Алкоголики, котики и громкий телевизор: проблемные соседи – «Что происходит»

25.09.2017 - 20:13

Новости Беларуси. Проблемные соседи – от них не застрахован никто. Но, одно дело, когда они мешают табачным дымом или громкой музыкой. А, другое дело, когда речь идёт об угрозе жизни. О том, как разрешить, казалось бы, неразрешимые ситуации в отношениях с соседями,  обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

«К нам очень часто поступают звонки, что ходит ребёнок, бабушка громко слушает телевизор»: проблемные соседи – обращаться в милицию или в ЖЭС?

МВД: «В любом случае, если нарушен жильцами общественный порядок, обращаться необходимо в органы внутренних дел»

«Если мы видим выпившего человека, мы должны испытать отвращение до рвоты. Это – признак здоровой психики»

Психолог об алкоголиках: «Добавить такую меру, которая бы позволила изъять человека, может быть, в какое-то общежитие. И лечить их там»

«Если речь идёт о собственнике жилого помещения, процедура практически невыполнимая»: можно ли выселить проблемного соседа?

«Дать право сотрудникам органов внутренних дел входить в квартиру не только, когда там совершается преступление»

Адвокат Олег Ракита: «Породим практику, когда милиционер может войти в любое жилище только потому, что кто-то курит на балконе»

МВД о соседях-дебоширах: «У нас есть практика прекрасная, когда отвечает собственник машины. Почему бы таким же путём не пойти в отношении жилого помещения?»

Нарколог о принудительном лечении алкоголиков: «Всё, что мы делаем насильно для других людей, вызывает у них сопротивление и особой пользы не несёт»

«Запугать – эффективность крайне мала»: нарколог Сайков о лечении алкоголиков

Кто может отправить алкоголика на принудительное лечение – только родственники или соседи?

МВД: «ЛТП – не панацея. Но эти полгода его семья, соседи будут жить спокойно»

«Минздрав совместно с Департаментом исполнения наказаний разрабатывают реабилитационные программы, которые будут внедряться в ЛТП»

Нарколог об алкоголизме: «Это – болезнь. И основное, что должны знать наши пациенты – то, что это лечится и лечится успешно»

«Эгида»: «У нас нет полномочий даже потребовать, чтобы нам открыли дверь, посмотреть состояние животных, мы можем только просить»

Сергей Красуцкий: «Милиция должна реагировать на преступления, а вот заниматься собачками, которых там две или пять…»

Председатель ООЗЖ «Эгида» о том, чем отличается передержка животных от собирательства

Виталий Мисевец: «На протяжении 12-15 лет парламент наш не может принять закон «Об обращении с животными». Надеюсь, что осенью мы точно его примем»

Loading...


Что делать, если соседи шумят и нарушают порядок



При покупке квартиры риелторы часто советуют обращать внимание на соседей. Жить под одной крышей с нарушителями порядка и спокойствия – удовольствие сомнительное, так же как и пытаться учить их уму разуму. За первые 5 месяцев в ЖКХ Центрального района Минска зафиксировали больше 24 тысяч заявок. Львиная доля обращений – жалобы на соседей.

Артур Кожедуб, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска»:
Основная масса претензий у людей друг к другу возникает в связи с перепланировками и переустройством жилых помещений, захватом мест общего пользования, проведением строительно-монтажных работ либо шумом во внеурочное время.

К списку можно добавить курение в подъезде, хулиганство и парковку на газонах. По каждой заявке работают разные специалисты.

Андрей Барановский, адвокат:
В зависимости от ситуации и от вида самого правонарушения это могут быть органы санитарного контроля и надзора, предположим, захламляется общее помещение, либо районная администрация, либо ЖЭСы, ЖЭКи.

Уровень звука в квартирах меломанов измеряют с помощью специальных приборов. Он не должен превышать 55 децибел – это громкость заведенного авто. Тамбуры, заваленные посторонними вещами, могут проверить работники милиции и МЧС. Впрочем, навести порядок можно и самому. Если сосед превратил лестничную клетку в личный склад, убрать хлам поможет всего один звонок.

Артур Кожедуб:
Многим рекомендую БелВТИ, на текущий момент готовы забирать крупногабаритную технику абсолютно бесплатно. Можно их вызывать – ребята приедут, эвакуируют и вывезут. И людям не надо будет беспокоиться, что-либо спускать.

То есть просто приедут и чужой холодильник вывезут?

Артур Кожедуб:
Да.

Нередко на место событий выезжают и люди в форме. Самая популярная причина – бурное веселье после 11.

Александр Безбородов, заместитель начальника отдела охраны и правопорядка Первомайского РОВД г. Минска:
Ежедневно поступает не менее четырех вызовов по данному направлению деятельности. После чего материал фиксируется и направляется в компетентные органы для принятия решения. Часто распространенными визитами является громкая музыка, крики и скандалы соседей.

Пик активности шумных соседей – ночь с пятницы на понедельник. Одного звонка в милицию зачастую хватает, чтобы выключить звук во всем доме. Но есть квартиры, в которых праздник не заканчивается никогда. Таким было жилище Виктора Кондратенко. Еще недавно мужчина встречался с правоохранителями чуть ли не каждый день.

Виктор Кондратенко:
Приходили компании, собирались и выпивали. Было много замечаний со стороны соседей моих. Но благодаря Александру Сергеевичу, и пить бросил, и веду себя нормально, прилично. Последние полгода ни одного замечания не было.

В Первомайском районе таких квартир больше 60. Хозяева все как на одно лицо. И каждый уверяет, что стал на путь истинный. По крайней мере, до выходных. Между тем, штрафы за нарушение правил проживания плавают от 13 до 800 рублей. В исключительных случаях горе-соседа могут даже выселить. Впрочем, одно дело – написать жалобу, совсем другое – под ней подписаться. Как выяснилось, после приема заявки специалисты попросту не могут собрать доказательства нарушения.

Артур Кожедуб:
Соседи крайне негативно относятся к тому факту, что им надо давать свидетельские показания в отношении своих соседей. В устной беседе могут признать, что факт имел место быть, но подписывать какие-либо документы, доводить дело до суда и свидетельствовать в суде – они отказываются.

Очень часто после приема заявки специалисты попросту не могут собрать доказательства о нарушении. Однако далеко не всегда так страшен сосед, как про него рассказывают. Не так уже и редко личная обида толкает людей писать кляузы.

Артур Кожедуб:
Довольно распространенное явление, причем в некоторых случаях имеет системный, такой закоренелый характер, когда люди обращаются годами в разные инстанции. Людям дано такое законодательное право, наша функция – проверять факты. Если факт не находит своего подтверждения, то мы людям дает соответствующие ответы или в дальнейшем, если факты многократно не подтверждаются, то прекращаем переписку.

Андрей Барановский:
Если будет установлен факт того, что лицо умышленно, зная о том, что нет никакого нарушения, нет никаких действий, ущемляющих его права, обратилось к соответственным органам, можно ставить вопрос о привлечении такого лица либо за ложный вызов, либо за ложное обращение.

Соседские раздоры – привычное явление в любой многоэтажке. Одни нарушают границы дозволенного, другие пытаются восстановить порядок и теперь знают, как это сделать наверняка.