Алкоголики, котики и громкий телевизор: проблемные соседи – «Что происходит»

25.09.2017 - 20:13

Новости Беларуси. Проблемные соседи – от них не застрахован никто. Но, одно дело, когда они мешают табачным дымом или громкой музыкой. А, другое дело, когда речь идёт об угрозе жизни. О том, как разрешить, казалось бы, неразрешимые ситуации в отношениях с соседями,  обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

«К нам очень часто поступают звонки, что ходит ребёнок, бабушка громко слушает телевизор»: проблемные соседи – обращаться в милицию или в ЖЭС?

МВД: «В любом случае, если нарушен жильцами общественный порядок, обращаться необходимо в органы внутренних дел»

«Если мы видим выпившего человека, мы должны испытать отвращение до рвоты. Это – признак здоровой психики»

Психолог об алкоголиках: «Добавить такую меру, которая бы позволила изъять человека, может быть, в какое-то общежитие. И лечить их там»

«Если речь идёт о собственнике жилого помещения, процедура практически невыполнимая»: можно ли выселить проблемного соседа?

«Дать право сотрудникам органов внутренних дел входить в квартиру не только, когда там совершается преступление»

Адвокат Олег Ракита: «Породим практику, когда милиционер может войти в любое жилище только потому, что кто-то курит на балконе»

МВД о соседях-дебоширах: «У нас есть практика прекрасная, когда отвечает собственник машины. Почему бы таким же путём не пойти в отношении жилого помещения?»

Нарколог о принудительном лечении алкоголиков: «Всё, что мы делаем насильно для других людей, вызывает у них сопротивление и особой пользы не несёт»

«Запугать – эффективность крайне мала»: нарколог Сайков о лечении алкоголиков

Кто может отправить алкоголика на принудительное лечение – только родственники или соседи?

МВД: «ЛТП – не панацея. Но эти полгода его семья, соседи будут жить спокойно»

«Минздрав совместно с Департаментом исполнения наказаний разрабатывают реабилитационные программы, которые будут внедряться в ЛТП»

Нарколог об алкоголизме: «Это – болезнь. И основное, что должны знать наши пациенты – то, что это лечится и лечится успешно»

«Эгида»: «У нас нет полномочий даже потребовать, чтобы нам открыли дверь, посмотреть состояние животных, мы можем только просить»

Сергей Красуцкий: «Милиция должна реагировать на преступления, а вот заниматься собачками, которых там две или пять…»

Председатель ООЗЖ «Эгида» о том, чем отличается передержка животных от собирательства

Виталий Мисевец: «На протяжении 12-15 лет парламент наш не может принять закон «Об обращении с животными». Надеюсь, что осенью мы точно его примем»

Loading...


«Мы беседуем с ним. Как правило, это сразу же прекращается». Что делать, если соседи постоянно шумят



Громкий звук из соседской квартиры не дает покоя ни днем, ни ночью – такая ситуация совсем не редкость. Увы, не все знают, что это нарушение правил. При этом неважно, в котором часу разносится по квартирам многоэтажки слишком сильный звук. Ждать 23:00, чтобы попросить соседа сделать потише музыку, совсем не нужно. А если ваши просьбы не действуют – прямиком в ЖЭС.

Андрей Самусенко, начальник ЖЭС №40 государственного предприятия «ЖЭУ №4 Центрального района г. Минска»:
Мы приходим к предполагаемому правонарушителю и фиксируем факт этого шума: есть ли этот шум или нет. Если в квартире находится собственник, мы беседуем с ним. Как правило, это сразу же прекращается, человек находит какое-то понимание и конфликта нет. Если мы приходим в квартиру, шум есть, мы идем в квартиру заявителя и там фиксируем, что да, в квартире заявителя мы слышим прослушивание телевизионной программы, радиопрограммы, просто составляем акт.

Далее – на основании подобного акта может быть запущен административный процесс в отношении «шумного» соседа.

Андрей Самусенко:
Мы извещаем собственника квартиры, из которой был звук о том, что он должен явиться в ЖЭС. Дальше совершаем обычные процессуальные действия: опрашиваем его и соседей. В зависимости от результатов и взаимопонимания с этим предполагаемым правонарушителем делаем выводы. Чаще это заканчивается беседой.

Шум по ночам – явление куда более распространенное. Куда обращаться, если ЖЭС уже не работает? Конечно, в милицию. Там церемониться с правонарушителями никто не будет.

Андрей Самусенко:
Приезжает милиция, составляет по результатам своего прибытия рапорт, в котором отражается, что действительно произошло. Был ли шум по приезду или не было. Дальше этот материал передается в ЖЭС. Мы проводим проверку, опрос как заявителя, так и предполагаемого виновника.

Хорошая слышимость в квартире – проблема распространенная. Нередко от нее страдают не только жильцы стареньких хрущевок, но и современных монолитных новостроек. Почему в одних квартирах слышимость лучше, в других – хуже?

Юлия Романовская, архитектор, дизайнер интерьеров:
Все зависит от толщины и материала стен. Шум делится на звуковой и структурный. Звуковой – это тот, который распространяется по воздуху. Стены – это преграды для распространения такого шума. Чем толще и плотнее стена, тем она лучше отражает звук. Если мы рассматриваем бетонную монолитную стену, то она будет более эффективна по сравнению с кирпичной стеной такой же толщины.

Если с соседями вам не сильно повезло, есть парочку лайфхаков, которые помогут уменьшить слышимость в квартире.

Юлия Романовская:
Использование мягких декоративных панелей может значительно уменьшить звуки, которые проникают в вашу квартиру и наоборот. Поскольку в таких панелях используется поролон, который является отличным пористым материалом для эффективного шумопоглощения. Также использование ковров. Сейчас это неактуально на стенах, но актуально на полу – это глушит звуки ударов. Достаточно эффективным способом шумопоглощения является использование натяжного потолка. Единственный нюанс, что он должен быть смонтирован правильно.

Повысить шумоизоляцию поможет и текстиль. Добавьте в интерьер пледы, подушки, плотные шторы. К стене можно поставить крупную мебель: стеллаж с книгами, шкаф или диван. Небольшая перестановка в квартире не только добавит в интерьер новизны и уюта, но и спасет от лишнего шума.