Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Республики Беларусь по материаловедению: о значимости белорусской науки

26.01.2015 - 10:49

Насколько легко молодому человеку нести на себе такой груз? 

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Республики Беларусь по материаловедению, кандидат физико-математических наук:
Я могу сказать за себя. Никакого груза и бремени я на себе не ощущаю. Молодость - это тот недостаток, который со временем проходит. 

Когда речь идёт о гениях, о них ходят различные легенды. Когда Вы у себя проявили первые признаки научной активности?

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Республики Беларусь по материаловедению, кандидат физико-математических наук:
Хотелось бы процитировать слова Лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова, что «учёный должен быть инфицирован вирусом науки с самого детства». С детства людям с определённым складом характера, которые стараются шагнуть за грань уже познанного, расширить горизонты своих знаний, с детства начинают экспериментировать: познавать мир теоретически и экспериментально. Я же на ощупь распознавал этот мир. Изводил килограммы бытовой химии для того, чтобы поставить какой-то эксперимент. 

Несмотря на то, что я появился на свет в семье, которая непосредственно была связана с физикой и математикой (в этой области у меня трудились родители, два старших брата получили физическое образование) с самого детства мне больше понравилась химия потому что физика меня не привлекала: много теорий, много формул, мало экспериментов. Но тем не менее свой выбор я всё же сделал в пользу химии. И лишь после сотрудничества со старшим братом, проведения ряда исследований, по его совету поступил в аспирантуру Национальной академии наук Республики Беларусь. 

А что для Вас является мотивацией: открытие чего-то нового для науки или же получение Нобелевской премии? Что для Вас является самым главным двигателем?

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Республики Беларусь по материаловедению, кандидат физико-математических наук:
Ни один нобелевский лауреат не ставил перед собой задач, когда он был молодым начинающим ученым. Скорее всего тут - интерес от познания. Ученых очень часто отличает креативный подход. Желание познать непознанное. 

Вас заметили. Вы стали лауреатом I премии первого конкурса молодых ученых Алферовского фонда НАН Беларуси. Расскажите, чем Вы поразили жюри?

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Республики Беларусь по материаловедению, кандидат физико-математических наук:
Я сразу оговорюсь, что ничем жюри не поражал. По аналогии с Нобелевской премией, выдвижение на данный конкурс проходило тайно.  На каждом этапе выдвижения все происходило очень тайно. Я узнал о своем участии и о том, что стал победителем из средств массовой информации. Мне позвонили, поздравляли. Долго просили дать интервью. Это было исследование в создании многослойных пленочных структур.  

Люди в материале: Алексей Труханов
Loading...


Препарат для лечения и профилактики заболеваний рыб разработали в НАН Беларуси



От аппарата для лечения рака до агропромышленных технологий и ионного самолета – в столице молодые исследователи представили свои инновационные проекты на районном отборочном этапе конкурса – «100 идей для Беларуси».

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ»:
В 2011 году этот проект зародился, с тех пор он прижился и стал популярным среди ребят. За 9 лет довольно большое количество проектов реализовано. Ярким примером может стать «Автобус предсказаний», который курсирует по городу Гомелю.

Для проведения конкурса создан городской экспертный совет. Жюри оценит не только актуальность и новизну идеи, но и практическую значимость работ.

Олег Дикун:
Сам проект проходит в десяти номинациях и в двух категориях. Первая категория – учащиеся школ и колледжей, ССУЗы, ПТУЗы и вторая категория – студенты и молодые ученые.

33 квадратных метра, много солнечного света и масса профильного оборудования, так выглядит лаборатория, где был придуман и воплощен в жизнь экологический проект Карины Кантор.

Карина Кантор, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии пробиотиков ГНУ «Институт микробиологии» НАН Беларуси:
Сейчас активно вводятся в аквакультуру новые виды рыб: лососевые, осетровые и, к сожалению, для лечения и профилактики их заболеваний чаще всего используются антибиотики. У нас есть целая линейка пробиотических препаратов для сельского хозяйства, но нет отечественных препаратов для ценных видов рыб.

Об этой идее теперь знает вся Академия наук, а совсем скоро проект будет представлен на городском и республиканском этапах конкурса. В случае победы научный интерес поддержат инвесторы.

Карина Кантор:
Сам проект идет с 2016 по 2021 год. Первое время – это разработка самого препарата. Проверка свойств, наработка опытной партии и проверка на самих рыбах.

Препарат уже готов к применению в сельском хозяйстве. Возможная победа в конкурсе позволит расширить географию использования средства и ещё раз докажет всем: наука не стоит на месте.

Карина Кантор:
Можно сказать, с одной стороны, что он завершен, а с другой, мне, как ученому, интересно покопаться в свойствах препарата. Возможно, расширить спектр действий.

В феврале 2020 года назовут имена победителей в десяти номинациях. Вместе с титулами участники получат гранты на разработку бизнес-планов, ведь самые лучшие идеи должны быть воплощены в жизнь, а не оставаться на бумаге.