закон не для вас? 

Белорусская власть выдержала массированную атаку. Всех пропустят через правосудие, закон ужесточат. Только железная дисциплина поможет нам создать свой немецкий мерседес в Беларуси. Вы же в Германию глядите? Нет вопросов, мы создадим свою Германию с ее стандартами.

Власть и порядок – это не то, что можно держать растопыренными пальцами.

Люди в материале: Алексей Голиков
Loading...


Юлия Артюх: «Спектакль окончен, гаснет свет. Западная постановка пьесы «Революция» с треском провалилась»



Женский день, как показывает интернет-повестка, не всем приносит весеннюю легкость и радость. Telegram-адепты продолжают обсуждать очередные громкие заявления из-за рубежа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В эфире СТВ рубрика «Негладко» и взгляд Юлии Артюх на ситуацию в интернете и за его пределами.

Юлия Артюх:  
Спектакль окончен, гаснет свет. Западная постановка пьесы «Революция» с треском провалилась. Только одна актриса сошла с ума и продолжает играть уже после окончания, причем меняя сцену и декорации своих выступлений со скоростью света. Послушаем одно из последних.

Светлана Тихановская:
Имея такой круг уже связей на международной арене, я думаю, что я смогу быть полезна своей стране. Я, конечно, могу остаться в так называемой политике, строить эту политику.

Юлия Артюх:  
Что? Она готова стать президентом? Света, ты серьезно? У тебя есть связи на международной арене? Так помоги парню из Польши, которому жить негде и есть не за что, у него астма и в коленях жидкость. Работы для него нет в Европе, хотя мы знаем, что работа есть, просто то, что предлагает гостеприимная Европа белорусским беженцам, ему не по нраву.

Юлия Артюх:  
Ты думаешь, что президентство – это бессмысленная езда и болтовня с людьми, которым плевать на нашу страну? Невероятная дурость. И политика у нас «не так называемая», а реальная и жизни наши настоящие. Ты в какую игру там заигралась? Чего наупотреблялась? Той дряни, на которую твои связи хотят подсадить наших детей?

И это обоснованный вопрос. Помните выборы в парламент? Тогда на политической арене появились дети, возомнившие себя очень крутыми специалистами во всем – «Молодежный блок».

Юлия Артюх:  
Приоритетными вопросами, да и, пожалуй, единственными в их программе была легализация легких наркотиков и упрощение наркотических статей, уменьшение ответственности по ним.

В период парламентской кампании они тоже устраивали спектакли на улицах, во время президентской кампании ходили с гробом по улице. Так вот, в этом «Молодежном блоке» лидером была девушка афробелоруска, зовут ее Алана Гебремариам. На секундочку, главная уполномоченная по делам молодежи в песочнице котлетной актрисы. Девушка много рассуждает о нравственности, при этом мы помним снимки в сети среди молодых людей в обличии, которое высоконравственным назвать сложно.

Юлия Артюх:  
В интервью Алана рассказывала, что баллотируется, потому что хочет улучшить жизнь молодежи, говорила о любви к Беларуси и народу. Потом рассказывала, как ее папа ненавидит белорусов, потому что в юности его обижали. Вот что говорила сама Алана: «Дети оскорбляли и отца, и меня. Моя мама очень переживала за меня, поэтому всегда говорила: «Алана, ты не такая, как все». Она считает, что белорусы нетолерантны вообще, поэтому готовила меня к самому худшему, даже преувеличивала». Не находите противоречий? Или от любви до ненависти один шаг?

Юлия Артюх:  
Это как Бабарико, да и все остальные десятками лет даже внимания не обращали на людей, которые живут рядом, а тут вдруг такая любовь проснулась к народу. Или все-таки к власти и деньгам, ради собственной выгоды?

Кстати, Азаренку на заметку про Алану – может, наградит и ее орденом Иуды?

Юлия Артюх:  
Неостывшие змагары, специально к вашей невероятной весне и маршу боли законодатели пересмотрели Кодекс об административной ответственности, изменения уже вступили в силу. Теперь ответственность за несанкционированные митинги куда жестче. На подходе и обновленный Уголовный кодекс.

Будьте благоразумны, соблюдайте закон. Не портите больше лето, и цвет вашего настроения не будет синий.

Разглаживала складки общества с вами Юлия Артюх.

Читайте также:

Юлия Артюх: «Мнение продажных предателей в построении белорусско-российских отношений точно никого не интересует»

Юлия Артюх – защитникам Родины: каждый день, когда мой муж возвращается домой живым, я мысленно благодарю каждого из вас

Юлия Артюх: не лезьте в нашу страну, от которой у вас остался лишь паспорт