Алексей Волин: Мы должны прививать людям навыки и основы информационной гигиены

12.07.2017 - 18:28

Новости Беларуси. Ответственность журналистов за каждое написанное слово, место и роль СМИ в современном обществе – большой разговор на эти темы объединил в Минске порядка 250 ведущих медиа-экспертов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская столица принимает в эти дни Всемирный конгресс русской прессы.

Участие в основном дне работы форума принял и Александр Лукашенко. Обращаясь к участникам встречи, глава государства отметил, что сегодня профессионализм и честность в работе журналистов приобретают особое значение. Ну а поскольку общение происходило с представителями русскоязычной прессы, Александр Лукашенко поделился мнением относительно роли и места русского языка в белорусской истории.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы приехали в страну, где чтят, уважают, разговаривают и думают по-русски. Мы, конечно, очень рады, что параллельно сделали немало для того, чтобы на тот же уровень, на котором находится у нас русский язык, поднять и белорусский язык. Мы многое делаем, и вас это нисколько не должно настораживать. Этим мы будем и богаты.

Я уже говорил Владимиру Владимировичу отдельно на эту тему. Я говорил: «Вот видишь, какой богатый белорусский народ. Он знает не только русский язык. А вы,» – говорю, – «белорусского языка не знаете».

Поэтому это наше родное. Это даже не близкое, это то, что в нас внутри. И потерять сегодня русский язык – это потерять свою историю, свою современность. И я уверен: свое будущее в век, когда быстрыми темпами развиваются информационные технологии, когда жизнь просто бурлит, нельзя сегодня, отвлекаясь на некоторые проблемы, русский, белорусский, английский язык и так далее, потерять главное.

Поэтому надо использовать все языки.

В Беларуси международный медиафорум проходит во второй раз. Для многих из участников, среди которых дипломаты, парламентарии и известные политики, это не первый визит в Беларусь. Поэтому 12 июля многие из них охотно делились своими впечатлениями.

Сергей Токарев, генеральный директор издательского дома (ОАЭ):
Не смотря на то, что в Беларуси нет нефти, может быть, газа, но, благодаря трудолюбию людей, благодаря отношению людей к своей земле, сегодня Беларусь для меня лично выглядит ничуть не хуже, чем город Дубай, в котором я живу.

Прекрасная архитектура, много новостроек, все зеленое, все засеяно. Я восхищен.

Искандер Кфури, главный редактор журнала «Восток» (Ливан»):
Вы остались едины, осталась Беларусь как цельное государство. Это очень важно. Смотрите, вокруг вас расколы везде, внешнее вмешательство.

Беларусь во главе с Президентом смогла защитить народ, смогла самое главное – стоять перед терроризмом.

Зоя Васильева, директор видеопортала (Нидерланды):
Я прямо влюбилась в Минск. Шикарный, чистый, современный.

Отличный город, прекрасные люди.

Ольга Чупова, издатель газеты «Нарва» (Эстония):
Вчера у нас глава администрации на наш вопрос о том, какие, может быть, есть методики уборки, вывоза мусора (потому что это на самом деле очень больная тема для многих стран и городов), Минск все-таки крупный город.

Он очень красиво сказал: «Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят».

Шариф Хамдамов, главный редактор газеты «Таджикистан»:
Беларусь как-то стала родной, потому что в прошлом году, потому что в прошлом году поступила в госуниверситет на факультет экономики и менеджмента моя внучка.

И раньше я был много раз в Беларуси, так что родная страна.

Русскоязычный мир, традиционные ценности и классическая журналистика подвергаются ревизиям и критике, а информацией сейчас скрыто и умело манипулируют. Одна из задач медиафорума – найти ответ на вопрос: «Как научить читателя и зрителя отличать истинную информацию ото лжи?»

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
Мы должны прививать людям навыки и основы информационной гигиены, то, что сегодня в мире называется медиаграмотностью. Точно так же, как в свое время учили людей мыть руки перед едой и принимать душ перед сном, точно таким же образом мы должны сегодня научить людей правильно себя вести и правильно воспринимать существующее информационное поле.

Оно агрессивное, и менее агрессивным оно точно не будет становиться – к этому надо быть готовым и с этим надо жить.

Еще одна из угроз медийного пространства – отсутствие законов нравственности. Неверная информация порой искажает реальность и мешает принимать верные решения, – подчеркнул Президент Беларуси, обращаясь к участникам Всемирного конгресса русской прессы.

Александр Лукашенко:
В целом складывается довольно непростая ситуация на информационном поле. Недостоверность, подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи приводит к искаженному восприятию событий. Постепенно в это вовлекается широкое общественное мнение, и уже не разберешься, где правда, а где вымысел. В этих условиях именно от вас, профессиональных, опытных журналистов, от традиционной прессы во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры.

Поэтому всегда важен правильный выбор: рейтинг или правда, объективность или личные интересы.

Вы знаете, я вот это сказал и хочу лишний раз подчеркнуть: некоторые наши традиционные журналисты традиционной прессы все больше и больше начинают на злобу дня, в угоду сиюминутной, нынешней конъюнктуре скатываться к нетрадиционной журналистике. Вы понимаете, о чем я говорю. Не делайте, пожалуйста, этого. Останьтесь вы в этой жизни, традиционной.

Добавлю, что работу конгресс продолжит до 15 июля.

Loading...


Об отличиях блогера от журналиста и эпохе цифрового слова: выступления участников Всемирного конгресса русской прессы



Новости Беларуси. Конгресс русской прессы работал до конца недели. Самая жаркая дискуссия разгорелась вокруг цифровых площадок распространения информации, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Интернет и мессенджеры стремительно отвоевывают популярность у телевидения, радио и печати. У аудитории формируется кликовое сознание. Люди не помнят, что было 20 секунд назад. Тексты больше абзаца не читаются. Чем блогер отличается от журналиста и что со всем этим делать? Наступает ли эпоха цифрового слова?

Валерий Третьяков, издатель, главный редактор газеты «Литовский курьер»:
Ужин в гостинице. Мы сидим за столом, 8 человек. Двое кушают, шесть смотрят в айфоны. Что они там читают?

Александр Гурнов, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Международной академии телевидения:
Самая популярная блогерша в России называется Саша Спилберг. Я недавно об этом узнал. Она в Думе выступала. Я стал смотрел ее видео-блог, меня сын застал за этим занятием, когда я смотрел, как девушка принимает ванну из чипсов.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
Есть прекрасная фраза о том, что если об этом не написал ТАСС, этого нет. Так было 20 лет тому назад, но сегодня уже не так.

Николай Крупатин, главный редактор «Матрешка медиа хаус» (Великобритания):
80% информации релевантно только в социальных сетях. Остальные 20% забирает телевидение, радио, сарафанное радио и так далее.

Юрий Поляков, писатель, глава АНО «Литературная газета»:
Я призываю к объективности. Объективность нужна читателю, возможность сравнить. А навязывать – это последнее дело, это мы имели при советской власти. И, как говорится, слава богу, от этого ушли.

Дмитрий Жук, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства:
Кстати, недавно мы все успешно похоронили, а потом воскресили нашего Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич благодаря фэйку в твиттере.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
Когда мы оказываемся в ловушке «оперативность или достоверность», у нас нет возможности днями или часами проверять ту или иную информацию. Потому что если волна пошла, ты ее потом уже не остановишь. Стена между телевизором и интернетом сломана. И в значительной степени информационную повестку дня сегодня начинает определять интернет.

Николай Крупатин, главный редактор «Матрешка медиа хаус» (Великобритания):
Реально, если бы здесь сейчас был свободный вай-фай, я у вас на глазах буквально за полторы минуты сделал бы средство массовой информации.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:
Диагноз правильный, огромная революция информационная, соцсети, когда каждый человек, каждый наш читатель, зритель, слушатель получил возможность создавать реально свой информационный поток. Не скажу свое СМИ. Неконтролируемый никем. Он сидит у себя дома или где-то еще, в интернет-кафе, и публикует то, что он считает новостями.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
Значительная часть аудитории уже в цифре. И что бы мы ни делали. Да, у нас есть определенный рост бумажных версий. Но мы знаем, что у нас есть целое поколение, которое, скорее всего, к бумажной версии в ближайшие годы не вернется. Оставить это поколение вне нашего интереса – это потеря аудитории. Мы не можем и не должны этого делать.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:
Но если мы будем противостоять этой волне, а не оседлаем ее, не возглавим ее своим именем, репутацией своего СМИ, значит, она нас захлестнет. Значит наши слушатели, зрители и читатели будут «жрать» вот ту дезинформацию, манипуляцию, о которой говорил Президент Лукашенко.

Янина Соколовская, главный редактор информационного портала «Известия в Украине»:
Журналисты в традиционном понимании – люди, которые добывают информацию стандартным путем и потом стандартно ее же публикуют в виде новостей, уже, извините, никому не нужны.

Александр Гурнов, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Международной академии телевидения:
Я не понимаю, почему я должен верить человеку по имени Череашка78. И когда мне говорят: «Ты почитай. Это же миллионы подписчиков».

Елена Закарите, блогер (Ирландия):
Я представляю собой вот такую Черепашку 78? Нет, дело в том, что блогер блогеру рознь. И как-то очень было обидно слушать, знаете.

Анастасия Рикеза, журналист радио «2 Capitales» (Франция):
Я хочу сказать в защиту интернет-радио. Радио и телевидение будет всегда. Если телевидение и радио идет со временем, оно переходит в интернет, то оно будет существовать всегда.

Александр Гурнов, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Международной академии телевидения:
Когда я говорю, что мне не интересна Черепашка, я говорю именно о том, что не хватает в вашей работе, того, что есть у вас: ответственность и готовность отвечать за свои слова. То есть мы против безответственной и обезличенной. Что отличает журналиста от интернетчика? У него есть имя. От отвечает за свою информацию. У меня интернет работает здесь. У меня продвинутый телефон, мне ребенок подарил на юбилей, так что он работает прекрасно.