Алла Цупер и Антон Кушнир передали в Музей современной белорусской государственности олимпийские медали, ордена и костюмы, в которых и покоряли Олимп

28.04.2014 - 17:07

Новости Беларуси. Алла Цупер и Антон Кушнир передали в Музей современной белорусской государственности олимпийские медали, ордена отечества 3 степени и костюмы, в которых и покоряли Олимп в спортивном Сочи.

Напомним, на главном старте 4-летия белорусская сборная завоевала 6 медалей: 5 золотых и 1 бронзовую. Наши олимпийцы установили рекорд по числу наград высшей пробы за всю суверенную историю, превзойдя прошлое достижение летней Олимпиады-2008 в Пекине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алла Цупер, олимпийская чемпионка по фристайлу:
До конца не осознаю, что я стала олимпийской чемпионкой, но когда начинаешь вспоминать соревнования, Сочи, думаешь: наконец это свершилось, я сделала это! Конечно, приятно находиться здесь, что пригласили на такое мероприятие. Я думаю, будет интересно людям посмотреть на наши олимпийские медали, посмотреть, в чем мы выступали.

Антон Кушнир, олимпийская чемпионка по фристайлу:
Честно скажу, это честь. Оставить в музее, чтобы люди смотрели. Мои близкие люди, товарищи, которые приходят ко мне домой, спрашивают медаль, а здесь получается, что люди могут приходить, смотреть. Я некоторые награды даже оставлю здесь на постоянное время.

Люди в материале: Алла Цупер, Антон Кушнир
Loading...


Стеклянные, ватные и деревянные. Показываем популярные советские новогодние игрушки



Филиал Национального исторического музея «Дом-музей I съезда РСДРП» распахнул свои двери для всех, кто желает узнать, как отмечали Новый год в СССР. Стеклянные, ватные и деревянные  на экспозиции представлено несколько десятков ёлочных игрушек из прошлого века, у каждой из которых есть своя уникальная история. Самыми популярными тогда были ватные, в то время как стеклянные из-за высокой цены позволить себе могли немногие.

Татьяна Петрова, младший научный сотрудник ГУ «Национальный исторический музей Республики Беларусь»:
Калі параўноўваць з тэматыкай першых шкляных цацак, якія былі: дырыжабль, чырвоная зорка, СССР, серп и молат, крыху с ідэалагічным яскравым начыннем. Ватныя былі нейтральныя па сваёй тэматыкі, яны адлюстроўвалі, што было навокал дзіця.

Но в послевоенный период ёлочная игрушка сменила свой характер и постепенно приобрела идеологическую окраску.

Татьяна Петрова:
Вось, напрыклад, мы вырашылі заняцца сельскай гаспадаркай і выбралі царыцай палёў кукурузу і тады актыўна выходзяць цыклы ёлачных цацак. Потым у нас адбываецца таксама важная падзея – першы савецкі чалавек паляцеў у космас гэта Юрый Гагарын. Тут у нас з'яўляецца калекцыя, дзе ёсць спутнікі, астранаўты і ракеты.

Каждый мастер был профессионалом своего дела. Мало создать просто игрушку, важно было сделать её максимально похожей на настоящий предмет. А пока космическая тематика была на пике своей популярности, желанными гостями праздничной ёлки все так же оставались сказочные герои.

Татьяна Петрова:
Цікавасць выклікала ў дзяцей казка, напрыклад, «Доктар Айбаліт» і мы на ялінцы можам пабачыць доктара з крыжыкам, філіна з мікстуркамі і ўсіх тых, у каго лапка, крылца, нешта баліць. І добры доктар Айбаліт пад дрэўцам сядзіць. Гэта таксама такі адукацыйны момант, калі мы не проста ўпрыгожваем ялінку, а яшчэ і пра нешта з дзіцем згадваем і размаўляем.

На развитие индустрии игрушек также очень повлиял советский кинематограф. Так выход в прокат знаменитого фильма «Карнавальная ночь» обусловил создание миниатюрных стеклянных будильников, которые, как и в популярной песне Людмилы Гурченко, показывают ровно без пяти 12.