Алёна Родовская: «Ни одна нация не исчезнет и не утратит своей самостоятельности, если она будет знать историю своей страны»

14.09.2021 - 19:13

Новости Беларуси. Авторская журналистика в программе Новости «24 часа» на СТВ. В преддверии Дня народного единства Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», расскажет, что значит этот день для нее и для каждого белоруса. Рубрика «За Дело».

Алена Родовская:
Почти каждый белорус, отвечая на вопрос «Что для него значит День народного единства», скажет: это не только день, когда воссоединились Западная и Восточная Беларусь, это еще история моей семьи.

История моей семьи вполне привычная. Мама – белоруска, отец – русский. Родилась в России, и эта страна по праву рождения никогда не будет мне чужой. Достигнув совершеннолетия, могла спокойно получить там гражданство. Имея белорусско-польские корни, я тоже могла получить и «карту поляка» без проблем. Но я осознанно выбрала Беларусь местом своего жительства, я тут выросла, и именно здесь рождены мои дети, они учатся и получают образование, и я планирую тут прожить всю свою жизнь.

Алена Родовская:
И таких историй, как моя, миллион. Мы все – продукт 17 сентября – сказал в эфире «Альфа Радио» политолог Петр Петровский.

Петр Петровский, политолог:
Это моя семья прежде всего. Почему? Потому что без народного единства не было бы моей семьи. Второй момент – это мое государство, моя страна, которая через кропотливый путь борьбы национально-освободительной появилась – суверенная и независимая. Но и, самое главное, это наше будущее, то, что мы можем решать на своей земле сами, без указа извне, свою судьбу. И это – прошлое, настоящее и будущее – это и есть День народного единства, где мы преодолеваем собственный эгоизм и ставим родину, общество, наши совместные интересы превыше наших личных, эгоистических интересов. Патриотизм – это не тогда, когда берут от родины все, а когда живут во имя родины.

Алена Родовская:
В далеком 1939 году белорусы видели, как польское правительство целенаправленно на территории Западной Беларуси устраивало межрелигиозную и межнациональную рознь, чтобы белорусы ненавидели поляков, а православные ненавидели католиков. Министр юстиции Польши Мейштович в те годы утверждал: «Белоруссия самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории, мы должны этому способствовать». Это не приговор, это ваши иллюзии.

Белорусы так устроены, что мы очень не любим, когда нам говорят из-за границы, что делать и как нам жить. Ни одна нация не исчезнет и не утратит своей самостоятельности, если она будет знать историю своей страны и уметь защищать себя. В конце концов право нации на процветание кажется мне не менее важным, чем право на самоопределение. Польша затаила злость и обиду, и совсем неудивительно, что спустя 80 лет красной нитью всей пропаганды является именно дискредитация нашей национальной идеи. Это не только про прошлое, это и про наше настоящее и про наше будущее.

Алена Родовская:
Два слова, которые объединяют всех белорусов, – суверенитет и справедливость. Белорусы хотят быть самостоятельными и хотят жить в справедливом государстве. Указ Президента о Дне народного единства стал началом большой дискуссии, которая, как мне кажется, намного шире, и именно по этой причине 17 сентября – это не просто воспоминание о дате из учебника, это утверждение того, что для нас дорого, того, что для нас важно и в этом году, пожалуй, впервые понятно, что такое народное единство.

Алена Родовская:
В пятницу мы отметим совершенно понятный день – день объединения друг с другом. Мало кому в жизни выпадает защитить свою Родину дважды за 100 лет. И глядя, как Запад бьется в истерике, я понимаю, что у нас это получилось. И в 1939 году, и в 2021-м.

Читайте также: 

«Не надо сводить к учебнику истории». Будут ли люди считать 17 сентября настоящим праздником?

«Мы живем под одним флагом, мы – братья». Почему каждой стране настолько важны ее госсимволы?

«Сегодня дети уже поют гимн и не стесняются». Достаточно ли рассказывают в школах Беларуси о значимых датах?

Loading...


Дзермант: больше всего страданий Украине причиняют её власти. Не так давно они решили испортить отношения с Беларусью



Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. В центре внимания снова Украина. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Сегодня мы опять вспомним нашу южную соседку – многострадальную Украину. Больше всего страданий этой стране причиняют ее власти. Не так давно они решили испортить отношения с Беларусью, присоединились к антибелорусским санкциям, запретили авиасообщение между нашими странами и даже объявили запрет на покупку электроэнергии из Беларуси.  

Объявить-то объявили, но что-то пошло не так. С началом отопительного сезона выяснилось, что в Украине большая нехватка электроэнергии и купить ее особе негде, кроме как в Беларуси. А это значит, что придется извиняться и договариваться, если, конечно, в Украине не хотят остаться зимой без света и тепла.  

Алексей Дзермант:  
И так в современной Украине почти во всем – громкие демарши, воинственная риторика, солидарность с Западом, в который пока ее так и не приняли. Впрочем, почему пока? Никогда не примут, сколько бы не понаписывали в Конституции, что Украина стремится стать частью этого самого Запада.  

Алексей Дзермант:  
Просто сейчас в руководстве Украины, к сожалению, находятся люди, которые не способны управлять государством, они могут только имитировать управление и производить антироссийский и антибелорусский информационный шум, продавая его в качестве товара на Западе.  

Кстати, понимаем то, что с украинскими властями невозможно иметь дело не только нам. Недавно Дмитрий Медведев, заместитель государственного секретаря Совета безопасности России, написал об этом довольно откровенную статью. Суть и смысл ее в том, что руководство России не считает возможным о чем то договариваться с руководством Украины, потому что последнее несамостоятельно, не может отвечать за свои действия и выполнять договоренности.  

В статье делается вывод о том, что говорить по существу можно только с сюзеренами, то есть хозяевами, а не вассалами, коими являются теперешние украинские власти. И, как мы видели на примере визита Виктории Нуланд в Москву, с сюзеренами разговор как раз таки возможен.  

Алексей Дзермант:  
О чем американцы могли говорить в Москве в контексте Украины? О многом, ведь в Вашингтоне тоже не слишком довольны Зеленским и его действиями, которые продолжают разрушать украинскую государственность и никак не способствуют умиротворению этой страны.  

Казалось бы, почему США вдруг стало это невыгодно? Да потому что они понимают, что дальнейшая эскалация все равно обернется победой России, у которой есть и моральное, и историческое право спасти Украину от дальнейшей деградации. Американцы это прекрасно понимают, поэтому и стремятся выиграть время, поторговаться, что-то пообещать. Хотя понятно, что им веры нет, уж очень не хотят они иметь противостояние на два фронта – с Россией и Китаем одновременно.  

Алексей Дзермант:  
Во всей этой ситуации показательно и печально одно – Украина не субъектна, она разменная монета, актив, от которого рано или поздно будут избавляться из-за хронической токсичности и неисправимости.

Именно до такого состояния довели эту прекрасную страну ее элиты, когда ее судьбу решают все кто угодно, только не сами украинцы. И понятно, чем все это может закончиться, если ситуация не изменится, а она вряд ли изменится. То есть закончиться все может только крахом украинской государственности. Можно ли этого избежать? Можно, но для этого в Украине должен появиться по-настоящему ответственный политический субъект, который изменит внутриполитический и внешнеполитический курсы страны.  

Алексей Дзермант:  
В статье Дмитрия Медведева, кстати, содержится предложения подождать этого и уже тогда иметь дела с другой украинской властью. Но насколько это возможно? Есть большие сомнения. Ждать можно бесконечно, адекватные силы в Украине если и появляются, то их тут же жестко подавляют, а это значит, что просто ждать не получится. Тем более мы видим, как украинские власти активно участвуют в различных провокациях против России и Беларуси и даже гордятся этим, выслуживаясь перед заморскими хозяевами. Все это говорит нам о том, что нельзя в отношении нашей братской страны быть сторонними наблюдателями.  

Алексей Дзермант:  
Нам, Беларуси и России, нужна общая стратегия по Украине с целью не допустить ее превращения в абсолютно враждебную, непредсказуемую территорию. Нужно не просто наблюдать со стороны за происходящим там, а активно влиять, поскольку от этого зависит и наша собственная безопасность. Влиять – это не значит вмешиваться во внутренние дела, но вот помогать дружественным нам силам и политикам вполне возможно. Прорывать информационную блокаду, которую власти Украины пытаются организовать для своих граждан, чтобы они не знали и не получали достоверной информации от своих братьев. Нам нужна и общая экономическая стратегия, которая бы принуждала Украину быть более дружелюбной и прагматичной в отношении Беларуси и России, а не превращаться в убежище и рассадник для радикалов и экстремистов.  

Алексей Дзермант:  
Украинский вопрос – очень важный, приоритетный для внешней политики Союзного государства, и мы должны иметь общие подходы, цели и принципы на этом направлении. Уверен, что сообща мы можем их выработать, ведь в этом и заключается смысл союзного проекта.