Алферовский фонд и Национальная академия наук Беларуси назвали победителя конкурса для молодых ученых

06.12.2014 - 20:38

Новости Беларуси. Нобелевская премия — это, пожалуй, главная для них цель на будущее. Речь об участниках конкурса молодых ученых Алферовского фонда и Национальной академии наук Беларуси. Отметим, этот конкурс проводился впервые. За звание лауреата боролись шесть молодых ученых, работы которых получили признание не только в Беларуси, но и за рубежом. 

Пожалуй, это тот самый случай, когда пресса знает о тебе куда больше, чем ты сам. Тайно. И единогласно.  О том, что стал первым в истории лауреатом премии Алферовского фонда и Академии наук для молодых ученых, Алексей Труханов узнал по телефону. От журналистов. Скромно признается: заслуженно, но авансом.

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению:
Я очень признателен и тем, кто меня номинировал, и тем, кто отдал свои голоса за меня. Для меня это огромная честь. Очень престижно быть отмеченным. Надеюсь, получить награду из рук самого Жореса Ивановича. Это будет незабываемо.

С наукой у семьи Трухановых особые отношения. В ней и родители, и братья, и даже любимая супруга. Но в физику романтичного химика все-таки переманил брат. Сегодня они плечом к плечу на передовой белорусской науки.

Научные труды и изобретения, необходимые для фундаментальной и прикладной науки. С инициативой поощрения молодых и амбициозных белорусских ученых выступил нобелевский лауреат Жорес Алферов. Теперь это ежегодная премия. На кону — 2,5 тысячи долларов!

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению:
Нами были получены фундаментальные результаты в области магнитных измерений, которые мы получили в широком диапазоне температур, магнитных полей. Любая прикладная разработка базируется, прежде всего, на фундаментальных результатах.  

От компьютеров до космоса. Над наноисследованием Алексей работал почти пять лет. Теперь о многослойных, пленочных наноразмерных материалах он знает буквально все. И сетует: в современном мире многие предметы не только источник, но и мишень магнитных помех.

Потенциал у разработки есть: уже в 2015 году в Беларуси начнут производить материал в промышленных объемах по заказу российской стороны. В 25 Алексей Труханов стал кандидатом наук. В 28 — его отметили Алферовский фонд и Национальная академия.  Что движет молодым ученым? — осознанный выбор и желание творить в белорусской науке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению:
Наукой нельзя заставить заниматься насильно, поэтому люди должны сделать свой выбор осознанно. Для меня престижно. Я сделал свой выбор осознанно, у меня была внутренняя мотивация. Я рад, что сейчас нахожусь в белорусской  науке.     

Люди в материале: Алексей Труханов
Loading...


Позволяет измерять высокие температуры на расстоянии. Белорусские учёные разработали прибор, которому нет аналогов



Новости Беларуси. Белорусские ученые разработали прибор для дистанционного измерения температуры объектов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Аналогов в сфере космических технологий у новинки нет.

Аппарат напоминает кинокамеру, однако вместо художественного кадра делает термоснимки. Пирометр способен за миллионную долю секунды уловить измерения температуры объекта на расстоянии до 5 метров.

Изобретение – одно из направлений работы наших ученых в рамках программы Союзного государства по развитию космических технологий. Прибор сможет найти применение не только в космической промышленности, но и в других сферах, где необходимо точно и быстро измерить высокие температуры.

Евгений Баранышин, старший научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси:
Может найти свое применение при производстве, конструировании, то есть исследовать различные тепловые нагрузки на различные конструкции в процессе как производства, так и испытаний каких-то тепловых. Это могут быть процессы напыления либо процессы сварки. Например, лазерная точечная сварка либо лазерная точечная обработка поверхности.

Олег Пенязьков, директор Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси:
У нас порядка 26 заданий. Каждое из них будет закончено каким-то определенным изделием либо прибором. Разрабатывается большое количество элементов, сенсоров, датчиков для измерения лучистого потока, для измерения фотоумножителей.

В октябре мы будем проводить космический конгресс. Организована выставка, где все образцы изделий, устройств и элементов, которые мы сделали по технологии, будут представлены.

Белорусские и российские ученые приступили к формированию очередной союзной программы по развитию космических технологий. Следующий шаг – создание сверхточных спутников, которые позволят определять концентрацию химических элементов в атмосфере. Это поможет с высокой вероятностью прогнозировать природные катаклизмы и более эффективно следить за экологической ситуацией в стране и мире.