Алёна Родовская: «Без событий 2020 года мы бы не заговорили о единстве так, как эти слова звучат сегодня»

07.09.2021 - 20:23

Новости Беларуси. Время авторской журналистики. О единстве нашего народа и о том, что же всех нас действительно объединяет, расскажет Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рубрика «За Дело».

Алена Родовская:
День белорусской письменности прошел под девизом «Слово, которое объединяет». Впереди День народного единства – это хороший повод задуматься над всем тем, что же действительно нас всех объединяет.

Год дискуссий позади, и впервые мы приходим к дате 17 сентября с большим пониманием тех событий, которые произошли в далеком 1939-м. Историческая правда заключается в том, что в этот день белорусский народ обрел свою целостность. И впервые мы получили шанс на свою государственность.

Историки в один голос говорят: без событий 17 сентября сегодня не было бы Беларуси. А я скажу, что без событий 2020 года мы бы не заговорили о единстве так, как эти слова звучат сегодня.

Самое ценное, что произошло с нашим обществом – это понимание себя, своей значимости, которую мы могли потерять в один момент почти за 30 лет независимости. Вопрос единства в обществе не решается одним днем и не делается по разнарядке. Мы часто обсуждаем это в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио». Кто мы есть на самом деле?

Александр Шпаковский, политолог:
Мы – белорусы. Наша цель – это мир, добро, справедливость, социальная справедливость. Это наши традиции, наша вера. И в этот день просто-напросто стоит еще раз задуматься о том, как много, на самом деле, стоит мир в нашем обществе. Потому что на мой взгляд, мир в обществе, которое в прошлом году мы чуть было не потеряли – это главное достижение Беларуси за 30 лет независимости. Далеко не все страны могут этим похвастаться.

Алена Родовская:
Правильные слова. Историческую справедливость мы восстановили. Всем нам нужна одна общая идея, которая будет определять нашу причастность к белорусскому народу. Если в далеком 1939-м мы вернули факт принадлежности к стране, то сегодня важна еще идея, которая будет наполнять эту принадлежность.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:
Белорусский народ Западной Беларуси с 1919 по 1939 год проявил чудеса, которые от него опять-таки не ожидали. В 2020-м году прошлом никто не ожидал от белорусской власти, от белорусов той решимости, которая была проявлена. Так же и здесь. Как воспринимали то же кружение Пилсудского и белорусов? Забитые сяляне, хлопы – что там от них ожидать? Ничего подобного. Проявили такую национальную решимость, проявили такую силу воли, борьбы. Что в итоге мы добились воссоединения нашего народа.

Алена Родовская:
Что такое единство и какой набор идей мы можем себе позволить нам и дальше жить в мире и согласии?

Алексей Дзермант, политолог:
Легко стать очередной марионеткой, очередными какими-то там стратегами государства, а мы демонстрируемТаких государств немного в мире, тем более относительно небольших, которые могут позволить себе такую позицию. Обычно сталкиваются с неприятием их ценностей со стороны гегемона. А это как раз и делает нас ценными в глазах остального мира, который стремится к справедливости и не хочет жить по этим законам западным. Поэтому, опять же, символическая дата, основание наших ценностей, символ наших ценностей. Это делает нас уникальными, этим нужно дорожить и гордится.

Алена Родовская:
Вместо лозунгов – обсуждение целей, которые мы должны достичь. Одного тезиса – нас много и мы разные – мало для того, чтобы праздник стал всенародным.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Патриот – это тот, который говорил: «Я – белорус». А националист говорит: «Я – истинный белорус». Разница заключается в том, что патриот всегда ориентирован на рост благосостояния всей нации. То есть он себя приравнивает к одному из элементов общей системы. Если он действует во благо системы, система развивается и ему, его родным, близким, окружающим становится лучше. Вот это патриотизм. Патриотизм – это всегда ориентация на развитие нации. Национализм – это всегда попытка сформировать иллюзии о том, что надо задавить другие нации, другие народности, которые живут у тебя на твоей территории, чтобы сказать, что я лучше. Мне лучше, значит, у тебя отобрать, а мне присвоить. Это целенаправленная модель, которая в том числе распространяется в обществе, чтобы разделить общество.

Алена Родовская:
Опять скажете, что у меня слишком женский взгляд на эти вещи, но для меня народное единство – это эмпатия, сила воли и смелость. Нам действительно не хватало общих, собирающих нас вместе, тем. Одной из них стала пандемия.

Вспомните начало. Когда поддержка нужна была не только заболевшим, но и врачам. В тот период объединилась вся страна. Бизнесмены, силовики, дети – все старались и совершали посильные для себя поступки. Привозили еду, шили маски и говорили добрые слова врачам. В тот момент я гордилась каждым. Это не пламенные речи в Telegram толкать о беспомощности власти, как делали оппозиционеры. Это и есть настоящая сила единства всей страны.

Вот так и надо дальше. Мы должны строить свою страну сами. У нас сильный лидер, мы – белорусский народ, и мы должны понимать – эта история современной Беларуси зависит только от нас. Давайте ее писать такой, чтобы спустя столетия новые поколения белорусов так же, как и мы, бережно хранили наше историческое наследие и говорили «спасибо», как сегодня мы говорим «спасибо» за подвиги наших предков.

Loading...


Дзермант: «Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те»



Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. Политолог затронет тему союзной интеграции с Россией. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Здравствуйте, я Алексей Дзермант, и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Последний год показал много ярких примеров того, как работают или не работают интеграционные союзы, что значит на самом деле суверенитет и как он работает в современном мире. Беларусь, находящаяся в эпицентре геополитической борьбы, конечно же, демонстрирует свои собственные подходы ко всем обозначенным вопросам.  

Белорусское государство, поддерживаемое большинством своих граждан, совершенно четко определяет на протяжении более чем двух десятилетий свои интеграционные приоритеты. Для Беларуси было очевидно, что выжить после распада огромной державы СССР можно только с опорой на союз. Но союз с кем?  

В 1990-е казалось, даже в России, что интеграция с Западом неизбежна, и все ринулись туда, зачастую не представляя, что уровень контроля и ограничения суверенитета будет куда большим, чем в восточном блоке. Беларусь сознательно и добровольно выбрала интеграцию с Россией, при чем этот выбор был одобрен народом, а не стал закулисной игрой политических элит.  

Интеграция с Россией в формате Союзного государства до сих пор обеспечивает нашу страну премиальным рынком сбыта белорусской продукции, «зонтиком» безопасности и обширным геополитическим горизонтом, поскольку, входя во все союзы с участием России на постсоветском пространстве, мы имеем выход и контакты со многими другими государствами.  

Алексей Дзермант:  
Это не только форматы СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, но и выходящий за пределы бывшей советской ойкумены ШОС. Кстати, в последнее время на фоне пандемии и ситуации в Афганистане активизировалась работа во всех четырех упомянутых организациях. И Беларусь везде является не каким-то статичным наблюдателем, послушно выполняющим волю сверхдержав, как это нередко наблюдается в ЕС и НАТО, но формирует и продвигает своих повестку, исходя из национальных интересов.  

Этим как раз и отличаются форматы союзной интеграции, в которых участвует Беларусь, от западных союзов. В последних очень жесткая блоковая дисциплина, более мощные государства не стесняются пренебрегать интересами более слабых и самоутверждаться за их счет. Примеров тому множество – это и принуждение со стороны США платить больше за участие в НАТО в отношении других стран, это и недобросовестная конкуренция на рынке вооружений, как в случае со срывом сделки между Францией и Австралией на поставку подводных лодок. Эти примеры далеко не единичны.  

А неофиты западного мира – такие, как Литва, Латвия, Польша или, к сожалению, Украина сами готовы подставляться под удар, жертвовать своей и чужой безопасностью, отдавать суверенитет и право самим определять свою судьбу только ради благосклонности США, Британии, ведущих свою антироссийскую и антибелорусскую игру.  

Парадокс с этими восточноевропейскими странами заключается в том, что их правящие элиты на самом деле не мыслят реальными национальными интересами, они мыслят русофобской мифологией, лелеют великодержавные амбиции, подрывающие и их стабильность, и международную безопасность. По сути они сами готовятся на роль хвороста для растопки пожара большого конфликта.  

Алексей Дзермант:  
В этом смысле белорусское участие в интеграционных союзах имеет совершенно иной контекст и смысл. Тщательно выверяя и продумывая каждый шаг по укреплению интеграции с нашими союзниками, мы только укрепляем собственный суверенитет и потенциал развития. Именно это заложено в 28-ми союзных программах, успешную реализацию которых можно даже будет назвать созданием «экономической конфедерации» Беларуси и России.  

И это будет очень мощным ответом наших стран на все санкции и давление. И самое важное – общим, согласованным ответом, примерным для участников других интеграционных объединений. Совершенно понятно, почему Европарламент делает заявления о том, что дополнительные санкции будут вводиться против нас. Именно поэтому они не хотят видеть развитие нашего союза и якобы пекутся о защите белорусского суверенитета.  

Но кто давал право европейскими политикам вещать от имени белорусского народа, что-то там предпринимать по вопросу нашего суверенитета? Ответ очевиден – никто не давал им этого права, никто не уполномочивал. В европейцах говорит их гордыня, высокомерие, неуважение к своим соседям и их выбору.  

Да, не очень приятно осознавать, что наши западные соседи именно такие, готовые бросить в топку собственных амбиций и комплексов судьбы целых стран и народов, способные на подлости в политике и в экономике, но такова их природа и воспитание, возникшие на почве веры в собственную исключительность и долгого попустительства их деяниям.  

Алексей Дзермант:  
Но время идет, меняются циклы развития цивилизаций, и Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те. Постепенно выросли или возрождаются новые центры силы, которые уже не допустят западной вседозволенности.  

Наша задача – возродить, укрепить и сделать неуязвимым собственный интеграционный союз, превратить его в этот самый полюс силы. У нас есть своя система союзов – от Союзного государства к Евразийскому экономическому союзу и СНГ, но прочная связка Беларусь-Россия неизменно остается их ядром и локомотивом.  

На данный момент важно показать, что этот локомотив получил новый импульс и готов двигаться дальше, преодолевая проблемы и вызовы. Прорыв в белорусско-российской интеграции не просто позволит Беларуси пережить экономические и социально-политические проблемы, которые могут возникнуть из-за санкционного давления, но и сделать огромный задел для будущего.  

А это будущее, в России, например, активно обсуждают, предлагая большие проекты по освоению Сибири, Арктики, созданию и развитию там новых городов и промышленных центров. Все это начинает превращаться не просто в красивые слова, но и в реальные проекты, в которых Беларусь как самый близкий союзник России может и должна участвовать. Союзный формат отношений наших стран создает для этого все возможности.